• Авторизация


Витамин B7, витамин H (другие наименования - биотин или кофермент R) 27-01-2017 17:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [показать] [показать]

Витамин H (биотин) и углеводный обмен

Главная функция, которую выполняет в человеческом организме витамин H, заключается в регулировании углеводного обмена. Он способствует расщеплению глюкозы, что необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга.

Помимо этого, витамин H участвует в ряде важных процессов, происходящих в организме человека, например:

  • Регулирует количественные показатели сахара в крови благодаря взаимодействию с гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой (инсулином).
  • Участвует в расщеплении гликогенов (углеводистых соединений, которые накапливаются в печени и мышечной ткани).
  • Позволяет максимально усваивать белок различного происхождения.
  • Способствует расщеплению жировых клеток и уменьшению объёма жировой ткани.
  • Усиливает действие витаминов группы B, помогая наладить обменные процессы.
  • Принимает участие в образовании коллагена, который необходим для здоровья кожных покровов, ногтей и волос.

http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-h-biotin-i-uglevodnyj-obmen.html

Витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма, то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Он успешно взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и предотвращая таким образом возникновение диабета. Кроме этого, витамин Н принимает участие в производстве глюкокиназы – вещества, стимулирующего обмен глюкозы. Таким образом, можно сказать, что витамин Н – витамин для энергии, для жизненной силы и оптимизма.

Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов – углеводов, накапливаемых печенью и мышцами. А посредством участия в глюконеогенезе – преобразовании аминокислот в глюкозу, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Кроме глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Кроме этого, биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.

Биотин (витамин Н) для нервной системы

Клетки нашего мозга, а также вся нервная система человека питаются глюкозой. Биотин является своеобразным катализатором для реакции участия глюкозы в обмене веществ. Для поддержания нормального уровня сахара в крови и создания условий для функционирования нервной системы необходимо поддерживать разумный баланс: от 80 до 100 мг глюкозы на 100 мл крови. При снижении уровня сахара всего на 20 мг человек становится нервным, раздражается по пустякам, быстро устает. Минус еще 20 мг – и у человека пропадает всякое желание идти на работу, организм требует отдыха с самого начала дня. При дальнейшем снижении уровня сахара в крови человек понимает, что он заболел, потому что просто не может подняться с постели.

Следует также заметить, что женский организм накапливает глюкозы меньше, чем мужской, поэтому женской половине человечества требуется больше биотина для синтеза глюкозы.

Биотин - витамин красоты

Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях.

Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-h [показать]

Витамин Н (биотин, витамин В7) – водорастворимый витамин , он достаточно стойкий к действию термообработки и не подвержен процессам окисления, но разрушается при длительном кипячении и из-за воздействия света. Биотин в 1931 году был выделен ученым П. Дьёрдем из яичного желтка. В ходе экспериментов было замечено, что употребление вареного яичного желтка восстановило кожу и шерсть животных. Поэтому название ему дали «Н» - от немецкого haut, что в переводе означает "кожа".

 

Организму требуется мизерное количество биотина, поэтому его еще называют микровитамином. Необходимая суточная норма: 10-50 мкг

Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого обозначает «Жизнь».

[300x300]Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна — D-биотин, находящиеся в природных соединениях.

Молекулу кофермента R составляют тетрагидротиофеновое, тетрагидроимидазольное кольца, при этом в первом из них один атом водорода замещен валериановой кислотой.

Значение биотина для человеческого организма трудно переоценить. Соединение обеспечивает протекание многих биохимических реакций, регулирует углеводный, жировой обмены, поддерживает в норме состояния кожного покрова, волос, ногтей. Помимо этого, витамин Н улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы, профилактирует развитие дерматитов, экзем, псориаза.

Биотин устойчив к влиянию рентгеновских, УФ – лучей, хорошо растворяется в воде, спирте, разрушается под воздействием высоких температур (процесс плавления стартует от 232 градусов).

Химическая формула витамина B7 — C10H16N2O3S.

[800x2183]

ЗНАЧЕНИЕ БИОТИНА В ОРГАНИЗМЕ

[300x300]

Витамин В7 принимает участие в протекании многих обменных процессах, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.

Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА Н

  1. Способствует углеродному обмену, за счет которого организм получает энергию для жизнедеятельности.
  2. Контролирует процессы глюконеогенеза.
  3. Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
  4. Взаимодействует с инсулином, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствуя развитию сахарного диабета.
  5. Участвует в образовании коллагена, который необходим для роста волос, ногтей, костей, поддержания хорошего состояния кожного покрова. По этой причине биотин, по праву, именуют «витамином красоты».Систематическое поступление полезного соединения в организм позволяет продлить молодость для кожи лица и сохранить цветущий внешний вид: гладкие, прочные ногти, здоровые, блестящие локоны. Учитывая тот факт, что витамин Н останавливает выпадение волос и улучшает их структуру, нутриент показан к применению для мужчин зрелого возраста, когда начинаются «возрастные» процессы в организме, приводящие к появлению залысин.
  6. Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
  7. Участвует в переносе углекислого газа.
  8. Поддерживает работу нервной системы. Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.
  9. Нужен для нормальной работы щитовидной железы.
  10. Участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.
  11. Активирует функции витамина С.

После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.

Учитывая, что биотин выполняет множество функций в организме, недостаток соединения проявляется быстро, явно.

ВИТАМИН В7, КАК КОФАКТОР БИОХИМИИ

[300x300]Биотин – кофермент, ответственный за транспортировку диоксида углерода в следующих ферментах карбоксилазы:

  • метилкротонил-КоА карбоксилазы;
  • ацетил-СоА-карбоксилазы бета;
  • ацетил-СоА-карбоксилазы альфа;
  • пируваткарбоксилазы.

ДЛЯ ЧЕГО ЕЩЕ НУЖЕН ВИТАМИН Н?

Соединение выполняет важную роль в глюконеогенезе, катаболизме и синтезе кислот, которые имеют разветвленную цепь. Биотин ковалентно объединяется с остатками лизина в эпсилон-аминогруппе в данных карбоксилазах. Такая связь биотинилирования катализируется голокарбоксилаз-синтетазой при наличии АТФ. В бактериях кофермент R прикрепляется к белку-носителю карбоксила при помощи протеин лигазы. Биотинилирование и процесс присоединения витаминного соединения на разные химические участки применяется для лабораторного исследования транскрипции ДНК, репликации, белковых взаимодействий, локализации протеина.

Благодаря тому, что кофермент R плотно связывается с авидином, стрептавидином и нейтравидином (тетрамерные белки), создавая сильнейшее взаимодействие между лигандом, белком данная реакция широко используется в биотехнологиях.

ВСАСЫВАНИЕ И ОБМЕН

[300x300]Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Животные, в отличие от людей, полезное соединение синтезируют микрофлорой кишечника, где в последствие происходит всасывание вещества.

Уровень витамина в крови практически не меняется.

У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.

У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограмм на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше, чем сразу после родов.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

[300x300]Многие специалисты утверждают, что витамин В7 в достаточном количестве способен вырабатываться в человеческом организме самостоятельно, при этом дополнительное введение нутриента с пищей и добавками нужно только в случае нарушения микрофлоры, наличия заболеваний кишечника.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Суточная норма биотина составляет:

  • для младенцев от рождения до 3 лет – 10 микрограмм;
  • для малышей от 3 до 7 лет – 25 микрограмм;
  • для детей от 7 до 11 лет – 50 микрограмм;
  • для девушек, женщин – 100 микрограмм;
  • для юношей, мужчин – 150 микрограмм;
  • при беременности, кормлении грудью – 150 – 200 микрограмм.

Как принимать нутриент?

Кофермент R, в качестве биологической добавки, принято употреблять внутрь до еды, запивая 100 миллилитрами воды.

Помните, активность биотина повышает магний, поэтому для лучшего всасывания витамина В7, специалисты рекомендуют принимать одновременно и данный микроэлемент.

 Препарат, содержащий соединение Н называется Берокка плюс или Алвитил.

ГИПОВИТАМИНОЗ И ГИПЕРВИТАМИНОЗ

[300x300]

Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут проводить к нехватке витамина Н в организме.

Причины развития В 7 – гиповитаминоза:

  • терапия антибиотическими или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель полезной микрофлоры;
  • продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
  • нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • наследственные нарушения обменных процессов в организме;
  • беременность, протекающая с токсикозами;
  • недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
  • злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
  • наличие дисбактериоза, препятствующее нормальному синтезу биотина;
  • регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).

Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний.

Симптомы острой нехватки кофермента R:

  • постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
  • быстрая утомляемость;
  • высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
  • сонливость;
  • снижение энергичности;
  • чрезмерная сухость тела;
  • потеря аппетита;
  • отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
  • приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
  • мышечные боли;
  • признаки анемии;
  • покалывание или онемение конечностей.

При выявлении признаков В7 – дефицита, важно незамедлительно обратиться к врачу для назначения «биотиновой» терапии. Если продолжительное время не купировать дефицит нутриента, в 50% случаев это приводит к возникновению осложнений.

Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:

  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
  • истощение организма;
  • «трансформация» дерматита в псориаз;
  • тревожность;
  • глубокие депрессии;
  • нервные расстройства;
  • навязчивые галлюцинации;
  • поражение кожи ног и рук;
  • сонливость;
  • гипотония;
  • высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение структуры волос и ногтей;
  • атопический дерматит;
  • снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
  • дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.

Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограмм) целесообразно употреблять на постоянной основе.

Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится вместе с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к повышению диуреза и потоотделения.

ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВИТАМИНА В7 

Учитывая тот факт, что биотин – поставляет серу в организм, входит в состав «кожных» ферментов, участвует в синтезе полиненасыщенных жирных кислот в печени и обменных процессах в поджелудочной железе, его, чаще всего, применяют для лечения и профилактики патологических состояний дермы, ногтей и волос.

Помимо этого, биотин применяют в составе комплексной терапии сахарного диабета, цирроза печени, гипертонической болезни, атеросклероза и раковых опухолей.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА Н С НЕКОТОРЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

  1. Никотин и алкогольные напитки нейтрализуют фармакологические свойства биотина.
  2. Сырые яйца ингибируют всасывание витамина Н в кровь, поскольку их белок содержит вещество – антагонист авидин.
  3. Сахарин (синтетический заменитель сахара, Е 954) нарушает синтез, метаболизм и усвоение витамина В7 в пищеварительном тракте.
  4. Масла и жиры «омыляют» биотин, замедляя его абсорбцию в организме.
  5. Антибиотики уничтожают штаммы бактерий, которые синтезируют «кожный» нутриент.
  6. Противосудорожные средства снижают концентрацию биотина в крови.
  7. Магний, цинк и витамин С (органический) усиливают фармакологические свойства кофермента R.
  8. Препараты, содержащие вальпроевую кислоту, снижают биодоступность биотина.
  9. Сульфаниламидные лекарства нарушают эндогенный синтез витамина Н.
  10. Консервирующие вещества группы Е 221 – Е 228, потенцируют разрушение биотина, поскольку содержат сернистые соединения.
  11. Витамин В7 облегчает клинические проявление пантотеновой недостаточности, и наоборот, витамин В5 смягчает симптомы авитаминоза биотина.
  12. Витамин Н увеличивает биодоступность фолиевой кислоты.

http://foodandhealth.ru/vitaminy/vitamin-h-b7/

    вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Витамин B7, витамин H (другие наименования - биотин или кофермент R) | ГУЗЭЛИЯ - Дневник ГУЗЭЛИЯ | Лента друзей ГУЗЭЛИЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»