• Авторизация


Ода пиявке. 09-04-2017 17:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ГИРУДОТЕРАПИЯ - ЛЕЧЕНИЕ ПИЯВКАМИ

[показать]

 
 

Гирудотерапия  — древнейший метод применения пиявок как для лечения отдельных органов, так и для оздоровления всего организма.

Медицинская пиявка 


Используемые в гирудотерапии медицинские пиявки относятся к одному из 400 видов пиявок типа 4 кольчатых червей. [377x490]

Пригодными для лечения (качественными) считаются пиявки с оранжевыми полосками на спинке, гладкие, с почти плоской острой головкой, имеющие длину около 10-12 сантиметров и средний вес около 2,5 грамм.

Пищеварительная система пиявки состоит из передней, средней и задней кишок. Ротовое отверстие, которое находится в глубине передней присоски, ведет в ротовую полость, переходящую в глотку.

В ротовой полости расположены похожие на мускулистые валики челюсти. Их у пиявки — три, и каждая имеет хитиновые зубчики, с помощью которых прорезается кожа жертвы для получения доступа к крови. Вокруг глотки и передней части кишки у пиявки находятся одноклеточные слюнные железы, хранящие в себе секрет, содержащий физиологически активные вещества, очень полезные для человека. Протоки слюнных желез сливаются в пучки, которые проникают в челюсти. Через отверстия, расположенные между зубами, секрет попадает в глотку, а затем в ранку, которая появляется во время укуса пиявки.

В кишечнике пиявки кровь находится в жидком состоянии и переваривается в течение продолжительного времени. Интервал между актами кровососания может достигать 24 месяцев.

Механизм лечебного воздействия пиявки

Лечебный эффект от применения пиявок складывается из трех факторов.

  1. Механическое воздействие как способ лечебного кровопускания. Благодаря потере некоторого количества крови разгружается региональный кровоток. Это освобождает сосуды, нормализует давление и оказывает общее благотворное действие на организм.
  2. Рефлекторное воздействие, аналогичное иглорефлексотерапии. Этот эффект возникает потому, что пиявка прокусывает кожу только в биологически активных (акупунктурных) точках, к которым подходит наибольшее количество нервных окончаний, связанных с различными органами и системами организма.
  3. Биологическое воздействие пиявок, вызванное реакцией организма на секрет слюнных желез, который пиявка впрыскивает в кровь человека. В состав секрета входит более 100 биологически активных компонентов — гирудин, дестаби- лаза, оргелаза, антистазин, декорзин, калин, эглин и некоторые другие соединения, обладающие целебными свойствами и оказывающие мощнейшее воздействие на организм человека.

Гирудин — уникальный белок. Важнейшее и совершенно незаменимое для человека вещество в составе секрета пиявки — это гирудин. Это вещество, в состав которого входит множество аминокислот, в частности глутамин, аспарагин, лизин, цистин, глицин, серин и некоторые другие. Именно гирудину мы обязаны тем, что пиявка может лечить человека от тромбов и препятствовать образованию новых, очищать сосуды кровеносной системы. Поэтому-то настолько эффективно использование пиявок при тромбофлебите, варикозе, ИБС, для профилактики инфарктов и инсультов.

Основные лечебные эффекты от применения гирудотерапии

  • противовоспалительный
  • адаптогенный и антистрессовый
  • иммуностимулирующий и иммуномодулирующий
  • обезболивающий
  • антикоагуляционный (снижение свертываемости крови)
  • антибактериальный
  • улучшение внутриклеточного обмена
  • омолаживающий, за счет стабилизации работы клеток
  • противоишемический (улучшение снабжения кровью тканей и органов)
  • антигипоксический (улучшение снабжения кислородом тканей и органов)
  • противоатеросклеротический
  • гипотензивный (снижение артериального давления крови)
  • противоотечный
  • расщепление жировых отложений

Заболевания, при которых показана гирудотерапия

  • гинекологические заболевания: миома, фиброма, воспаление придатков, вуль- вовагинит, эрозия шейки матки, эндометриоз, климактерический и предменструальный синдромы
  • урологические заболевания: простатит, импотенция, аденома предстательной железы, цистит, уретрит
  • сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, постинфарктные состояния, тромбофлебит, гипертония, варикозное расширение вен (включая геморрой), профилактика инсульта и инфаркта миокарда
  • болезни полости рта: пародонтоз, гингивит, стоматит
  • заболевания органов пищеварения и обмена веществ: гастрит, колит, холецистит, панкреатит, ожирение, желчнокаменная болезнь, диабет
  • болезни нервной системы: мигрени, нарушение сна, неврит, менингит, сотрясение головного мозга, инсульт, воспаление седалищного нерва, радикулит, полиневрит
  • болезни почек: почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, пиелонефриты, поликистоз почек
  • полиартриты и заболевания отдельных суставов, остеохондроз, последствия травм и операций
  • келоидные рубцы, псориаз, трофические язвы, экзема, нейродермит, целлюлит

 

Побочные эффекты при гирудотерапии

  1. Боль при укусе. Ощущается практически всегда, но бывает различной по интенсивности в зависимости от индивидуального болевого порога человека. Больно только в первую минуту, когда пиявка разрезает кожу, как только кровь начинает изливаться из капилляров, пиявка расслабляется и боль проходит.
  2. Постпиявочное кровотечение. Так как этот процесс длится много часов, организм имеет достаточно времени для того, чтобы задействовать резервы и компенсировать потери.
  3. Рубцы на месте укусов. После того как ранка перестает кровоточить, на месте укуса остается сухой тромбик и синяк вокруг него около 1-2 сантиметра в диаметре. Синяк исчезает через несколько дней, тромб отпадает, оставляя на своем месте небольшую ямку, которая быстро превращается в красный, а затем белесый рубчик около 2-3 миллиметра. Для того чтобы след укуса стал совершенно незаметен на коже, должно пройти как минимум два месяца.
  4. Приставочная реакция. Проявляется покраснением, припуханием и зудом кожи на месте укусов пиявок на протяжении первых двух дней. Затем они самопроизвольно проходят, даже если не проводилось никакого лечения.
  5. Снижение гемоглобина крови. Так как это состояние развивается не в связи с хронической истощающей болезнью, а в результате постпиявочного кровотечения, при адекватном питании организм быстро восстанавливается.
  6. Снижение артериального давления. Чаще всего наблюдается как результат вмешательства пиявки в процессы внутренней регуляции сосудистого тонуса, а также психо-эмоциональной реакции на необычную процедуру и вид крови. Проявляется потемнением в глазах, головокружением. Эти симптомы проходят через несколько минут самостоятельно.

Противопоказания к гирудотерапии

  • гемофилия (плохая свертываемость крови)
  • анемия тяжелой степени
  • геморрагические диатезы
  • стойкая гипотония
  • беременность
  • онкологические заболевания любой стадии
  • индивидуальная непереносимость какого- либо из компонентов, содержащихся в секрете слюнных желез пиявки

В среднем один курс гирудотерапии состоит из 7-10 сеансов, с периодичностью 1-3 раза в неделю.

http://vedmochka.net/эз/альтернативная-медицина/что-такое-гирудорефлексотерапия.html

Гирудотерапия для вас, если:

У вас мерзнут ноги? Бывают частые головные боли или боли в спине? Легко ли вам снижать вес? Есть желание избавиться от сонливости, тяжести в голове, приобрести хорошее настроение и тонус? Часто ли бывает герпес, ячмени или острые респираторные заболевания? Может вас беспокоит жжение в языке? Или трудно дышать из-за бронхоспазма?

Замучила аллергия? Хотите утром легче вставать? Беспокоит мысль, что вы пьете много лекарственных препаратов? Или хотите вывести шлаки из организма и получить омолаживающий эффект? Укрепить иммунитет? Хотите подготовить организм к беременности? Есть желание избавиться от назойливых симптомов или заболеваний, в том числе со стороны органов малого таза у мужчин?
 
 
При заболеваниях органа зрения гирудотерапия окажет существенную помощь при острых воспалениях глазного яблока или век, в том числе при рецидивирующих кератитах, иридоциклитах, снимет воспаление и значительно ускорит регенерацию при язвах роговицы. При кровоизлияниях (гифемах, гемофтальмах) в любой отрезок глазного яблока рассасывание крови происходит значительно быстрее и эффективнее, чем при фармакотерапии. При нарушениях кровообращения, когда человек внезапно слепнет, применение пиявок способно вернуть зрение.
 
Чем раньше будет начато лечение, тем эффект от него будет лучше. Важно не упустить момент, когда нужно как можно быстрее поставить пиявки под руководством грамотного специалиста. Богатейшая история использования медицинских пиявок в лечебных целях свидетельствует о благоприятном эффекте их применения при многих заболеваниях и позволяет обоснованно рассматривать как признанное противовоспалительное, иммуномодулирующее, антикоагулирующее, тромболитическое, гипотензивное, бактериостатическое, болеутоляющее средство лечения. Лечебное действие медицинских пиявок обусловлено наличием в их секрете слюнных желез кроме гирудина и ингибитора фермента тромбина ряда других биологически активных соединений.
 
Всей своей историей гирудотерапия подтвердила право на высокое место среди современных методов лечения и приобрела достаточно прочную научную основу. Однако сложный характер местного и общего воздействия гирудотерапии, секрета слюнных желез медицинской пиявки на организм человека, подтвержденный современными научными исследованиями, требует обязательного медицинского контроля.
 
Установлено, что в секрете слюнных желез медицинской пиявки кроме гирудина, ингибитора фермента тромбина, содержится ряд других биологически активных соединений. Среди них ингибиторы трипсина и плазмина (бделлины), ингибиторы α - химотрипсина, химазина, субтилизина и нейтральных протеаз гранулоцитов – эластазы и катепсина G (эглины), ингибитор фактора Ха свертывания крови и ингибитор калликреина плазмы крови; высокоспецифические ферменты: гиалуронидаза (эндо β - глюкуронидаза), дестабилаза (изопептидаза-глутаминаза), анираза, коллагеназа, триглицеридаза и холестерин-эстераза: а также ряд соединений еще не изученной природы, например, соединения, оказывающие действие, подобное простациклину и его стабильным аналогам (условно названные пиявочными простаноидами), и соединения, оказывающие действие, подобное гистамину, и ряд других.
 
За счет улучшения кровообращения, лимфатического оттока, процессов, протекающих в межклеточном пространстве, происходит восстановление клеточного питания, выведение накопившихся в тканях метаболитов. Присутствие продуктов обмена веществ (шлаков) в межклеточном пространстве увеличивает вязкость тканей, препятствуя тем самым транспорту питательных веществ и кислорода из капилляров к клеткам. Блокируется также и доставка лекарственных веществ. В то же время длительное применение антибиотиков и химиотерапевтических препаратов вызывает у многих больных серьезные нарушения со стороны различных органов и систем, сдвиги в иммунном статусе.
 
Именно с эффектом снятия метаболического блока и уменьшения вязкости межклеточной жидкости (наряду с уменьшением воспалительного очага) связано повышение эффективности фармакотерапии на фоне гирудотерапии, т.е. секрет слюны пиявки повышают биодоступность медикаментозных препаратов, давая таким образом лучший эффект от лечения и возможность снизить дозы лекарственных препаратов.
 
Гирудотерапия за счет своих механизмов действия способна перенести качественно лечебный процесс на совершенно иной уровень.
 
Мощное противовоспалительное действие и нормализация иммунитета необходима при воспалительных процессах любой локализации (особенно благодарно реагируют органы малого таза мужчин и женщин). Последствия травм, кровоизлияния очень быстро отзываются на лечение пиявками . За счет того, что биологически активные вещества слюны пиявки значительно улучшают реологию крови, улучшают микроциркуляцию, снимают застойные явления в головном мозге и в малом тазу, уменьшают внутричерепную гипертензию, осуществляют разгрузку венозного русла и лимфатическое дренирование, оказывают питающее действие, полезно их использование при любых заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения и застоем в тканях, особенно при головных болях. Неспецифическая активация систем адаптации - гипоталамо-гипофизарно- надпочечниковой системы, активация гемопоэза, происходящие при гирудотерапии оказывает важную роль при комплексном лечении гинекологических заболеваний, заболеваний обмена веществ, сердечно-сосудистой системы.
 
Противопоказания к применению медицинской технологии:
 
1) Гемофилия;
2) Продолжающееся кровотечение;
3) Выраженная анемия (уровень гемоглобина ниже 100 г/л);
4) Кахексия;
5) Индивидуальная непереносимость.
 
После курса гирудотерапии происходит значительное улучшение как гуморального, так и клеточного звена иммунитета. Гирудотерапия оказывается эффективной как при аллергических состояниях, в том числе и аутоиммунного характера, так и при явлениях иммуносупрессии. Вместе с тем проведение гирудотерапии повышает не только иммунитет, но и реактивность организма, усиливается чувствительность к медикаментозной терапии.
 
Особенности применения
 
Факт приема пациентом антикоагулянтов или дезагрегантов не является противопоказанием к гирудотерапии.
 
Учитывая, что вещества, входящие в состав слюны пиявки, улучшают биодоступность фармакологических препаратов, возможна коррекция дозы применяемых препаратов (уменьшение фармакологической нагрузки).
 
Беременность не является противопоказанием к гирудотерапии, особенно показана при острых воспалительных процессах (к примеру флебит или панариций), при гипоксии плода оказывает положительное действие.
 
У гипотоников давление не снижается при гирудотерапии, т.к. прямого гипотензивного действия она не оказывает.
http://www.nedugamnet.ru/content/girudoterapiya-dlya-vas-esli
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ода пиявке. | ГУЗЭЛИЯ - Дневник ГУЗЭЛИЯ | Лента друзей ГУЗЭЛИЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»