Парааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действе на организм человека.
[300x300]Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» — всюду, «гами» — семя, что указывает на широкое распространение нутриента в природе, например в семенах растений.
Соединение стимулирует рост лакто – и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами, применяется для изготовления новокаина. Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондиционеров.
4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белого цвета, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойкий к воздействию высоких температур, не разрушается при кипении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствителен к свету.
Структурная формула соединения — C7H7NO2.
ЗНАЧЕНИЕ И ПОТРЕБНОСТЬ ВИТАМИНА В10
[показать]
Рассмотрим для чего нужен организму Н1.
-
Препятствует преждевременному старению, появлению морщин.
-
Участвует в обмене белков (ДНК и РНК), синтезировании пиримидинов, пуринов, выработке меланина.
-
Способствует росту мышечной ткани.
-
Обеспечивает нормальное пищеварение.
-
Укрепляет иммунитет, стимулирует синтез интерферона, повышая устойчивость организма к возбудителям инфекций.
-
Защищает печень от цирроза.
-
Необходим для замены структур клеток, тканей, поддержания здоровья мужчин (препятствует появлению болезни Пейрони).
-
Нормализует жировой обмен, содержание холестерина в крови, профилактируя появление атеросклероза.
-
Предотвращает похмелье.
-
Улучшает кроветворение (снабжает кровь кислородом, участвует в производстве эритроцитов), снижает риск развития анемии, образования тромбов, инсультов.
-
Защищает кожу от УФ-лучей, повышает ее тонус и упругость, устраняет пигментацию, обеспечивает формирование ровного загара.
-
Препятствует выпадению волос, поддерживает их естественную окраску, предохраняет от раннего поседения.
-
Улучшает восстановление тканей после травм, рост у детей, подростков, выработку женского молока при лактации и гормонов щитовидной железы.
-
Стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике.
Помимо этого, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9), С.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Учитывая тот факт, что ПАБК до сегодня мало изучена, по литературным данным потребность человека в соединении составляет 100 миллиграмм в день. В лечебных целях дозировка витамина Н1 определяется лечащим врачом, в зависимости от вида терапии и характера заболевания.
Витаминные добавки рекомендуется употреблять после приема пищи, запивая 100 миллилитрами негазированной воды.
ПРИЧИНЫ И ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ, ИЗБЫТКА ПАБК
[300x300]Дефицит витамина В10 – редкое явление, поскольку соединение широко распространено в природе и находится в многих продуктах питания (см. п. «Источники парааминобензойной кислоты»).
Чаще всего нехватка ПАБК случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогеноподобных препаратов или сульфаниламидов. Помимо этого, неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых на витамин h1, приводит к потере полезного нутриета. Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), действием воды, алкоголя.
Признаки недостатка парааминобензойной кислоты:
-
раздражительность;
-
слабость;
-
головные боли;
-
расстройства гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы;
-
головные боли;
-
задержка развития, роста;
-
выпадение, ломкость волос (облысение);
-
депрессия;
-
частые солнечные ожоги;
-
повышенная утомляемость;
-
появление высыпания, пигментных пятен, дерматологических заболеваний;
-
нехватка молока у кормящих женщин.
Характерные признаки излишка витамина Н1 в организме:
-
тошнота;
-
рвота;
-
подавление деятельности щитовидной железы.
Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме не предоставляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
[300x300]Витамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:
-
нервно – эмоционального напряжения;
-
артрита и артроза;
-
болезни витилиго;
-
алопеции;
-
физическом, умственном переутомлении;
-
анемии (фолиеводефицитной);
-
контрактуре Дюпьютрена;
-
стрессе;
-
заболеваниях кожных покровов, в частности зудящих дерматозов;
-
болезни Пейрони;
-
склеродермы;
-
задержки в развитии, росте;
-
заболеваний глаз;
-
климакса;
-
ломкости ногтей;
-
ожогов ультрафиолетом;
-
атеросклероза;
-
ревматизма;
-
эмфиземы лёгких;
-
пневмосклероза;
-
бронхиальной астмы;
-
хронической коронарной недостаточности;
-
гепатита;
-
склероза сосудов головного мозга;
-
цирроза печени на начальной стадии;
-
хронической алкогольной интоксикации;
-
бронхиальной астмы.
Помимо этого, парааминобензойная кислота используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.
К противопоказаниям приема ПАБК относятся:
-
гипервитаминоз;
-
нарушения работы щитовидной железы;
-
чувствительность к препарату.
В 90 % случаев витамин b10 хорошо усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций.
У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.
Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечника. При этом, часть соединения используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека — от 2 до 70 микрограмм на децилитр.
Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.
ИСТОЧНИКИ ПАРААМИНОБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ
[300x300]Впервые витамин В10 выделен из дрожжей, в последствии обнаружен в продуктах питания. При этом, пищевые красители, рафинированный сахар уменьшают выработку ПАБК микрофлорой кишечника.
Рассмотрим где содержится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 грамм продукта):
-
сухие пивные дрожжи – 5,7;
-
печень (говяжья, свиная) – 0,25;
-
почки – 0,18;
-
сердце, мозги – 0,135;
-
грибы – 0,13;
-
шпинат – 0,06;
-
пшеница – 0,06;
-
куриные яйца – 0,04;
-
картофель – 0,036;
-
морковь – 0,022;
-
капуста белокочанная – 0,02;
-
коровье молоко – 0,01.
Пищевые источники, содержащие витамин Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 грамм продукта):
-
рисовые отруби;
-
семена подсолнечника;
-
петрушка;
-
мелисса;
-
кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр);
-
орехи (кешью, фундук, фисташки, грецкие);
-
овсяная крупа;
-
рыба;
-
черная патока;
-
семена тыквы, кунжута;
-
ядра косточек абрикосов.
-
При отсутствии болезней пищеварительного тракта и сбалансированном рационе питания, постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/ животного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в дополнительном приеме витаминного соединения с препаратами, добавками.
Однако, наличие заболеваний печени, желудка ухудшают всасывание питательных веществ из ЖКТ и являются «сигналом» к приему синтетического В10.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ
[300x300]В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что экспериментально и в клинике соединение использовалось с профилактической, лечебной целью для устранения ряда кожных заболеваний. Применение ПАБК в больших дозах (5 грамм в день) в комплексной терапии сыпного тифа, продемонстрировало высокую эффективность препарата. При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обычных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания снизился в 3 раза, а также ускорился процесс выздоровления.
Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 грамм применяется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса терапии, составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовался белковый, липидный обмены.
Рассмотрим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание других веществ и наоборот.
-
Алкоголь, пенициллин, сульфаниламидные препараты, сахар разрушают витамин В10 в организме человека.
-
Совместное действие фолиевой, парааминобензойной кислот и пиридоксина тормозит поседение волос.
-
В10 уменьшает эффективность гормонов щитовидной железы, воздействие адреналина.
-
Парааминобензойная кислота снижает побочные эффекты от избыточного количества аспирина в организме.
-
Соединение Н1 увеличивает эффективность витаминов С, В5, В9.
-
Витамины А, Е усиливают воздействие нутриента на обмен веществ.
-
ПАБК снижает активность тиреоидных гормонов.
Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый популярный препарат ПАБК – РАВА, который производит американская корпорация Now Foods. Помимо этого, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума.
[показать]
[показать]
[показать]