Говоря о важнейшей функции крови в нашем организме, мы часто забываем о значении лимфы. Эта межклеточная жидкость надёжно защищает нас от вирусов, микробов, бактерий и является важной составляющей иммунитета.
Лимфа – часть общей системы, состоящей из лимфатических узлов, капилляров и сосудов. Непрерывно циркулируя по организму, она питает клетки и удаляет из них продукты распада. Бактериальные токсины и яды, отравляющие организм, тоже нейтрализуются в лимфатических узлах. Нормальная работа этих микролабораторий так же важна, как и полноценное функционирование печени и селезёнки. Лимфа работает в тесном контакте с кровеносной системой, возвращая из тканей и клеток в кровь минеральные вещества, воду и белки.
Очищение лимфы и активизация её тока благотворно сказываются на здоровье организма, а застой неизбежно приводит к падению жизненного потенциала. При сильной зашлакованности органов (наша общая проблема!) лимфоузлы переполнены токсинами и не могут полноценно выполнять функции очистки и защиты.
Поэтому процедура лимфоочищения, выполненная настойчиво и грамотно, приносит реальное облегчение людям с сердечнососудистыми, почечными и лёгочными заболеваниями, а также снимает синдром хронической усталости.
Очистку лимфы нельзя начинать, не освободив от токсинов и шлаков кишечник. Только после восстановления нормальной работы этого органа, можно приступать к наведению порядка в лимфатической системе.
Очищение лимфатической жидкости фитотерапевты настоятельно рекомендуют проводить при артрозах, артритах (с отёком суставов), остеохондрозе позвоночника, отите, воспалении лимфатических желёз, ишемии, хронических заболеваниях дыхательных путей, хроническом тромбофлебите и болезнях мочеполовой системы.
Полезна чистка лимфатической системы и при таких кожных заболеваниях как псориаз, акне и фурункулёз. Аллергические процессы - экзема, нейродерматит и атопический дерматит также вызываются сильным загрязнением межклеточной жидкости.
После качественного очищения лимфы повышается иммунитет, а вместе с ним возрастает сопротивляемость организма сезонным простудам и гриппу. Вы ощущаете бодрость и прилив сил, потому что жизненная энергия свободно вливается в каждую клетку организма.
Методы очищения лимфы
Овощи, ягоды и фрукты приходят на помощь!
Мы недооцениваем ту роль, которую способны сыграть овощные и фруктовые соки в деле лимфоочищения. Именно в них содержатся вещества, которые улучшают состав межклеточной жидкости и активизируют ее циркуляцию.
Особенно полезны в этом смысле лимон, свёкла, морковь и гранат. Мёд как отличный биоактиватор дополняет целебный рецепт.
Для приготовления очистительной смеси все компоненты берут в равной пропорции (по 2 кг). У лимонов кожуру оставляем, а косточки удаляем. Отжимаем каждый сок в отдельности, после чего все составляющие смешиваем. Сок из красной свеклы отжимается в первую очередь, после чего его наливают в банку, закупоривают крышкой и ставят ее на 3 часа в холодильник.
Мёд в смесь вводят, не подогревая. Полученный бальзам хранят в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Принимают его про 50 мл, разбавив ¼ стакана теплой воды. Очистка длится 10 дней, после чего делается 5-дневный перерыв и процедура повторяется вплоть до окончания смеси.
Одуванчик
Этот скромный цветок является признанным средством для освобождения межклеточной жидкости от микробов, шлаков и токсинов. Для очистки используют сухой корень растения, перемолотый в порошок. 1 столовую ложку корня заливают 0,5 литра кипятка и настаивают 3-4 часа в термосе. Принимают настой по 200 мл от 2 до 4 раз в день. Делать это нужно за полчаса до еды или же через 2 часа после приема пищи. Курс очистки – 1 неделя.
Чёрная бузина
Чёрная бузина – отличный лимфостимулятор. Сироп, приготовленный на основе ягод этого растения можно успешно применять для активизации работы лимфатической системы. Для этого 1 десертную ложку сиропа нужно принимать 3 раза в день после еды. Приняв курс сиропа бузины в течение не менее 2 недель, вы непременно почувствуете положительный эффект.
Душица
1 столовую ложку душицы нужно поместить в термос и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение ночи. Принимают настой по 50 мл трижды в день до еды. Схема очистки такова: 3 недели приема, затем недельный перерыв, после чего курс повторяют еще один раз.
Есть и другие полезные травы, очищающие нашу лимфу, лучше всего приготовить из них сложный сбор трав.
🛑Состав сбора для очищения лимфы следующий: корни алтея 1 часть, лопуха 2, сабельника болотного 4, лист чёрной смородины 3, побеги солянки холмовой 2, трава мелиссы 4, чабреца 4, череды 4, шалфея 2, хвоя пихты 4.
Для приготовления настоя столовую ложку сбора следует заварить 0,5 л кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Пить по стакану настоя 3-4 раза в день между приёмами пищи. Курс 1 месяц. Для поддержания здоровья и профилактики болезней следует проводить 2 таких курса в год - весной и осенью.
Чтобы очищать нашу лимфу, полезно посещать сауну и баню. Параллельно с приёмом травяного сбора эффект от банных процедур усилится.
Используйте в бане целебное действие и эфирных масел растений, добавляя по несколько капель эфиров в воду для пара. Для этой цели идеально подойдут эфирные масла пихты, мелиссы, кедра, сосны, чабреца, эвкалипта.
Применение банных веников (дуба, эвкалипта) также усилит эффективность лимфоочистки.
Альтернативой банным процедурам в городских условиях могу являться травяные ванны.
Очистительные ванны из листьев грецкого ореха, эвкалипта, травы шалфея, чабреца помогут усилить эффект лимфоочищения.
Для приготовления ванны берут 300-400 граммов сырья. Сырьё заливают холодной водой, после чего 10 минут кипятят в закрытой ёмкости. Отвар процеживают и выливают в ванну с тёплой водой (+38С) и принимают ее в течение 10-15 минут. На курс очистки потребуется не менее 10 ванн.
Не давайте лимфе застаиваться
Двигаться кровь по артериям заставляет мышечный сосудистый орган — сердце, а движение крови по венам обеспечивается мышечно-клапанным строением вен. Так функционируют большой и малый круги кровообращения.
А вот лимфатическое русло не имеет подобного «привода». Движение лимфы медленное и обеспечивается посредством мышц. Главная мышца для привода в движение лимфы — диафрагма. Это своего рода «сердце» лимфосистемы. При физических нагрузках и глубоком дыхании «животом» амплитуда движения диафрагмы увеличивается, и циркуляция лимфы усиливается, т.е. ее застой устраняется.
При отсутствии определенных физических нагрузок происходит застой лимфы в любых лимфоузлах. При этом в межклеточных пространствах скапливаются продукты жизнедеятельности клеток (фрагменты распавшихся липидов, белков, шлаки и т. д.), которые даже постепенно прорастают волокнами соединительной ткани (медики называют этот процесс фиброзом). И клетки эти начинают попросту гнить — возникают вялотекущие онкологические заболевания, гипертония, аллергия и др.
Очистка лимфы происходит через слюну. Слюнные железы относятся к лимфосистеме, имеют выход в полость рта и вместе со слюной выносят отходы и загрязнения из своей системы в пищеварительный тракт для дальнейшего их выведения из организма.
При стрессах обычно пересыхает во рту, слюна не выделяется, происходит застой в лимфосистеме. И человеку дают выпить воды. А вот этого делать нежелательно. Лучше простимулировать выделение слюны сосательными движениями губ, чтобы дать выход слюне во рту, и делать глотательные движения.
Следует отказаться от вредной привычки — сразу после еды пить напитки на третье и есть фрукты на десерт. Не храните в холодильнике вчерашнюю пищу, так как она (особенно разогретая) богата токсинами, появившимися от размножения гнилостных бактерий, и после употребления заполняет балластом все межклеточное пространство и лимфосистему в организме человека.
Лимфатическая система - это система, которую даже врачи плохо знают. Они её никогда серьезно не изучали. Лимфатическая система работает в одном направлении. Вся лимфа оттекает снизу вверх. Отёки на ногах, руках, глазах, на пояснице, суставах - это всё лимфа. В организм попадает бактерия, вирус или грибок. Что делает лимфа? Вблизи попадания расположен крупный лимфатический узел, например, половые пути. Лимфоузлы блокируют прохождение инфекции дальше. Если бы по организму прошла гонорея и попала в головной мозг, то люди умирали бы сразу. Из лимфоузлов выходят лимфоциты, и они патрулируют всю слизистую, уретру, влагалище. Если они там что-то находят, то съедают и относят снова в лимфоузлы. В лимфоузлах это все лизируется, активируется и выбрасывается. Первым путём выброса лимфы в организме является влагалище и уретра. Все, что связано с белями у женщин, выделениями у мужчин, говорит о том, что в организме кто-то живет, а лимфа этого кого-то съедает, ценой своей собственной жизни, и удаляет. Второй путь эвакуации находится в кишечнике, в котором расположены десятки тысяч мелких лимфатических узлов.
Через пот и подмышечные впадины выходит до 50 % ядов. Сейчас люди пользуются дезодорантами, от которых человек не потеет 24 часа. Не потеют подмышками, зато потеют ладошки. Ещё делают косметические операции, когда перерезают лимфатические протоки. Лоб не должен потеть. Если подмышки забиты, то потеет вся поверхность тела. Это говорит о второй степени поражения и загрязнения лимфы. Лицо должно быть относительно сухое, а из-под мышек должно течь, потому что там находится мощнейший потовый коллектор. На лице потовых желёз не очень много.
Аденоиды - это лимфатические узлы. Все, кто дышат через рот, имеют аденоиды - увеличенные лимфатические узлы носа.
Слюнные железы - мощнейший дезинтоксикационный орган. Через слюну отходит до пол-литра токсической мокроты. Если у ребенка течет слюна на подушку, то это говорит, о серьёзных проблемах лимфатической системы. Если человек или ребенок во сне потеют, то это может говорит о том, что у него острицы, лямблии или ещё что-то. Дети не должны потеть даже при температуре окружающей среды
30С. У них плохо развита потовая система. Если у маленького ребенка ночью мокрая голова, значит он болен. У ребенка всё должно уходить через почки, кишечник.
Гортань. Хронический ларингит или фарингит - это лимфоузлы глотки и гортани. При данном диагнозе у человека хроническая инфекция хронического грибка или хронического стрептококка. Они являются кандидатами в хроническое поражение лимфатической системы.
Миндалины - это самый мощный плацдарм для различных бактерий. Стрептококк идет всегда через миндалины. Это ангины, ревматизм. Стафилококк не пойдет через миндалины. Он идет через нос.
Гайморит - это поражение лимфатической системы, а не дыхательной. В носу ничего нет, там только норки для воздуха и мембраны толщиной 1 микрон. Всё остальное там - гной. Откуда берется гной? Из живота, из лимфы, из крови, из межклеточных пространств, а выходят через нос. У стафилококка такой путь. Грибок через нос никогда не пойдет. Грибок выделяется через ближайшие органы. Если это ножной, то он там и будет выделяться. Треснет кожа. Никогда лимфатическая система не потащит грибок в нос, потому что она его не дотащит. Она перебьет все лимфатические коллекторы. Лимфатическая система откроет кожу и выбросит лимфатическую жидкость прямо между пальцев. Лимфатические узлы костей никогда не пропустят грибок. Если грибком поражено все тело, то начинаются грибковые бронхиты. Подключаются глубокие лимфатические узлы бронхов, и у человека может начаться бронхиальная астма (речь идет не о психосоматике, когда болезнью человек привлекает к себе внимание).
Воспаление суставов - это поражение лимфатической системы. Все считают, что отеки на ногах сердечные, почечные. Отеки могут быть только лимфатические Сердце истощено и не может перекачать кровь. Но в ногах задерживается не кровь, а лимфа. Слоновость - это поражение лимфы, когда закупорены паховые лимфоузлы, и жидкость не поднимается. Отечность рук - это закупорка подмышечных лимфоузлов. Отечность глаз - это закупорка подчелюстных и лицевых лимфоузлов. Это косвенно говорит о закупорке почек. Если почки выделяют меньше жидкости, чем нужно, то ее больше в организме.
ИТАК:
Для полноценного функционирования лимфосистемы нужно вести подвижный образ жизни, правильно питаться, делать дыхательную гимнастику, «дышать животом», делать каждый день хотя бы минимальную зарядку, больше гулять. Эти простые действия позволяют лимфе свободно циркулировать по телу, а нам сохранять бодрость и здоровье.
УВЕЛИЧЕННЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ - ПРИЧИНЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ПАТОЛОГИИ
Уплотнение и увеличение лимфатических узлов обычно свидетельствует о наличии в организме какой-либо патологии. Чаще всего причиной увеличения лимфоузлов являются воспалительные процессы, которые требуют немедленного лечения. Для выяснения причин увеличения лимфоузлов необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.
Что такое лимфоузлы и зачем они нужны?
В человеческом организме насчитывается от 400 до 1000 лимфоузлов. Они расположены под нижней челюстью, на шее, на сгибах конечностей, в паху, грудной и брюшной полости. Вместе с лимфатическими сосудами лимфоузлы образуют лимфатическую систему.
Увеличение лимфоузлов является симптомом целого ряда аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Кроме этого, лимфоузлы могут увеличиваться по причине нарушения обменных процессов в организме и образования опухолей.
Лимфатические узлы и селезёнка составляют основу периферической иммунной системы. Они являются фильтром, через который проходит лимфа из разных частей организма. Именно в лимфоузлах образуются иммунные клетки, которые борются с патогенными микроорганизмами во время процесса фильтрации лимфы.
Форма, размеры и число лимфоузлов могут отличаться в зависимости от возраста человека. У пожилых людей может быть в 1,5-2 раза меньше лимфоузлов, чем у молодежи. Это связано с тем, что с возрастом близлежащие лимфоузлы могут срастаться друг с другом. Еще одной причиной является постепенное изменение структуры лимфоузлов, которые со временем теряют свои свойства и становятся непроходимыми для лимфы.
Почему увеличиваются лимфоузлы?
Когда в организме развивается воспаление, вызванное проникновением патогенных микроорганизмов, ближайшие к очагу инфекции лимфоузлы начинают синтезировать защитные клетки, которые, накапливаясь, вызывают увеличение лимфоузлов. Чем выше инфицированность организма, тем больше размер лимфоузлов, которые могут достигать 5 сантиментов в диаметре.
Если в этот момент не начать лечение, то патологический процесс будет развиваться, что может привести к воспалению лимфоузлов – лимфадениту. Узел при этом становится болезненным, плотным. Он может быть спаян или не спаян с окружающими тканями и кожей. Лимфаденит бывает хроническим и острым, негнойным и гнойным, локальным и генерализованным.
Каждая группа лимфоузлов отвечает за определенную часть человеческого организма. Поэтому по увеличению определенных групп лимфоузлов можно сделать предположение, в какой области организма следует искать проблемы.
Чаще всего лимфатические узлы увеличиваются при проникновении в организм патогенных микроорганизмов. Например, при ангине увеличиваются шейные лимфоузлы, при мочеполовых инфекциях наблюдается воспаление паховых лимфоузлов. В этом случае после устранения причины, т.е. основного заболевания, приходят в норму и лимфатические узлы.
Но необходимо помнить, что увеличенные лимфоузлы могут быть одним из симптомов целого ряда опасных заболеваний.
1. Воспаление шейных лимфоузлов может происходить при раке гортани, языка, щитовидной железы, слизистой полости рта.
2. Воспаление подчелюстных лимфатических улов чаще всего являются причиной заболеваний зубов и дёсен, полости рта (гингивит, стоматит, кариес), а также верхнего респираторного тракта (тонзиллит, ларингит). Также увеличиться лимфоузлы под челюстью могут вследствие травм шеи и челюсти, поражении токсоплазмозом (паразитарным заболеванием, передающимся от кошек и сырого мяса).
3. Паховые лимфоузлы могут воспаляться при лимфогранулематозе, раке репродуктивных органов, прямой кишки, меланоме.
4. Увеличение подмышечных лимфоузлов может быть симптомом рака груди, меланомы, лимфогранулематоза.
5. Увеличенные подключичные и надключичные лимфоузлы могут свидетельствовать о развитии инфекционных заболеваний (пневмония, туберкулёз, сифилис), паразитарных (сальмонеллёз, токсоплазмоз), онкологических (лимфомы, лейкозы, опухолевые процессы разных органов и тканей).
6. При некоторых заболеваниях происходит генерализованное увеличение лимфоузлов (увеличение лимфоузлов нескольких групп). Одной из таких патологий является СПИД, который полностью изнашивает иммунную систему, в результате чего пациент практически полностью теряет способность противостоять самым банальным инфекциям и может умереть от обычной простуды.
Надеюсь, теперь вы понимаете, почему невозможно подобрать лекарственное средство, будь то сбор трав или другой фитопрепарат, от "увеличенных лимфоузлов"? А ведь с этой просьбой ко мне очень обращаются пациенты, которые заметили у себя этот признак, но боятся обращаться к врачу. Конечно, есть травы и даже сборы для очищения лимфы, которые вполне можно применить как дополнительное средство лечения в данном случае, но если игнорировать основное заболевание, вызвавшее увеличение лимфоузла, то болезнь ведь будет прогрессировать дальше.
Дополнительные симптомы при увеличении лимфоузлов
Идём далее и продолжаем самостоятельно искать предположительную причину патологии. Даём адекватную оценку нашему самочувствию и определяем, что нас ещё беспокоит, помимо собственно увеличившихся и болезненных лимфоузлов. Эта информация будет крайне важна при обращении к врачу для постановки точного диагноза.
При увеличении лимфоузлов могут наблюдаться следующие дополнительные признаки:
● при воспалении подчелюстных лимфоузлов может быть повышенное потоотделение, кашель, боль и ком в горле;
● при увеличении околоушных лимфоузлов – болезненность в месте воспаления, спаянность с соседними тканями;
● при воспалении шейных лимфоузлов – гиперемия, болезненность, спаянность с окружающими тканями, наличие уплотнений;
● при воспалении подмышечных лимфоузлов – повышение температуры тела, симптомы общей интоксикации организма (тошнота, рвота, диарея), кожный зуд;
● при воспалении паховых лимфоузлов – гиперемия, повышение местной температуры, частые позывы к мочеиспусканию, дискомфорт во время полового акта, сбои менструального цикла у женщин, снижение либидо;
● при поражении затылочных лимфоузлов – головные боли, озноб, лихорадка, симптомы интоксикации организма.
Не стоит пугаться увеличения лимфоузлов! Возможно, что это всего лишь реакция организма на насморк, случайную царапину или кариес зубов. Но игнорировать этот явный признак болезни и заниматься самолечением не стоит, так как увеличенные лимфоузлы могут быть симптомом целого ряда тяжёлых заболеваний, о которых мы упоминали выше и которые требуют неотложной медицинской помощи.
Поэтому при увеличении лимфатических узлов следует незамедлительно обратиться к специалисту и пройти обследование. Только врач сможет выявить истинную причину воспаления лимфоузлов и поставить диагноз. А если будет известен точный диагноз, тогда и лечение возможно будет подобрать правильное и эффективное.
Возможно, будет достаточно только трав и мазей, а может быть потребуется комплекс с медицинскими препаратами.
https://marislavna.ru/recepty/uvelichennie-limfouzli/