• Авторизация


хадисы о предопределении -часть 2 16-09-2018 09:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хадис 4699 сахих 

Ибн ад-Дейлями рассказывает: «Я пришёл к Убайю ибн Ка‘бу и сказал ему: “Душа моя что-то неспокойна в отношении предопределения… Скажи мне что-нибудь — может, Аллах изгонит это из моего сердца”. Он сказал: “Если бы Аллах подверг мучениям обитателей небес и земли, это не было бы несправедливостью и притеснением* с Его стороны, и если бы Он помиловал их, Его милость превзошла бы дела их**, и если бы ты потратил на пути Аллаха золото размером с гору Ухуд, Аллах не принял бы его от тебя до тех пор, пока ты не уверуешь в предопределение. И знай, что постигшее тебя не могло обойти тебя стороной, а то, что обошло тебя стороной, не могло тебя постигнуть. Если ты умрёшь, не веруя в это, ты попадёшь в Огонь”. Потом я пришёл к ‘Абдуллаху ибн Мас‘уду, и он сказал мне нечто подобное. Потом я пришёл к Хузайфе ибн аль-Яману, и он сказал мне нечто подобное. А потом я пришёл к Зайду ибн Сабиту, и он передал мне от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, нечто подобное…» [Ибн Маджа, № 77]

* Поскольку все Его творения принадлежат Ему и Он может распоряжаться ими, как пожелает [‘Аун аль-ма‘буд].

 

** Подразумеваются благие дела. Это указание на то, что дела не являются причиной Его милости, да и как это возможно, когда сами эти деяния относятся к Его милости по отношению к Его рабам? Его милость к ним — чистое благоволение, и если Он пожелает помиловать всех, то может сделать это [‘Аун аль-ма‘буд].

 

Хадис 4700  сахих

 

Абу Хафса передаёт, что ‘Убада ибн ас-Самитсказал своему сыну: «Сынок, ты не ощутишь истинный вкус веры до тех пор, пока не поймёшь, что постигшее тебя не могло обойти тебя стороной, а то, что обошло тебя стороной, не могло постигнуть тебя. Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: “Первым, что сотворил Аллах, стала Письменная трость, которой Он сказал: ‹Пиши!› Она сказала: ‹Господи, а что мне писать?› Он сказал: ‹Пиши всё, что будет›, и она записала всё, чему суждено произойти до наступления Часа… Сынок, поистине, я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Кто умер, придерживаясь иного*, тот не имеет ко мне отношения”».

* То есть имея убеждения, противоречащие этому [‘Аун аль-ма‘буд].

 

Хадис 4701  сахих

 

Абу Хурайра передаёт, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Адам вступит в спор с Мусой. Муса скажет: “О Адам! Ты наш праотец, и это ты оставил нас в убытке и вывел нас из Рая!”* Адам скажет: “Ты Муса, Аллах избрал тебя, дабы говорить с тобой, и записал для тебя Тору Рукою Своей… И ты порицаешь меня за то, что я совершил нечто такое, что Аллах предопределил мне совершить за сорок лет до того, как Он создал меня**?” Так Адам победит Мусу в споре»***. [Бухари, № 3409, 6614; Муслим, № 2652; Тирмизи, № 2134; Ибн Маджа, № 80]

* То есть совершил грех, вкусив запретный плод, и покинул Рай.

** Здесь не может подразумеваться собственно предопределение, поскольку знание Всевышнего Аллаха и Его предопределение Своим рабам изначально. По словам ан-Навави, подразумевается, что Он записал это в Хранимой скрижали или записал в Торе [‘Аун аль-ма‘буд].

 

*** В нашем мире, если человек приведёт предопределение в качестве оправдания своего проступка, это не избавит его от порицания и наказания, хотя он и будет прав в том, что этот его поступок был предопределён ему, и в порицании и наказании — предостережение для него и других от подобных действий, и человек нуждается в предостережении до самой смерти. Что же касается Адама, то он уже покинул этот мир — обитель, в которой на человека возлагаются религиозные обязанности и ответственность за совершённые поступки, — и не нуждается в предостережении. Соответственно, в адресованном ему упрёке уже не будет пользы — эти слова могут лишь обидеть и пристыдить [‘Аун аль-ма‘буд].

 

Хадис 4702  хасан

 

‘Умар ибн аль-Хаттаб передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Муса скажет: “Господи, покажи нам Адама, который вывел и нас, и себя из Рая”. И Аллах покажет ему Адама. Муса спросит: “Ты наш праотец Адам?” Адам ответит ему: “Да”. Муса спросит: “Ты тот, в кого Аллах вдохнул от Своего духа, и кого научил всем именам, и перед кем повелел пасть ниц ангелам?” Он ответил: “Да”. Муса спросит: “А что побудило тебя [сделать то, из-за чего ты] вывел и нас, и себя из Рая?” Адам скажет ему: “А ты кто?” Муса ответит: “Я Муса”. Адам спросит: “Ты пророк бану Исраиль, с которым говорил Аллах через завесу, и не сделал между тобой и Им посланца из числа Его творений [будь то ангел или кто-то иной]?” Он ответит: “Да”. Адам спросит: “Разве ты не обнаружил всё это записанным в Книге Аллаха до моего сотворения?” Он ответит: “Да, [обнаружил]”. Он скажет: “Почему же ты упрекаешь меня за то, что Всевышний Аллах предопределил мне до моего сотворения?”» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Так Адам победит Мусу в споре, так Адам победит Мусу в споре».

Многие считают, что предопределение означает принуждение, то есть Всевышний Аллах якобы принуждает Свои творения к совершению определённых действий и это и есть суть предопределения. А довод Адама в приведённых выше хадисах кажется им подтверждением их мнения. Однако в действительности дело обстоит иначе. Предопределение — это знание Аллаха обо всём, что должно произойти. Другими словами, Аллах знает обо всём, что Его рабы будут когда-либо делать, говорить, думать и так далее. Но эти действия рабы Аллаха совершают сами, по своей воле, и, соответственно, несут за них ответственность. Если кадр — это знание, то када можно назвать творением. Они неотделимы друг от друга. Просто одно можно представить в виде фундамента, а второе — в виде здания, возведённого на этом фундаменте, и кто пытается отделить их друг от друга, тот разрушает всё здание. Что касается сказанного Адамом Мусе, то он лишь имел в виду, что это Мусе было известно о поступке Адама, он же не мог изменить то, что было уже известно Аллаху о его будущих действиях. Муса ведь знал, что записанное в предопределение — это то, что обязательно будет. Всевышний Аллах сказал: «И вот Господь твой сказал ангелам: “Поистине, Я сделаю на земле наместника”». Всевышний Аллах ещё до сотворения Адама сообщил о том, что он сотворил его для земли и что он не останется в Раю, а будет жить на земле в качестве наместника. Вкушение плода запретного дерева стало причиной для его низвержения на землю, для наместничества на которой он и был сотворён. Таков смысл слов Адама, который ответил упрекнувшему его Мусе: «Почему же ты упрекаешь меня за то, что Всевышний Аллах предопределил мне до моего сотворения?»

Кто-то может сказать, что в таком случае Адам вообще не заслуживает порицания. Однако в действительности только у Мусы нет оснований упрекать Адама, поскольку никто не имеет права упрекать другого за грех, потому что все люди — рабы Аллаха и равны перед Ним в этом. От наших праведных предшественников передаётся, что один из них сказал: «Не смотрите на грехи людей так, будто вы — боги, но смотрите на их грехи, помня, что вы сами — рабы». Что же касается упрёков со стороны Всевышнего Аллаха, то их никто не отменял, потому что, как мы знаем, Всевышний Аллах повелел Адаму не есть плоды с запретного дерева, но Адам ослушался Его и совершил запретное.

 

Довод Адама сильнее довода Мусы, который назвал Адама причиной изгнания его самого и, соответственно, его потомства из Рая.

 

Хадис 4703  сахих

 

Муслим ибн Ясар аль-Джухани передаёт, что однажды ‘Умара ибн аль-Хаттаба спросили об аяте «Вот твой Господь вынул из поясниц сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: “Разве Я — не ваш Господь?” Они сказали: “Да, мы свидетельствуем”. Это — для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: “Мы не знали этого”» (7:172). И ‘Умар сказал: «Я слышал, как Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили об этом и он сказал: «Поистине, Всемогущий и Великий Аллах сотворил Адама, затем провёл по его спине Своей Правой Рукой, вынул из неё часть его потомства и сказал: “Я сотворил этих для Рая, и они будут совершать дела обитателей Рая”. Затем Он снова провёл по его спине, извлёк из неё другую часть его потомства и сказал: “Я сотворил этих для Огня, и они будут совершать дела обитателей Огня”». Один человек спросил: «О Посланник Аллаха, для чего же тогда что-то делать?» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Всемогущий и Великий Аллах, сотворив человека для Рая, помогает ему совершать дела обитателей Рая, пока тот не умрёт, совершая одно из таких дел, и тогда вводит Его в Рай за это*. А сотворив человека для Огня, Он даёт ему возможность совершать дела обитателей Огня до тех пор, пока тот не умрёт, совершая одно из таких дел, и тогда Он вводит его в Ад за это». [Тирмизи, № 3075]

* Это указание на важность исхода дел человека, то есть того, что он делал в самом конце жизни [‘Аун аль-ма‘буд].

 

Хадис 4704  

 

Ну‘айм ибн Раби‘а передаёт: «Я был у ‘Умара ибн аль-Хаттаба…» И он передал этот хадис, но предыдущая версия более полная.

 

Хадис 4705  сахих

 

Убай ибн Ка‘б передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тому мальчику, которого убил аль-Хадыр, суждено было быть неверующим, и если бы он остался в живых, он мучил бы родителей, стремясь склонить их к заблуждению и неверию»*. [Муслим, № 2380; Тирмизи, № 3150]

 

* То есть он побуждал бы и склонял бы родителей к заблуждению и нечестию и не оставил бы их в покое, пока они верующие [‘Аун аль-ма‘буд].

 

Хадис 4706  сахих

 

Убай ибн Ка‘б передаёт: «Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал о словах Всевышнего “Что же касается мальчика, то его родители были верующими”: “Он же был сотворён неверующим”».[Муслим, № 2380; Тирмизи, № 3150; Ахмад, № 21176, 21179]

 

Хадис 4707 сахих

 

Убай ибн Ка‘б передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аль-Хадыр увидел мальчика, который играл с другими мальчиками, подошёл к нему и оторвал ему голову, а Муса спросил его: “Неужели ты убил невинную душу?”»

 

Хадис 4708   сахих

 

‘Абдуллах ибн Мас‘уд сказал: «Правдивый и тот, кому говорил правду, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал нам: “Поистине, в течение сорока дней каждый из вас сначала собирается в чреве матери, затем подобным образом пребывает там в виде сгустка крови (‘аляка) и подобным же образом — в виде кусочка плоти (мудга)*, а затем Аллах направляет ангела, который получает веление записать четыре вещи: его удел, его жизненный срок, его дела, а также то, счастливым он будет или злосчастным, а затем вдыхает в него дух. И поистине, любой из вас может совершать дела обитателей Рая, пока не окажется от Рая на расстоянии всего лишь одного локтя, а потом возобладает написанное ему на роду [злосчастье], и он станет совершать дела обитателей Огня и войдёт в Огонь**. И, поистине, любой из вас может совершать дела обитателей Огня, пока не окажется от Огня на расстоянии всего лишь одного локтя, а потом возобладает написанное ему на роду [счастье], и он станет совершать дела обитателей Рая и войдёт в Рай”»***. [Бухари, № 3332; Муслим, № 2643; Тирмизи, № 2137; Ибн Маджа, № 76]

* В одной из версий этого хадиса говорится: «Поистине, каждый из вас в течение сорока дней [сначала] собирается в материнской утробе, затем в этот же [период] (фи залика) становится сгустком крови, подобно тому, [как сначала он собирался] (мисля залика), затем в этот же [период] (фи залика) становится кусочком плоти, подобно тому, [как сначала он собирался] (мисля залика), затем посылается ангел, который вдыхает в него дух…» [Муслим, 2643]. Таким образом, человек формируется в течение первых сорок дней своего существования, и этапы семени, сгустка крови и кусочка плоти проходят и завершаются в течение этих сорока дней, потому что слова «фи залика» относятся ко времени, то есть к упомянутым сорока дням. Что же касается слов «мисля залика», то они непременно должны относиться к чему-то другому, а не ко времени, а ближе всего к ним стоит упоминание о собирании, формировании плода. И смысл получается следующим: каждый из вас собирается в материнской утробе, затем в этот же период, то есть в это же число дней, он становится сгустком крови подобным образом, то есть подобно тому, как он сначала собирался, в те же сорок дней. А затем, всё в те же сорок дней, он становится кусочком плоти подобным образом, то есть подобно тому, как он сначала собирался в те же сорок дней [Ас-Сави. Атвар аль-джанин]. Такое понимание подтверждается и другой версией, в которой говорится: «По прошествиее сорока двух ночей с [момента попадания семени в материнскую утробу] Аллах посылает к нему ангела…» [Муслим, 2645].

** Всевышний Аллах изначально знал, что этот человек, благие деяния которого дают окружающим основание предположить, что он относится к числу обитателей Рая, в конце концов изменится и станет вершить деяния обитателей Огня, поскольку в действительности он к ним и относится и именно туда он и попадёт, поскольку кончина его будет скверной.

*** Из хадиса следует, что дела оцениваются по завершению, то есть самое важное — какая кончина была у человека — благая или скверная [Фатх Аль-Бари]. Из хадиса также следует, что надлежит просить у Всевышнего Аллаха защиты от скверной кончины [Фатх Аль-Бари]. Из хадиса также следует, что деяния, как благие, так и скверные — лишь признаки, и не могут однозначно указывать на положение совершающего их, и что конец человека и его участь будут соответствовать предопределению Всевышнего Аллаха [Фатх Аль-Бари]. Из хадиса также следует, что счастливый может стать злосчастным, а злосчастный — счастливым, однако это касается лишь внешних деяний, тогда как в знании Всевышнего Аллаха ничего не меняется [Фатх Аль-Бари].

 

Хадис 4709  сахих

 

‘Имран ибн аль-Хусайн, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт, что Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «О Посланник Аллаха, известны ли уже обитатели Рая и обитатели Огня?» Он ответил: «Да». Этот человек спросил: «А для чего же люди вообще что-то делают?» Он сказал: «Каждому будет облегчено то, для чего он был сотворён»*.[Бухари, № 7551; Муслим, № 2649]

* Аль-Кирмани сказал: «Они сказали: мол, если всё предопределено, то к чему нам утомляться. Он же ответил, что каждому будет облегчено то, ради чего он и был сотворён, а облегчение предполагает отсутствие затруднений». А аль-Хаттаби сказал: «Они хотели использовать сказанное Пророком, мир ему и благословение Аллаха, в качестве основания для отказа от деяний, однако он сообщил им… что следствия трудов праведных в этом мире проявятся в мире вечном, и что явное не оставляют ради сокрытого» [Фатх Аль-Бари].

 

Хадис 4710 да"иф

 

Умар ибн аль-Хаттаб передаёт, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не сидите с теми, кто отрицает предопределение, [дабы и вам не впасть в подобное заблуждение], и не начинайте с ними разговоры об этом».

 

http://sunna.e-minbar.com/sunan-abu-davud/kniga-30/glava-17/page/2/

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник хадисы о предопределении -часть 2 | ГУЗЭЛИЯ - Дневник ГУЗЭЛИЯ | Лента друзей ГУЗЭЛИЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»