• Авторизация


Калий: ВАЖНЫЙ регулятор обмена веществ в организме человека 23-01-2017 21:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Формула здоровья для человека:  калий – для мягких тканей, кальций – для твердых.

Калий (К) 

В организме человека калий участвует во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений и водно–электролитного баланса, является важным регулятором обмена веществ и осмотического давления, участвует в деятельности нервной системы. Именно благодаря калию происходит передача нервного импульса от нейрона к нейрону.

В организме поддерживается постоянный уровень калия, суточная потребность в нем – 2–5 г. В США рекомендуемая минимальная величина суточного потребления калия установлена в количестве не менее 2000 мг для лиц 18–летнего возраста. Для людей старшего возраста к этой величине добавляют количество прожитых лет (например, для людей в возрасте 50 лет этот показатель равен 2000 + 50 = 2050 мг).

Ежедневное рекомендованное поступление калия для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, – 2,5–5 г.

Биоусвояемость калия организмом составляет 90–95%.

Общее содержание калия в организме – от 160 до 250 г (около 0,23% от общей массы тела).
 
Выделяется калий в основном почками, что связано с его мочегонным действием.
 
 
 
Биологическая роль в организме человека.
 
Калий – один из важнейших электролитов в организме. Как и натрий, он имеет большое значение в образовании буферных систем, которые предотвращают изменения реакции внутренней среды и обеспечивают ее постоянство.
 
Калий вместе с натрием регулирует содержание воды внутри клеток. Обеспечивает поддержку электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, чем регулируется сокращение мышц.
 
 
Калий участвует в механизме накопления гликогена – основного источника энергии в клетке. Калий активирует работу ряда ферментов.
 
Нарушение калий–натриевого баланса приводит к нарушению водного обмена, обезвоживанию, ослаблению мускулатуры.
 
Калий необходим: при недостаточности сердечной мышцы, нарушениях ритма сердца, задержке жидкости в организме, гипертонической болезни.
 
Основные функции калия в организме:
  • поддержание постоянства состава клеточной и межклеточной жидкости,
  • поддержание кислотно–щелочного равновесия,
  • обеспечение межклеточных контактов,
  • обеспечение биоэлектрической активности клеток,
  • поддержание нервно–мышечной возбудимости и проводимости,
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений,
  • поддержание водно–солевого баланса,
  • поддержание осмотического давления,
  • роль катализатора при обмене углеводов и белков;
  • поддержание нормального уровня кровяного давления,
  • участие в обеспечении функции почек.
 
Синергисты и антагонисты калия. Синергистом калия является магний.
 
Избыточное потребление кофе, сахара, алкоголя; препараты кортизона, послабляющие средства, колхицин, а также стрессы препятствуют абсорбции калия, тогда как витамин В6, натрий, неомицин способствуют этому процессу.
 

 

Недостаток калия приводит к нарушению деятельности сердечно–сосудистой системы, может вызвать мышечную слабость. Длительная калийная недостаточность может вызвать остановку сердца.


Признаки недостаточности калия:

  • повышенная сухость кожи,
  • угри,
  • частые простудные заболевания,
  • ухудшение умственной деятельности,
  • нервозность,
  • бессонница,
  • пониженная рефлекторная функция,
  • депрессия,
  • запоры,
  • диарея,
  • отеки,
  • нестерпимая жажда,
  • непереносимость глюкозы,
  • замедление роста,
  • повышение уровня холестерина,
  • пониженное артериальное давление,
  • мышечная усталость и слабость,
  • тошнота и рвота,
  • периодические головные боли.
 
Большие дозы калия опасны и вызывают паралич сердца. 
 
Избыточное поступление ионов К+ вызывает перегрузку соответствующих систем гомеостаза и нарушение метаболических процессов. В эпителии желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев развивается воспаление, нередко приводящее к некрозу ткани.

Постоянный избыток калия и натрия вызывает некоторое повышение уровня инсулина в крови. Отмечаются и другие гормональные нарушения.
 
Накопление калия в крови, гиперкалиемия (при концентрации свыше 0,06%) приводит к тяжелым отравлениям, сопровождающимся параличом скелетных мышц; при концентрации калия в крови, превышающем 0,1%, наступает смерть.
 
Длительное постоянное употребление калийных лекарственных препаратов может вызвать ослабление сократительной деятельности сердечной мышцы, поэтому в таких случаях вместо калийных назначают натриевые препараты. Развитию гиперкалиемии способствует ацидоз.

Основные проявления избытка калия:
  • повышенная возбудимость,
  • раздражительность,
  • беспокойство,
  • потливость;
  • слабость мышц,
  • дегенеративные нервно–мышечные расстройства;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • аритмия;
  • ослабление сократительной способности мышцы сердца;
  • параличи скелетных мышц;
  • кишечные колики;
  • учащенное мочеиспускание;
  • предрасположенность к развитию сахарного диабета.
    Люди с избытком калия обычно легко возбудимы, ранимы, гиперактивны, страдают от повышенной потливости, ускоренных мочеиспусканий.
 
Пищевые источники калия:
 

молочные продукты, рыба, мясо, в том числе – мясо птицы;

фрукты, особенно – вишни (содержание в золе – 90–600 мг%): абрикосы, авокадо, алыча, ананасы, апельсины, арбуз, бананы, виноград, вишни, гранаты, дыня, инжир, киви, кизил, крыжовник, персики, сливы, смородина красная, смородина черная, фейхоа, хурма, черешня, шелковица, яблоки;

сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив;

злаковые и бобовые растения: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, соя, фасоль, чечевица, ячмень; цельные зерна, отруби;

овощи: имбирь, картофель, кабачки, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста кольраби, капуста краснокочанная, морковь, перец острый (чили), редис, редька черная, свекла, томаты, пастернак, петрушка, сельдерей, спаржа, репа, брюква, топинамбур, тыква, хрен, чеснок;

зелень: базилик, кориандр (кинза), лук зеленый, лук-порей, шнитт-лук, зелень петрушки, черешки ревеня, руккола, салат, зелень сельдерея, укроп, черемша, зелень чеснока, шпинат, щавель, эстрагон;

орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки, фундук; растительные масла: тыквенное масло; дрожжи;

грибы: белые грибы, вешенки, лисички, опята, шампиньоны. 

http://econet.ru/articles/150358-kaliy-vazhnyy-reg...schestv-v-organizme-cheloveka#

           [показать]

Калий

 

Для протекания множества физиологических процессов живой организм нуждается в большом количестве разнообразных неорганических веществ. Они участвуют в построении тканей и органов, входят в состав биологических структур, являются компонентом ферментных систем.

Одним из важных элементов для жизнеобеспечения организма человека является калий. Это основной внутриклеточный катион и обязательный компонент внутриклеточных жидкостей организма. Его общее содержание зависит от пола, возраста, физиологического состояния человека и колеблется от 150 до 250 граммов.

Чаще всего его упоминают в паре с не менее значимым элементом – натрием. Именно эти два компонента составляют основу натриево-калиевый насоса, осуществляющего активный транспорт ионов калия внутрь клетки, ионов натрия – вовне клетки против градиентов их концентраций. Эти процессы важны для поддержания оптимального осмотического давления в живой клетке, активного транспорта белковых структур, глюкозы через клеточные мембраны, осуществления электрической активности в нервных клетках и мышечных волокнах.

Роль калия в организме человека

Калий часто называют «сердечным» элементом благодаря его участию в процессах сокращения волокон миокарда. Образование энергии из глюкозы невозможно без данного нутриента. Это важно для сократительной деятельности сердечной мышцы, предупреждения аритмии, нормализации артериального давления. При нехватке калия нарушаются метаболические процессы в миокарде, возникает электрическая нестабильность сердечной мышцы. Дефицит этого элемента приводит к риску развития сердечной недостаточности, инсульта, опасных для жизни аритмий, нарушению сердечного ритма.

Участие калия в натриево-калиевом насосе обуславливает также его влияние на мышечную активность, проведение нервного импульса по рефлекторной дуге, регулирует нервно-мышечную возбудимость.

Важен элемент для кислотно-щелочного равновесия, он входит в состав основных буферных систем и поддерживает гомеостаз организма.

Являясь внутриклеточным элементом, калий уменьшает отечность тканей, участвует в процессах мочеиспускания. Нормальная работа почек, выведение из организма шлаков и токсинов – заслуга калия. Необходим калий и для поддержания оптимального артериального давления.

Элемент достаточно легко всасывается и выводится из организма, преимущественно через почки. Его метаболизм тесно связан с натрием и магнием. Натрий – антагонист калия. А магний является катализатором усвоения калия.

Недостаток и избыток калия

Гипокалиемия (недостаточность калия в крови) возникает по следующим причинам:

  • несбалансированное питание (диета);
  • повышенное потоотделение;
  • стресс;
  • тяжелый физический труд или нагрузка;
  • прием диуретиков, слабительных;
  • эндокринные заболевания и гормональная терапия;
  • избыточное поступление натрия;
  • обезвоживание организма вследствие рвоты, диареи.

Злоупотребление кофе, алкогольными напитками, сладкими продуктами также способствует уменьшению концентрации калия в крови за счет его быстрого выведения с мочой.

При недостатке калия организм испытывает серьезные трудности. Гипокалиемия сопровождается следующими признаками и симптомами:

  • утомляемость, усталость, сонливость, апатия, психическое истощение;
  • боли в мышцах (миалгии), судороги;
  • нарушение сердечного ритма, аритмии, стенозы крупных сосудов сердца, брадикардия;
  • хронические запоры;
  • отечность тканей;
  • нарушение дыхания (одышка);
  • полиурия.

Повышенное содержание калия в крови (гиперкалиемия) встречается при чрезмерном употреблении картофеля, поступлении высоких доз калия с питанием, калийсодержащими препаратами, при нарушении метаболизма элемента, при травмах, патологии почек, почечной недостаточности, при дефиците инсулина.

Гиперкалиемия проявляется следующим образом:

  • гиперактивность, раздражительность;
  • мышечная слабость, паралич скелетных мышц;
  • кишечные колики, нарушение моторной функции кишечника;
  • учащенное мочеиспускание;
  • потливость.

Хронический избыток калия провоцирует серьезное заболевание – сахарный диабет.

Источники калия для человека

Калий содержится во многих продуктах питания, но особенно богаты им:

  • мясо;
  • грибы;
  • соя;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • гречневая, овсяная, пшеничная крупа;
  • картофель;
  • овощи: тыква, морковь, томаты;
  • капуста всех видов (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская);
  • зелень: лук, чеснок, шпинат, укроп, петрушка;
  • фрукты: киви, бананы, апельсины, авокадо;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай, какао.

Восполнять запасы калия рациональным питанием несложно. Многие общеукрепляющие витаминные комплексы также содержат этот элемент. При подозрении на повышенное или пониженное содержание кали в организме необходимо проконсультироваться у специалиста. Принимать самостоятельно калийсодержащие препараты недопустимо.

http://www.vit-amin.ru/st-kaliy

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Калий: ВАЖНЫЙ регулятор обмена веществ в организме человека | ГУЗЭЛИЯ - Дневник ГУЗЭЛИЯ | Лента друзей ГУЗЭЛИЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»