• Авторизация


Медь один из незаменимых микроэлементов 28-01-2017 21:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Медь [показать]  

[показать]
Пищевые источники меди

Медь известна человечеству с древних времен. Медь входит в состав более чем 30 различных ферментов благодаря хорошим окислительно-восстановительным свойствам металла.

Функции меди в организме разнообразны:

  • участие в кроветворении (обеспечивает всасывание железа, переводит двухвалентное железо в трехвалентное);
  • антиоксидантная защита организма;
  • фотозащитное действие;
  • обеспечение функций соединительной ткани и нервной системы;
  • повышение иммунной защиты организма;
  • участие в метаболизме катехоламиновсеротонина.

Кроме того, медь обладает выраженными противовоспалительными свойствами, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний, мышечных болей, невритов. Себацинат меди оказывает местное противобактериальное и противогрибковое действие.

Патологические состояния при дефиците меди

  • Поражения соединительной ткани, которое проявляется различными симптомами: повышенной растяжимостью кожи, формированием дивертикулов желудочно-кишечного тракта, аневризмы аорты и крупных артерий, инфарктами миокарда, атрофией подкожной жировой клетчатки, появлением псевдоопухолей колен и локтей;
  • снижение содержания эритроцитов (анемия),
  • http://sportguardian.ru/article/3309/mikroelementi

[показать]

Медь – один из микроэлементов, роль и метаболизм которых в организме человека изучены достаточно хорошо. Всего в теле человека содержится примерно 150 мг меди. Металл всасывается в тонком отделе кишечника, затем поступает в печень. Медь содержится в крови (в красных кровяных тельцах), мозге, хрусталике глаза. Основное депо микроэлемента в организме человека – печень. Выводится минерал из организма с калом, в очень малом количестве – с мочой.

[показать]

Роль меди в организме человека

Биологическая роль меди многообразна. В первую очередь минерал входит в состав жизненно важных ферментов, выполняющих в организме сложные функции.

Медь – основной компонент фермента цитохромоксидазы, осуществляющего клеточное дыхание во всех органах и тканях. Минерал является составным компонентом витаминов и гормонов, пигментных веществ. Медь оказывает влияние на синтез половых гормонов, нормализует работу эндокринной системы, активизирует инсулин.

Биогенная роль меди заключается в участии в процессах кроветворения. Микроэлемент участвует в синтезе гемоглобина, осуществляющего перенос кислорода в организме, повышает скорость кровообращения.

Медь участвует в синтезе коллагена и эластина, поддерживает тургор кожи. Без нее соединительная ткань теряет упругость, а кости и хрящи – эластичность.

Важна медь и для нервной ткани, она входит в состав специальных оболочек нервных клеток (миелиновых), изолирующих нервные волокна.

Медь активно участвует в метаболизме углеводов: активизирует окисление глюкозы, замедляет разрушение гликогена в печени.

Для иммунной системы медь тоже играет важное значение. Металл нейтрализует токсины микроорганизмов, пролонгирует действие антибактериальных препаратов, уменьшает воспалительные реакции.

Медь участвует в синтезе меланина, обеспечивая пигментацию волос и кожи. Дефицит меди приводит к нарушению пигментации, раннему поседению.

[показать]

 

[показать]

Дефицит меди

Недостаток меди приводит к следующим последствиям для организма:

  • задержка роста и развития;
  • низкий уровень гемоглобина, гипохромная анемия;
  • заболевания кожи (дерматозы);
  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • потеря аппетита, снижение массы тела, истощение;
  • варикоз;
  • снижение иммунной функции организма;
  • изменение цвета волос (резкое поседение), облысение.

Причин дефицита меди в организме множество. К недостатку элемента приводят наследственные заболевания – ферментопатии (недостаточная выработка медьсодержащих ферментных веществ). У детей к дефициту меди приводит ранний прикорм, замена грудного молока коровьим. Частой причиной нехватки минерала являются заболевания печени, почек, кишечника. Строгие диеты, вегетарианство также может приводить к дефициту меди в организме. Прием кортикостероидов, антацидов, лекарств, содержащих цинк, и некоторых других лекарственных препаратов также является причиной недостатка меди.

Природным конкурентом меди является цинк. Его избыток в организме приводит к нарушению усвоения меди.

[показать]

Источники меди для человека

Рациональное питание – залог обеспечения организма многими минеральными веществами, в том числе и медью. Большое содержание меди отмечается в субпродуктах (особенно богата элементом печень). Высокое количество меди имеется в орехах, бобовых растениях. Для пополнения запасов меди полезно кушать гречневую и овсяную каши.

[показать]

Избыток меди

С продуктами питания невозможно получить токсическую дозу меди. Отравление металлом происходит, как правило, на производстве, при потреблении водопроводной воды (во многих старых домах использовались медные водопроводные трубы, да и сейчас они еще иногда применяются), использовании медной посуды, сеансах гемодиализа, передозировке медьсодержащих препаратов. Избыточное содержание меди может наблюдаться у женщин при длительном приеме контрацептивов.

В быту отравление медью наблюдается при использовании медьсодержащих препаратов для обработки садовых растений. Наследственное заболевание Вильсона-Коновалова также является причиной избытка меди в организме.

Симптомы избытка меди носят следующий характер:

  • металлический привкус во рту, рвота, диарея;
  • неврологические нарушения;
  • печеночная недостаточность;
  • патология со стороны почек;
  • желтуха;
  • атеросклероз;
  • мышечные боли.

Избыточное содержание меди в организме способствует развитию таких патологий, как: болезнь Альцгеймера, ишемическая болезнь сердца, шизофрения, диабет и некоторые другие.

 

http://bodyroom.ru/about-all/med-i-ee-rol-dlya-nashego-organizma.html

Существуют некоторые признаки, по которым можно определить, что в Вашем организме не хватает меди. Это:
 

  • бесплодие, а так же задержка полового развития;
  • потеря пигментации как на волосах, так и на коже;
  • неполноценная работа щитовидной железы;
  • рассеянный склероз;
  • слабый иммунитет, постоянные инфекции, отсутствие борьбы с вирусами;
  • нарушение минерализации костей;
  • нарушение нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • пониженный уровень лейкоцитов;
  • низкий гемоглобин.


 

Как распознать что у Вас переизбыток меди в организме?


О том, что в организме переизбыток меди, говорят следующие симптомы:

— судороги, высокая температура, озноб;

— депрессии, перевозбудимость, нарушение сна;

— нарушение в работе печени, почек, а так же всех органов желудочно-кишечного тракта;

— повышение пульса, тяжесть при дыхании;

— головокружение и боль в голове;

— тошнота, рвота, резь в животе.

При любых из этих симптомов и подозрении в отравлении медью желательно как можно быстрее обратиться к врачу!

[показать]

Препараты для восполнения дефицита меди

На практике чаще встречается недостаток меди, который можно восполнить грамотным приемом витаминно-минеральных препаратов, содержащих медь. К ним относятся:

  • Витрум. Витаминно-минеральный комплекс содержит 2 мг меди;
  • Супрадин. Витаминный комплекс помимо минеральных элементов также содержит 1 мг меди;
  • Алфавит Классик – содержит 1 мг меди;
  • Компливит – концентрация меди составляет 0, 75 мг.

Принимать препараты, содержащие медь, необходимо только по рекомендации специалиста.

 

О меди

Дефицит меди приводит к таким ситуациям:

Развивается анемия.

Нарушается психическое развитие.

Страдает нервная система и суставы.

Возникает депрессия.

Нарушается дыхание и обмен веществ.

Воспалительные процессы, эпилепсия, анемия, лейкоз, цирроз печени, инфекционное заболевание нуждаются в тщательной диагностике больного.

По сданным анализам специалист проверяет, в каком количестве наблюдаются в крови медь и другие макро микроэлементы. Хорошая совместимость меди с цинком. Они дополняют друг друга.

Нехватку меди можно восполнить, употребляя айву, рябину, яблоки, а также абрикосы, ананасы, хурму. Суточная норма меди составляет 1 – 3 миллиграмма.

[показать]


Информация взята из: http://nogotochie.ru/faq/rol-makro-i-mikroelementov.html

[показать]

Обычно той меди, которая попадает в организм человека с продуктами питания, бывает вполне достаточно, так что нехватка медичаще всего обусловлена природными особенностями или нарушением обменных процессов.

Учёные считают, что людям с тёмными волосами требуется больше меди, чем светловолосым, потому что медь необходима для поддержания окраски волос. Нехватка меди проявляется ранней сединой, поэтому темноволосым людям следует стараться включать в рацион больше продуктов, в которых её содержится много.

http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/cuprum.html

Медь — минерал против седых волос

В организме человека медь участвует в процессе дыхания тканей, в процессах анаболизма (синтеза новых структур и веществ), синтезе гемоглобина и других железопорфиринов, пигментов кожи, волос, глаз, влияет на функционирование желез внутренней секреции.

О важности меди для организма человека известно с древних времен. Так, древнегреческий врач и философ Эмпедокл носил медные сандалии, считая, что именно они обеспечивают ему живость ума и воображения. Сина в «Каноне врачебной науки» (1020 г.) прописывал медный порошок при переломах костей и рекомендовал привязывать медные пластинки к гнойным ранам. Так же само ведут себя ханты и ненцы в Тюменской области, настаивая воду на порошке металлической меди, которую пьют при переломах костей. В Сирии и Египте новорожденным для профилактики рахита и эпилепсии надевают медные браслеты. По этой же причине старообрядцы Урала и Сибири предпочитают носить медные крестики на шнурке.

Суточная потребность организма человека – от 1 до 7 мг (по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) суточная потребность в меди для взрослых – 1,5 мг). Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее).

В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% меди, поступившей в организм (причем в желудке количество ее максимально), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке. Лучше организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12–17%), аминокислотами гистидином, треонином, глутамином (10–15%), транспортным белком транскуприном (12–14%) и церулоплазмином (до 60–65%).

Медь проникает во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.

Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, который имеет ферментативную активность и участвует в регуляции гомеостаза меди. К тому же церулоплазмин участвует в окислении двухвалентного железа в трехвалентное, ведь только в этой форме железо доступно для организма.

Биологическая роль в организме человека.

Медь играет важную роль в процессах биосинтеза гема и, соответственно, гемоглобина. Поэтому ее недостаточность, так же как и железа, может привести к анемии. Медь входит в структуру цитохромоксидазы – терминального фермента дыхательной цепи митохондрий и, следовательно, необходима для процессов генерации энергии в клетке.

Медь играет важную роль в антиоксидантной защите организма, поскольку вместе с цинком входит в структуру тканевого антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы и антиоксидантного белка плазмы крови – церулоплазмина, который является переносчиком этого металла. Медь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами (возможно, за счет антиоксидантного действия). Регулирует обмен катехоламинов, серотонина, тирозина, меланина, способствует повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов. Необходима для роста и размножения, входит в состав пигмента меланина.

Этот микроэлемент участвует в формировании структуры белков соединительной ткани – коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами костной и хрящевой ткани, кожи, легких, стенок кровеносных сосудов. Поэтому дефицит меди может привести к формированию аневризмы аорты и сосудов головного мозга. По этой же причине недостаточность меди приводит к деминерализации костной ткани и остеопорозу.

Медь участвует в образовании миелиновых оболочек нервов, дегенерация которых приводит к рассеянному склерозу и другим тяжелым нарушениям нервной системы.

Синергисты и антагонисты меди.

Железо, цинк, аскорбиновая кислота, танины, антациды и углеводы влияют на биодоступность меди, если они включаются в диету в больших количествах. В большей или меньшей степени уровень содержания меди в рационе может, в свою очередь, влиять на метаболизм некоторых из этих питательных веществ.

Дефицит меди изменяет метаболизм железа, а избыточное количество железа в форме неорганических солей приводит к симптомам дефицита меди.

Истощение запасов меди наблюдается у людей, длительно принимавших большое количество цинка и молибдена.

Существует физиологический антагонизм меди с молибденом и сульфатной серой, а также марганцем, цинком, свинцом, стронцием, кадмием, кальцием, серебром.

В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению меди из организма.

Ежедневное добавление 1500 мг аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации церулоплазмина, который является переносчиком меди. Абсорбции меди не мешает 600 мг аскорбиновой кислоты, но при этом наблюдается снижение церулоплазмина и, вероятно, может нарушаться его оксидазная активность.

В экспериментальных исследованиях выявлено, что тип потребляемых в рационе углеводов влияет на степень и тяжесть дефицита меди. Особенно неблагоприятны эффекты сахарозы и фруктозы.

Кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышает усвоение меди организмом.

Признаки недостаточности меди. 

Одним из ранних признаков недостаточности меди является остеопороз (медь играет существенную роль в образовании коллагена – одного из основных белков, образующих костную ткань, кожу и соединительную ткань), поседение и облысение.

Недостаточность меди в организме может вызвать задержку роста, анемию, депигментацию волос (поседение) и частичное облысение, общую слабость, снижение дыхательной функции, появление кожных язв, потерю аппетита и, соответственно, снижение веса, атрофию сердечной мышцы, снижение гемоглобина и количества эритроцитов.

Содержание меди снижается при сахарном диабете. Снижается ее содержание и при эмоциональных стрессах, психастении, эпилепсии, поэтому представляется возможным лечение нервных и психических заболеваний препаратами и растениями, содержащими медь. В связи с этим малахитовые изделия можно рассматривать как средства, успокаивающие душевное состояние, поскольку в состав малахита входит медь.

Содержание меди повышается при эпилепсии, гепатитах, циррозе печени, анемиях, лейкозах и различных инфекционных заболеваниях (скарлатина, дифтерия, туберкулез, менингит).

Есть прямая зависимость между уровнем меди в крови и повышением температуры тела в результате воспаления. По диагностической значимости повышение содержания меди сопоставимо даже с определением СОЭ.

Основные проявления избытка меди: функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница); аллергодерматозы, увеличение риска развития атеросклероза, нарушение функций печени и почек, гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия, поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона–Коновалова – заболевание, связанное с накоплением меди в печени и других тканях).

Содержание меди в печени повышается при циррозе, очень высокий ее уровень наблюдается при первичном билиарном циррозе и атрезии желчевыводящих путей. При этих состояниях в большей степени рекомендуется назначение хелатообразующих препаратов, чем ограничение меди в рационе.

[показать]

http://econet.ru/articles/150490-med-mineral-protiv-sedyh-volos

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Медь один из незаменимых микроэлементов | ГУЗЭЛИЯ - Дневник ГУЗЭЛИЯ | Лента друзей ГУЗЭЛИЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»