[показать]Секреты и требования к процедурам гирудотерапииВ настоящее время интерес к гирудотерапии не только возобновился, но и усилился. Ученые исследуют пиявок и выделяемые ими биологически активные вещества, пытаются искусственно синтезировать их. Но пока это не слишком получается.
Пиявка хранит свои секреты, но при этом помогает человеку избавиться от самых разных заболеваний.
Основная суть гирудотерапии заключается в механическом воздействии пиявок на кровоток, этот раздел народного лечения в настоящее время считается одной из отраслей научной медицины. Пиявки, как выяснилось, не просто сосут «лишнюю» кровь, но и способствуют оздоровлению организма. А поскольку пиявок признала медицина, они стали пользоваться все большим спросом. И теперь практически в каждом городе клиники предлагают услуги гирудотерапевтов. Специалистов много, но кого из них выбрать? И как не ошибиться с выбором, ведь цель гирудотерапии – излечить, а не навредить?
Чаще всего делаем выбор, прислушиваясь к рекомендациям друзей и родных. Ведь если человеку те или иные методы лечения помогли, значит, и нам помогут.
«Сарафанное радио», между прочим, считается одним из самых эффективных видов рекламы. Так что если ваши родные или друзья пользовались услугами гирудотерапевта, вы также можете отправиться к нему.
Но что делать, если никто из вашего окружения не обращался за помощью к специалисту по пиявкам? Можно побродить по просторам Интернета, по всевозможным форумам и почитать отзывы о врачах.
Ну, и обязательно, прежде чем идти лечиться, встретьтесь и пообщайтесь с гирудотерапевтом. Если врач не вызывает у вас доверия, если вам в его обществе некомфортно, не стоит идти к такому специалисту. Он может быть великолепным профессионалом, но это, что называется, «не ваш» человек. Поищите другого!
При выборе гирудотерапевта не следует ориентироваться на рекламу, ведь даже самая яркая и броская реклама вовсе не говорит о профессионализме врача, о его опыте. Также не должна прельщать самая низкая цена. Хорошие пиявки, а также услуги классного специалиста стоить дешево не могут.
Ориентируйтесь на опыт и профессионализм специалиста, к которому обращаетесь. Если кто-то из ваших знакомых обращался к услугам гирудотерапевта, прислушайтесь к их рекомендациям. Встретьтесь и пообщайтесь с врачом. И только после этого отправляйтесь лечиться.
В настоящее время гирудотерапия получает все большее распространение. Этот метод лечения становится, что называется, модным, а значит, и профессия гирудотерапевта считается востребованной, прибыльной и выгодной. Именно поэтому в рядах «пиявочников» могут появиться случайные люди. Как не попасть к шарлатану и выбрать хорошего специалиста?
Это не так уж сложно. К специалистам, практикующим гирудотерапию, предъявляются требования, как и ко всем остальным медикам. Прежде всего, врач должен подтвердить свою квалификацию. У квалифицированного специалиста обязательно должны быть свидетельство о прохождении курсов гирудотерапии и государственная лицензия на оказание медицинских услуг. Огромное значение также имеет опыт гирудотерапевта, познавшего секреты лечения пиявками. Конечно, и начинающий врач может быть истинным талантом. Но чаще всего настоящим специалистом человек становится, приобретая опыт. Опытный гирудотерапевт не причинит вам мелких неприятностей, например не станет срывать с вас пиявку, которая отказывается «отлепиться», и вы будете избавлены от дополнительного стресса в процессе лечения.
С опытом к врачу приходит особое чутье, и он уже знает, сколько и куда пиявок нужно поставить, как наиболее эффективно справиться с заболеванием. Об опыте врача-гирудотерапевта можно судить, по отзывам пациентов и стажу его работы. Если человек только-только получил свидетельство о прохождении курсов гирудотерапии, вряд ли его можно считать опытным специалистом, хотя и «неопытный» по документам специалист может оказаться изумительным гирудотерапевтом.
Не менее важно полученное гирудотерапевтом образование. Специалист с медицинским образованием обладает необходимыми знаниями и опытом, обязательно убедится в отсутствии противопоказаний и знает, что главное в процессе лечения — не навредить.
Прежде чем приступать к лечению пиявками, он выяснит, нет ли у вас аллергии и противопоказаний по состоянию здоровья. Кроме того, в случае возникновения нештатной ситуации гирудотерапевт с медицинским образованием сможет быстро сориентироваться и оказать необходимую медицинскую помощь.
О чем еще имеет смысл помнить, обращаясь к гирудотерапевту? Специалистам свойственно дорожить своей репутацией. И гирудотерапевт, которому можно доверять, будет соблюдать правила содержания и утилизации пиявок. Обычно гирудотерапевты с серьезной практикой заключают долгосрочные контракты на поставку пиявок, причем на каждую партию вертких «лекарей» оформляются соответствующие документы.
Доверие к врачу является одним из основных условий успешности лечения. Поэтому каким бы замечательным специалистом ни был гирудотерапевт, если он вам по каким-то причинам «не глянулся», лучше поищите другого врача.
Гирудотерапия, несмотря на ее многовековую историю, — наука сравнительно молодая. Только в последние десятилетия она обрела стройную научную базу.
И воздействие пиявок на человеческий организм все еще интенсивно изучается. Как любая наука, гирудотерапия имеет свои сильные и слабые стороны.
В частности, в настоящее время исследователями обсуждаются следующие вопросы:
Принципы гирудотерапии изложены в конвенции Всемирной ассоциации гирудотерапевтов, специалисты которой занимаются изучением возможностей лечения при помощи пиявок и разрешением возникающих проблем. И с каждым годом ученые выявляют все новые плюсы гирудотерапии и особенности воздействия пиявок на организм человека. Гирудотерапия обретает все большую популярность. Связано это, прежде всего с попыткой человечества вернуться к природным, так называемым натуропатическим методам лечения. Синтетические лекарственные препараты, как выясняется в последние десятилетия, дают различные побочные эффекты, тогда как та же гирудотерапия является естественным методом лечения, доказавшим свою действенность в широком спектре различных заболеваний.
Разрешается ли лечиться пиявками в пожилом возрасте? На этот вопрос можно ответить, безусловно, положительно. Гирудотерапия оказывает сильнейшее антигериатрическое действие. Благодаря лечению пиявками удается стабилизировать работу клеток, что дает организму возможность долго не стареть. Пиявки являются великолепным средством для избавления от болевого синдрома и иных соматических проблем, поэтому регулярные профилактические сеансы дают возможность сохранять физическую крепость и хорошее настроение.
http://violetnotes.com/?p=5359
Лечебное действие пиявок сложно переоценить: гирудотерапия практикуется веками и неизменно оказывает самый положительный эффект на организм человека. Причем воздействие это комплексное, то есть путем кровопускание можно лечить не только какое-либо конкретное заболевание, но и в целом стимулировать иммунную систему человека, тем самым решая множество проблем.
Гирудотерапия оказывает рефлекторное воздействие на организм — как местное, так и общее. Это воздействие целесообразно рассматривать с точки зрения учений И. П. Павлова, И. М. Сеченова, а также теории о доминанте А. А. Ухтомского. Действие данного механизма начинается в момент укуса пиявки. Вследствие раздражающего действия биологически активных веществ, которые вводятся в организм со слюной пиявки, импульсы передаются в определенные сегменты спинного мозг, изменяются функции вегетативной и центральной нервной системы. При воздействии пиявок на организм человека, начинают мобилизовываться силы для борьбы с якобы возникшей угрозой. При лечении пиявками в 2-3 раза возрастает фагоцитарная активность нейтрофилов, т. е. их способность поглощать микробы. Такие же процессы происходят и в организме самой пиявки.
Секрет слюнных желез пиявок приводит к снижению артериального давления до нормального значения. Этот эффект после укуса пиявок сохраняется до 5-6 суток, и он может быть достигнут также и при внутривенном введении, и при оральном приеме препарата. Интересно, что если исходное артериальное давление было нормальным, то гипотензивного действия секрет пиявок не оказывает.
Действие пиявок на организм объясняется тем, что секрет их слюнных желез обладает холестеринэстеразной и липазной активностью. В ходе многочисленных наблюдений было установлено: длительное внутривенное введение слюны пиявок животным, страдающим от атеросклероза, приводило к значительному уменьшению липидных набуханий в брюшной и грудной аорте — иными словами, снижаются признаки атеросклероза. Липазная активность пиявок имеет значение при наружном использовании препаратов для коррекции фигуры, избавления от целлюлита.
Во время сеансов гирудотерапии оказывается комплексное действие пиявок на весь организм человека в целом. Когда пиявка прокусывает кожу, происходит кровопускание, что само по себе является мощным стимулом для иммунной системы. Благодаря работе иммунной системы свежая кровь притекает ко всем органам, тело обновляется, артериальное давление понижается (это объяснимо незначительной потерей крови). Гирудин, который пиявка при укусе впрыскивает в кровь, стимулирует кровоснабжение и препятствует свертыванию крови. Однако в слюне пиявок содержится множество и других биологически активных веществ.
Прекрасный лечебный эффект от пиявок включает в себя рефлекторный, механический и биологический факторы. Что это такое?
Всем приходилось хотя бы слышать о рефлексотерапии, акупунктуре, иглоукалывании и прочих практиках исцеления. Так вот, оказывается, пиявка является замечательным природным рефлексотерапевтом и прокусывает кожу исключительно в биологически активных точках. Точки эти используются, в частности, при иглоукалывании и связаны со всеми нашими органами и системами. Для стимуляции того или иного органа врач-рефлексотерапевт воздействует на определенные точки, и тем самым запускаются процессы оздоровления. Пиявки действуют по тому же принципу, самостоятельно выбирая наиболее подходящую для укуса точку.
Механизм действия пиявок заключается в следующем. После укуса под воздействием содержащихся в слюне пиявки гирудина и дестабилазы какое-то время, иногда в течение суток, продолжает сочиться лимфа. Благодаря этому раздражаются лимфоузлы, стимулируется выработка лимфоцитов — естественных защитных клеток организма — и все это приводит к повышению как местного, так и общего иммунитета.
Согласно исследованиям специалистов, эффект от лечения пиявками нередко может быть более действенным, нежели инъекция лекарственного препарата, ведь пиявка воздействует преимущественно на больной орган, а при инъекции лекарственные вещества равномерно распределяются по всему организму. Слюна пиявки воздействует на очаг заболевания человека комплексно.
Какой же эффект от пиявок оказывает самое благоприятное действие на организм? Из основных вохдействий гирудотерапии следует отметить следующие:
Разумеется, всем и каждому пиявки помочь не могут, но целебное действие гирудотерапии ощущали на себе многие, можно даже сказать, абсолютное большинство тех, кто прибегал к лечению пиявками. Почему? На самом деле, медицинский эффект пиявок обусловлен рядом факторов:
Многих новичков интересует, могут ли пиявки навредить, и всегда ли можно использовать методы гирудотерапии? Перед тем как прибегать к подобному лечению, прежде всего обязательно уточните свой диагноз у специалиста. Не занимайтесь постановкой диагноза самостоятельно и, уж конечно, не слушайте «всезнающих» друзей и родственников. Если необходимо, пройдите госпитализацию, сдайте все необходимые анализы, чтобы быть уверенными в правильности диагноза.
Прежде чем приступать к лечению пиявками в домашних условиях или прибегать к услугам гирудотерапевта, обсудите свое стремление прибегнуть к гирудотерапии со своим лечащим врачом.
Если он не слишком верит в успех гирудотерапии, проконсультируйтесь с другим специалистом, но обязательно с медиком и специалистом именно по вашему заболеванию. Хорошо, если он будет гирудотерапевтом, но не всегда это возможно.
Проводите профилактические курсы лечения пиявками в домашних условиях хотя бы раз в год, а в идеале — дважды в год. Можете также ставить пиявок после проведенного курса традиционного лечения.
Не стоит лечить в домашних условиях, какие бы то ни было заболевания в период обострения. Лучше будет провести лечение в соответствующей клинике.
Прежде чем обращаться к гирудотерапевтам или заниматься лечением пиявками в домашних условиях, ознакомьтесь с литературой по этому вопросу.
Во-первых, вы не наделаете ошибок. Во-вторых, вы начнете испытывать к пиявкам симпатию. В-третьих, при обращении к гирудотерапевту вы сможете определить совсем уж неквалифицированного специалиста. И вообще, прежде чем приступать к лечению пиявками, вы должны научиться относиться с теплотой к вертлявым «лекарям». Ваше доброжелательное отношение к пиявке — значительный шаг навстречу успеху в лечении.
Не стоит сажать медицинскую пиявку на строго определенную точку. Дайте ей возможность самостоятельно выбрать место для присасывания в радиусе нескольких сантиметров. Пиявки — природные рефлексотерапевты, и они откуда-то знают, куда нужно присосаться для достижения наибольшего эффекта. Но ни в коем случае не сажайте их на вены.
С помощью гирудотерапии достаточно трудно нанести вред здоровью. Независимо от места постановки пиявки укус ее полезен.
http://violetnotes.com/?p=5391
Принимая решение о лечении пиявками, не забывайте о противопоказаниях гирудотерапии – таковых совсем немного, но игнорировать их опасно для здоровья. Подробные сведения обо всех существующих противопоказаниях к постановке пиявок вам должен предоставить специалист, практикующий подобные методы. Также о том, кому нельзя ставить пиявки, можно узнать из медицинских справочников.
Противопоказанием для проведения гирудотерапии являются индивидуальная непереносимость веществ, которые содержатся в слюне пиявок, а также стойкая гипотония — в этом случае применение пиявок может привести к еще большему понижению артериального давления вплоть до коллапса.
Чтобы избежать осложнений, категорическим противопоказанием к применению гирудотерапии является истощение. Это достаточно широкое понятие, и к нему можно отнести любое ухудшение физического состояния человека, вызванное той или иной из целого ряда причин. Некоторые считают, что истощение является самостоятельным заболеванием, но большинство специалистов склоняется к мнению, что на самом деле это симптом, который указывает на протекание в организме какого-либо патологического процесса.
Истощение характеризуется такими симптомами, как упадок сил, резкое снижение веса, повышенная утомляемость, свидетельствующими о самых разных проблемах — инфекции, переутомлении, авитаминозе, неправильном образе жизни и т. д.
В любом случае при истощении и упадке сил к постановке лечебных пиявок имеются противопоказания, прибегать в этом случае к методам гиродотерапии не рекомендуется, поскольку кровопускание может привести к ухудшению общего состояния организма.
Безусловно, гирудотерапия — универсальный и достаточно эффективный метод лечения. Однако существует целый ряд противопоказаний к лечению пиявками, при которых данные методы недопустимы.
Кому противопоказаны пиявки, кроме лиц, страдающих от истощения? Главным противопоказанием к постановке медицинских пиявок является такое серьезное заболевание, как гемофилия — не свёртывание крови. Когда пиявки прокусывают кожу человека, не страдающего гемофилией, в его кровь поступает вещество, не дающее крови свертываться.
После этого кровь какое-то время течет из ранки. Кровотечение прекращается, когда заканчивается действие коагулянта. Однако если пациент болен гемофилией, укус пиявки может вызвать непрекращающееся кровотечение, грозящее большой кровопотерей, что опасно для жизни. Еще более угрожающей ситуация может быть, если ранка не одна, а их несколько. В этом случае кровотечение может привести к летальному исходу.
Также нельзя лечить пиявками при внутреннем кровотечении, например пациентов с открытой язвой желудка.
Абсолютным противопоказанием к применению пиявок является анемия. Это объясняется тем, что при низком уровне гемоглобина любое кровотечение недопустимо. Есть несколько видов анемии, при которой наблюдается патологическое снижение содержания гемоглобина в крови. Болезнь может быть вызвана острой или хронической кровопотерей.
Острая кровопотеря возникает в результате обильного кровотечения, возникшего вследствие случайной травмы или ранения, вызванных случайно, не связанных с предыдущим состоянием здоровья. Однако в этом случае через некоторое время организм восстанавливается, что в дальнейшем делает безусловно возможным использование пиявок для лечения от каких-либо заболеваний.
Если же заболевание сопровождается хронической кровопотерей, то анемия является закономерным осложнением. В данном случае анемию уже следует считать самостоятельным заболеванием, и таким пациентам гирудотерапия как метод лечения категорически противопоказана.
В некоторых случаях анемия (малокровие) бывает вызвана нарушением функции костного мозга, который вырабатывает эритроциты и является основным поставщиком кровяных клеток в организме. Поражение костного мозга приводит к тяжелой форме анемии.
Железодефицитное состояние может быть обусловлено недостаточностью витаминов, когда организм не получает с пищей необходимого количества веществ, способствующих усвоению железа. У женщин железодефицитная анемия может быть вызвана отклонениями в организме при менструации, беременности и лактации. Кроме того, анемия может быть обусловлена наследственным нарушением кроветворения.
При любой форме анемии гирудотерапия противопоказана, и помнить об этом следует в первую очередь самим пациентам, страдающим анемией.