[показать] ЖелезоЖелезо в организме человека содержится в небольшом количестве (около 4 граммов), но выполняет очень важные и значимые функции для жизнедеятельности. Наиболее известная его роль в составе гемоглобина. Но этим значение железа для человеческого организма не ограничивается.
Пятая часть элемента откладывается в организме в печени и селезенке, мышечной ткани, костном мозге. Такая же доля железа участвует в образовании ферментных систем.
Железо играет важнейшую роль в нашем организме. Оно входит в состав большинства ферментов и гемоглобина, это белок, который обеспечивает перенос кислорода ко всем органам и тканям организма. Также железо необходимо для формирования эритроцитов и регулирует кровообращение. Данным элементом богаты говяжья и свиная печень, почки, сердце, зелень, орехи, гречневая, овсяная и перловая крупы.
Железо является важным биогенным элементом. Его роль многообразна и сводится к следующим функциям:
![]()
На всасывание железа оказывают влияние различные факторы. Например, гастрит с пониженной кислотностью, дисбактериоз в кишечнике замедляют адсорбцию минерала в желудке. Гормональные нарушения, патология обмена витамина С, опухолевые заболевания также снижают доступность железа для организма. Избыток витамина Е, кальция, цинка и фосфора действует угнетающе на уровень железа в крови.
Причин недостатка железа множество: строгие диеты, отказ от мясной пищи, интенсивные физические нагрузки, спортивные тренировки, беременность и кормление грудью. Резкую нехватку железа организм испытывает при кровопотерях, хирургических вмешательствах. Дефицит элемента приводит к различным патологическим процессам в организме:
Избыточное поступление железа извне, патологические состояния внутренних органов могут приводить к избытку железа и его накоплению в тканях и органах. В этом случае последствия носят тяжелый характер:

Железо содержится практически во всех животных продуктах. Мясо, рыба, яйца, морепродукты содержат достаточное количество этого элемента. Но для его полноценного усвоения употреблять их желательно с растительной пищей, богатой витаминами. Только в этом случае минерал хорошо всасывается в организме. Чай и кофе замедляют усвоение железа, их лучше заменить соками.
Железосодержащие препараты назначаются только врачом, с учетом физиологического состояния, потребности в минерале и противопоказаний. Фармакологическая промышленность выпускает большое количество препаратов на основе железа, обеспечивающих хорошую усвояемость организмом:
Бесконтрольный прием препаратов железа недопустим. Передозировка может стать причиной отравления железом.
http://www.vit-amin.ru/st-zhelezo
О железе
Анализ крови на гемоглобин покажет уровень железа в крови человека.
Его дефицит приводит к таким последствиям:
развивается железодефицитная анемия: больной жалуется на головную боль, слабость, бледнеет кожный покров, сердце начинает часто биться, слизистые оболочки становятся сухими, возникает депрессия, отдышка;
при нарушении синтеза гемоглобина в крови, железосодержащие ферменты начинают медленнее формироваться.
Часто нехватка железа наблюдается в период менструации, при слишком высокой физической активности. Снижаются умственные способности. Чтобы восполнить нехватку железа рекомендуется готовить блюда из фасоли, гречки, печени, мяса, белых грибов, ячных желтков, овощей, фруктов.
В сутки взрослому человеку необходимо съедать 10 – 30 миллиграмм железа.
Очень хорошая совместимость железа с медью, витамином С и хромом. Нельзя совмещать с витамином Е.
Информация взята из: http://nogotochie.ru/faq/rol-makro-i-mikroelementov.html