• Авторизация


Пиявка против эндометриоза! 09-04-2017 18:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]гирудотерапия при эндометриозе

Получив диагноз «эндометриоз» женщина может выбрать медикаментозную терапию или прибегнуть к помощи пиявок.  Гирудотерапия является одним из безопасных методов лечения заболеваний, вызываемых застоем крови. Благодаря терапии, проводимой под контролем специалиста, женщина не только избавляется от болезненных ощущений, но и повышает свои шансы забеременеть.

Пиявки при эндометриозе: польза или вред? Почему у женщин появляется эндометриоз?

Заболевание вызывается гормональными нарушениями, застоями в работе кровеносной системы, к нему может быть генетическая предрасположенность. Течение болезни характеризуется: болями внизу живота в предменструальный период; обильными и болезненными месячными; нестабильностью менструального цикла; спайками в маточных трубах; бесплодием.

Помогает ли лечение пиявками при эндометриозе?

Положительную динамику отмечают многие гирудотерапевты, а также пациентки, забеременевшие после терапии. Иногда в сети появляются статьи, указывающие на вред гирудотерапии: появление шрамов на теле, аллергические реакции, сильные кровотечения. Такие ситуации происходят, если человек приступил к лечению эндометриоза пиявками в домашних условиях. Самолечение категорически запрещено. Все процедуры должны проводиться под контролем специалиста.

При лечении обязательно учитывается ряд противопоказаний: проекции пиявками не выполняются беременным и кормящим женщинам   пациентки, страдающие раковыми заболеваниями, гирудотерапию не проходят  если у больной выявлена плохая свертываемость крови, низкий гемоглобин, лечение гирудином не проводится  нельзя лечить эндометриоз, если выявлены заболевания крови Если терапию пиявками проводить в специализированном центре, можно избежать осложнения и получить положительный результат. Как проходит процедура Накануне дня, в который пациентка будет проходить гирудотерапию, нельзя принимать ванны с ароматическими компонентами. Пиявки очень чувствительны к запахам и могут отказаться кусать, если аромат будет не близок к естественному. Для прохождения процедуры нужно лечь на кушетку.

Место постановки пиявок выбирает специалист, чаще всего это акупунтурные точки, проекции матки, яичников. Возможно прикрепление пиявки к крестцу, перианальной, паховой области. Некоторые врачи практикуют внутривлагалищную постановку. Эндометриоз лечат только при помощи медицинских пиявок, после каждого использования они уничтожаются. Это исключает их применение другому человеку. Сеанс гирудотерапии может длиться 30-40 минут, до полного насыщения пиявки, после которого она самостоятельно отпадает. Так как при лечении пиявками сильно разжижается кровь, возможно длительное подтекание крови, до 16 часов.

Чтобы не провоцировать кровотечение, пациентке в дни прохождения гирудотерапии не рекомендуется выполнять тяжелую работу, нужно отказаться от физических нагрузок. Принимать душ после сеанса можно через день, чтобы не мешать заживлению ранок. Нельзя расчесывать места постановки, хотя пациентки и жалуются на зуд. Женщинам нужно учитывать то, что внутривлагалищные прикрепления пиявок даже менее болезненны, чем внешние, в районе проекции матки, яичников.

Лечение эндометриоза пиявками

Перед началом терапевтического лечения пиявками пациентка проходит тщательное обследование. Врач определяет, какого типа эндометриоз развивается: внутренний – в полости матки; внешний – на яичниках, шейке матки, а также брюшной полости, прилегающей к матке. При обследовании специалист устанавливает, насколько тяжело протекает заболевание. Чем больше разросся эндометрит, чем больше он кровит, тем труднее будет лечение. При запущенной стадии заболевания врач может отказать пациентке в проведении гирудотерапии и отправить на операцию. Обязательно привлекаются смежные специалисты: терапевт, гинеколог, для уточнения диагноза проводится УЗИ. Общее лечение назначается после получения анализов: коагулограммы, общего анализа крови для уточнения скорости оседания крови.     Лечение состоит из нескольких сеансов. Продолжительность их и длительность курса определяется гирудотерапевтом в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациентки. Иногда необходимо для получения стабильного положительного результата пройти несколько курсов гирудотерапии, между которыми проходят 2-3 месяца.      После прохождения курса процедур у пациентов отмечается: уменьшение слоя эндометрия; нормализация менструального цикла; стабилизация уровня выделений во время менструаций; снижение болезненных ощущений в предменструальный период и во время месячных. При ультразвуковом исследования видно, что разрастание эндометрита приостанавливается или вовсе спадает. Могут рассасываться спайки и эндометритные кисты. Через два-четыре месяца у многих пациенток наступает долгожданная беременность.

Источник: https://clinic-vitalis.ru/girudoterapiya-pri-endometrioze

Особенности формирования эндометриоза
 
Эндометриоз – это заболевание, характеризующееся разрастанием в различных органах ткани, сходной по своему строению и функционированию с эндометрием (слизистой оболочкой полости матки). Эндометриоз относится к гормональным расстройствам.
 
Работа репродуктивной системы женщины регулируется нейроэндокринной системой «кора головного мозга - гипоталамус – гипофиз – яичники». При нарушении работы этой системы развивается эндометриоз. Нарушение может произойти на любом уровне регулирующей системы:
  • стресс или тяжелые нагрузки - могут вызвать сбой в работе коры головного мозга;
  • заболевания, интоксикации, опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы - могут вызывать нарушения в работе гипоталамуса и гипофиза;
  • инфекционно-воспалительные процессы и травмы женских половых органов, возникшие во время тяжелых родов, абортов, операций – сбой в работе яичников;
  • заболевания эндокринной системы и обмена веществ (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение) – предрасполагающий фактор для развития эндометриоза.
Все эти причины могут приводить к гормональным сбоям и развитию эндометриоза. В яичниках начинает вырабатываться много эстрогенов и мало прогестерона. В результате подавляется овуляция, разрастается эндометрий, который во второй половине менструального цикла отторгается участками, вызывая сильное кровотечение.
 
Отдельные клетки эндометрия забрасываются при этом в стенку матки, маточные трубы и другие половые органы, а также в кровь и разносятся по всему организму, образуя участки эндометриоза в различных органах. И эти участки функционируют точно также, как эндометрий в полости матки. Усиливаются эти процессы еще и за счет иммунных нарушений.
 
Основными признаками эндометриоза являются сильные боли внизу живота, не связанные с менструацией, обильные болезненные менструации, маточные кровотечения и нарушение функции органов, пораженных эндометриозом.
 
Пиявки при эндометриозе
 
Пиявки являются достаточно эффективным методом лечения эндометриоза, но только в том случае, если они входят в состав комплексного лечения, подобранного врачом индивидуально для данной женщины с учетом особенности течения заболевания.
 
Мягкое регулирующее воздействие пиявок не может полностью восстановить нарушенный гормональный фон. Но такое воздействие потенцирует (усиливает) действие других методов. На ранних стадиях заболевания лечение пиявками может принести значительное облегчение женщине.
 
Механизм действия пиявок при эндометриозе складывается из рефлекторного воздействия на нейроэндокринную систему (пиявки самостоятельно присасываются только к определенным точкам, рефлекторно связанным с теми или иными органами) и с действием на организм женщины биологически активных веществ, содержащихся в слюне пиявки.
 
Мягкое рефлекторное воздействие на систему «кора головного мозга – гипоталамус – гипофиз – яичники» положительно сказывается на состоянии женщины.
 
Давно известно, что в слюне пиявки содержится вещество гирудин, способствующее разжижению крови. Уменьшение вязкости крови препятствует повышенному тромбообразованию, улучшает процесс циркуляции крови. Ткани начинают лучше снабжаться кислородом и питательными веществами, активизируется обмен веществ. Все это способствует снижению воспаления и восстановлению нарушенных функций органов женской репродуктивной системы.
 
Действие пиявок на организм женщины еще только начинает изучаться. Можно предположить, что кроме гирудина в составе слюны пиявки есть и другие вещества, оказывающие то или иное воздействие. Лечение эндометриоза пиявками сегодня используется многими гинекологами, несмотря на отсутствие научных исследований по механизму действия и эффективности такого лечения.


Источник: ladyhealth.com.ua

[показать]

Эндометриоз - патологический процесс, при котором за пределами полости матки (в мышечной оболочке матки, в других органах половой системы и вне ее) происходит доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию (внутренней, отторгаемой во время менструации, оболочке матки). Первое упоминание о заболевании с симптомами, характерными эндометриозу и описание его лечения найдено в египетском папирусе Эберта. Частота встречаемости эндометриоза среди гинекологических больных репродуктивного возраста варьирует в пределах от 7 до 50 %. У более, чем 50% больных с бесплодием на лапароскопии выявляется эндометриоз.

Существует множество теорий возникновения эндометриоза, но ни одна из них не раскрывает полностью причин и механизмов развития этого заболевания, многообразия форм его проявления.
 
В настоящее время определенное значение придается семейной предрасположенности к заболеванию, теории гормонального развития эндометриоза. Теория гормонального происхождения эндометриоза объясняет происхождение заболевания нарушением в организме женщины содержания и соотношения стероидных и гонадотропных гормонов. Это подтверждается определенными изменениями в очагах эндометриоза на протяжении менструального цикла и обратным развитием заболевания во время беременности и в постменопаузе. Имплантационная теория предполагает, что отторгнутые частицы эндометрия имплантируются (приживаются, прилипают) на яичниках, трубах, брюшине и дают начало развитию эндометриоза. Но в развитии указанных процессов все-таки наиболее важными являются патологические изменения в нейроэндокринной системе, являющиеся следствием стрессов, неправильного питания, общих соматических заболеваний, нарушений функций желез внутренней секреции (поджелудочной, щитовидной, яичников, надпочечников и др.) заболеваний половых органов (наследственные, воспалительные). В зависимости от локализации процесса выделяют генитальный и экстрагенитальный (располагающийся вне половых органов ) эндометриоз. Генитальный эндометриоз, в свою очередь делится на внутренний ( эндометриоз тела матки) и наружный (эндометриоз шейки матки, влагалища, яичников, маточных труб, брюшины и др.).
 
Как же выглядит это заболевание? Как правило эндометриоз имеет вид отдельных или сливающихся с другими тканями мелких очагов (узлов, гнезд) округлой, овальной и неправильной формы, полости которых содержат темную (как шоколад) густую или стекловидную жидкость. Эндометриоз может иметь форму образования, состоящую из множества мелких кистозных полостей (ячеистое строение), или приобрести характер кисты ( например, эндометриоидная киста яичника ).
 
Клиника эндометриоза многообразна и зависит от его локализации.
 
Общими клиническими признаками данного заболевания являются:
  • Длительное прогрессирующее течение.
  • Боли, появляющиеся или резко усиливающиеся перед или во время менструации. При длительном течении заболевания болевые ощущения могут быть постоянными. Они объясняются изменением механизмов восприятия болевой чувствительности в результате появления эндометриоидной ткани в нехарактерных местах ( в мышце матки, на брюшине и т.п.), сдвигами в деятельности вегетативной нервной системы, надпочечников и гипофиза, повышением продукции простагландинов ( именно эндометриоидной тканью ).
  • Увеличение размеров пораженного органа (матки, яичников) или экстрагенитальных очагов накануне и во время менструации.
  • Нарушения менструальной функции, выражающиеся чаще всего в болезненности менструаций, увеличении длительности и обилия менструаций, нарушении их правильного ритма, появлении мажущих выделений до и после менструаций.
  • Бесплодие - наиболее частый и грозный спутник эндометриоза. По данным различных авторов частота его составляет в среднем 46-50%. Причины его различны. Важно отметить нарушения овуляции (созревания и выхода яйцеклетки ) спаечный процесс в малом тазу, который провоцируется функционированием эндометриоидных очагов в области яичников и маточных труб, а также неполноценность эндометрия всвязи с неполноценным менструальным циклом. Определенную роль в бесплодии при эндометриозе играют простогландины ( вещества, продукция которых возрастает благодаря воспалительной реакции в тканях, окружающих эндометриоидные очаги).Также, в очаге воспаления возрастает число макрофагов - клеток обладающих способностью поглощать продукты распада тканей, бактерии и, самое главное, сперматозоиды !
Больные отличаются раздражительностью, неуравновешенностью и плаксивостью. Часто женщины жалуются на головокружение и головную боль. Также часты жалобы на болезненность половой жизни. Характерный для эндометриоза инфильтрирующий рост может привести к проникновению эндометриоидной ткани в соседние органы , что проявляется симптомами поражения кишечника и мочевого тракта: частые позывы к мочеиспусканию или стулу, запоры, вздутие живота и т.п. Нередко эндометриозу сопутствуют другие заболевания половых органов (миома, воспалительные заболевания) а также анемия.
 
В современных условиях распознавание эндометриоза основано на анализе клинических данных и специальных методов обследования (гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование, гистероскопия, гистеросальпингография, лапароскопия). Важно учитывать, что при любых внутриматочных вмешательствах (оперативные роды, аборты, выскабливания полости матки увеличивают риск данного заболевания). При этом необходимо регулярно наблюдаться у врача-гинеколога для своевременной профилактики и лечения эндометриоза и связанных с ним осложнений, особенно бесплодия. В настоящее время существуют оперативные, лекарственные методы лечения эндометриоза, а также ряд методик традиционной терапии этого заболевания. Наиболее эффективный из методов традиционной медицины - гирудотерапия. Гирудотерапия - метод лечения, основанный на применении медицинских пиявок. Это терапевтическое средство имеет более, чем 30-вековую историю, но врачи лишь сравнительно недавно стали понимать, на чем основано лечебное воздействие пиявки.
 
Лечебное воздействие пиявок складывается из трех механизмов. Во первых, пиявка садится только на биологически активные точки, что вполне понятно. Ведь она реагирует на их инфракрасное и электрическое излучение, что позволяет использовать в лечении и принципы рефлексотерапии (биологически активная точка анатомически представляет собой сосудисто-нервный клубочек, другими словами - чувствительный рецептор ). Но это не главное…
 
Во-вторых, при прокусывании кожи пиявкой в кровь впрыскивается слюна, содержащая около 150 всевозможных биологически активных веществ. После укуса пиявкой из ранки продолжительное время сочится лимфа с примесью капиллярной крови. Это обусловлено воздействием впрыскиваемых со слюной ферментов. Так, длительное истечение лимфы (от 5 до 24 часов) способствует механическому раздражению лимфатических узлов, стимулирует выработку ими естественных защитных клеток - лимфоцитов, что способствует повышению местного и общего иммунитета.
Перечисленные механизмы достаточно полно объясняют адекватность использования гирудотерапии в гинекологии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пиявка против эндометриоза! | ГУЗЭЛИЯ - Дневник ГУЗЭЛИЯ | Лента друзей ГУЗЭЛИЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»