• Авторизация


Таблица: микроэлементы и их роль в организме человека 23-01-2017 20:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Роль микроэлементов в организме человека заключается в том, что они также выполняют важные функции в организме, и при их дефиците развиваются очень тяжелые нарушения и даже заболевания. Предлагаем таблицу микроэлементов в организме человека с указанием признаков их дефицита.

 

Таблица — Роль и источники незаменимых микроэлементов, потребность в них организма и признаки дефицита:

Элементы

Роль в организме

Потребность, мг/сут

Признаки дефицита

Пищевые источники

Железо

Транспорт кислорода

10-18

Гипохромная анемия

Печень, горох, гречневая крупа, грибы

Медь

Кроветворение, синтез коллагена

2

Гипохромная анемия, лейкопения, остеопороз

Печень трески, печень говяжья, кальмары, орехи, гречневая крупа

Йод

Гормоны щитовидной железы

0,1-0,2

Зоб, гипотиреоз, кретинизм

Морская капуста, йодированная соль

Цинк

Тканевое дыхание

10-15

Диарея, дерматиты, алопеция

Устрицы, говяжья печень, сыры

Марганец

Холестериновый обмен

5-10

Атеросклероз, дерматиты

Черника, овес, рис, курага, соя

Хром

Углеводный обмен

0,20-0,25

Гипергликемия, полинейропатия

Груши, томаты, сыр гауда, пиво

Молибден

Обмен серосодержащих аминокислот

0,5

Повышение метионина в крови

Фасоль, горох, злаки

Кобальт

Входит в состав витамина B12

0,1-0,2

Пернициозная анемия

Кальмары, печень трески, манная крупа

Фтор

Зубная эмаль

0,5-1

Кариес

Вода

Селен

Антиоксидант

0,5

Нарушение иммунитета, кардиомиопатия

Омары, сельдь, угорь, карп, почки, свиная печень


Что же может спровоцировать дефицит жизненно-важных веществ , если ваше питание организовано правильно?   Прежде всего это:

   плохая вода ( как мягкая вода вымывает из организма кальций, так и жесткая вода также может нанести сопоставимый вред);

общая экология района проживания, сильная загазованность или недостаток солнечного света, необходимого для выработки ряда витаминов, в том числе витамина D;

критические дни у женщин или просто обширная кровопотеря, в том числе и после перенесенных травм и операций; ряд лекарств способны нейтрализовать и даже разрушать витамины, микро и макро элементы. 
Источник: http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/vitaminy/makr...nty-v-organizme-cheloveka.html
 

http://violetnotes.com/?p=1041

Значение микроэлементов в организме человека

Соединения прежде всего отвечают за формирование и развитие ЦНС. Роль микроэлементов в организме человека распределяется и на уменьшение числа наиболее распространенных внутриутробных нарушений при образовании сердечно-сосудистой системы. Каждое соединение оказывает влияние на определенную область. Немаловажным является значение микроэлементов в организме человека при формировании защитных сил. Например, у людей, которые получают минералы в необходимом количестве, многие патологии (кишечные инфекции, корь, грипп и прочие) протекают гораздо легче.

[показать]

Основные источники минералов

Макро- и микроэлементы, витамины присутствуют в продуктах животного и растительного происхождения. В современных условиях соединения можно синтезировать в лабораторных условиях. Однако проникновение минералов с растительной либо животной пищей приносит гораздо больше пользы, чем применение соединений, полученных в процессе синтеза. Основные микроэлементы в организме человека – это бром, бор, ванадий, йод, железо, марганец, медь. В обеспечении жизнедеятельности участвуют кобальт, никель, молибден, селен, хром, фтор, цинк. Далее рассмотрим подробнее, как действуют эти микроэлементы в организме человека и их значение для здоровья.

Бор

Данный элемент присутствует практически во всех тканях и органах человека. Больше всего бора обнаруживается в костях скелета, зубной эмали. Элемент оказывает благоприятное влияние на весь организм, в целом. За счет него работа эндокринных желез становится более стабильной, формирование скелета – более правильным. Кроме того, повышается концентрация половых гормонов, что имеет особое значение для женщин в период климакса. Бор присутствует в сое, гречке, кукурузе, рисе, свекле, бобовых. При недостатке данного элемента отмечаются гормональные сбои. У женщин это чревато развитием таких патологий, как остеопороз, миома, рак, эрозии. Высок риск появления мочекаменной болезни и нарушений в работе суставов.

[показать]

Бром

Этот элемент оказывает влияние на правильную активность щитовидной железы, участвует в функционировании ЦНС, усиливает процессы торможения. К примеру, у человека, принимающего препарат, содержащий бром, снижается половое влечение. Этот элемент присутствует в таких продуктах, как орехи, бобовые, зерновые. При дефиците брома в организме нарушается сон, снижается уровень гемоглобина.

[показать]

Ванадий

Этот элемент принимает участие в регулировании деятельности сосудов и сердца. Ванадий способствует стабилизации концентрации холестерина. Это, в свою очередь, снижает вероятность возникновения атеросклероза, а также уменьшаются опухоли и отечность. Элемент нормализует работу печени и почек, способствует улучшению зрения. Ванадий участвует в регулировании в крови глюкозы и гемоглобина. Элемент присутствует в злаковых, редисе, рисе, картофеле. При дефиците ванадия повышается концентрация холестерина. Это чревато развитием атеросклероза и сахарного диабета.

[показать]

Железо

Этот микроэлемент является одним из компонентов гемоглобина. Железо отвечает за формирование кровяных телец и участвует в клеточном дыхании. Этот элемент присутствует в горчице, тыквенных семечках, гранате, кунжуте, яблоках, лесных орехах, морской капусте. Состояние клеток кожи, ротовой полости, кишечника и желудка напрямую зависит от концентрации железа. При недостатке этого элемента отмечается постоянная сонливость, быстрая утомляемость, ухудшение состояния ногтевых пластин. Кожа при этом становится сухой, грубеет, во рту часто пересыхает, развивается анемия. В некоторых случаях могут изменяться вкусовые ощущения.

[показать]

Йод

Этот микроэлемент принимает участие в выработке тироксина – гормона щитовидной железы. В ней присутствует большая часть (порядка 15 из 25 мг) йода. Если этого элемента будет в организме достаточно, то работа простаты, яичников, печени, почек будет проходить без нарушений. Йод присутствует в пшенице, молочных продуктах, шампиньонах, водорослях, ржи, фасоли, шпинате. При дефиците элемента отмечается увеличение щитовидки (зоб), мышечная слабость, замедление в развитии умственных способностей, дистрофические изменения.

[показать]

Кобальт

Этот элемент является составной частью процесса образования кровяных клеток. Кобальт принимает участие в формировании витамина В12 и производстве инсулина. Элемент присутствует в бобовых, сое, груше, соли, манной крупе. При дефиците кобальта может начаться анемия, человек быстрее утомляется и все время хочет спать.

[показать]

Марганец

Данный элемент отвечает за состояние костей, репродуктивной функции, участвует в регулировании деятельности ЦНС. Благодаря марганцу повышается потенция, под его воздействием активнее проявляются рефлексы мускулатуры. Элемент способствует снижению нервного напряжения и раздражения. Марганец присутствует в имбире, орехах. При дефиците элемента нарушается процесс окостенения скелета, начинают деформироваться суставы.

[показать]

Медь

В большом количестве этот элемент обнаруживается в печени. Медь является компонентом меланина, принимает участие в выработке коллагена и пигментации. С помощью меди процесс усвоения железа проходит гораздо лучше. Элемент присутствует в подсолнухе, морской капусте, кунжуте, какао. При дефиците меди наблюдается анемия, снижение веса, облысение. Также уменьшается уровень гемоглобина, начинают развиваться дерматозы разной природы.

[показать]

Молибден

Этот элемент является основой фермента, участвующего в утилизации железа. Данный процесс предотвращает развитие анемии. Молибден присутствует в соли, зерновых, бобовых. Последствия дефицита элемента в организме на сегодня изучены недостаточно.

[показать]

Никель

Этот микроэлемент участвует в формировании кровяных клеток и насыщении их кислородом. Никель также регулирует жировой обмен, гормональный уровень, понижает артериальное давление. Элемент присутствует в кукурузе, груше, сое, яблоках, чечевице и прочих бобовых.

[показать]

Селен

Этот элемент – антиоксидант. Он препятствует росту аномальных клеток, тем самым предупреждая возникновение и распространение рака. Селен обеспечивает защиту организма от негативного действия тяжелых металлов. Он необходим для выработки белков, нормальной и стабильной работы щитовидки и поджелудочной железы. Селен присутствует в составе семенной жидкости, а также поддерживает детородную функцию. Микроэлемент содержится в пшенице и ее зародышах, семечках подсолнуха. При его дефиците повышается риск развития аллергий, дисбактериоза, рассеянного склероза, мышечной дистрофии, инфаркта.

[показать]

Фтор

Этот элемент участвует в формировании зубной эмали и ткани. Элемент присутствует в просе, орехах, тыкве, изюме. При дефиците фтора наблюдается постоянный кариес

[показать]

Хром

Данный микроэлемент оказывает влияние на ускоренное формирование инсулина. Хром также улучшает углеводный обмен. Микроэлемент присутствует в свекле, редисе, персике, сое, грибах. В случае дефицита хрома отмечается ухудшение состояния волос, ногтей, костей.

[показать]

Цинк

Этот микроэлемент регулирует множество важных процессов в организме. К примеру, он участвует в метаболизме, работе репродуктивной системы, формировании клеток крови. Цинк присутствует в зародышах пшеницы, кунжуте. При его дефиците появляются белые пятна на ногтях, человек быстро утомляется, становится подвержен аллергиям и инфекционным патологиям.

[305x200]

Совместимость с витаминами

В процессе усвоения микроэлементов происходит их взаимодействие с разными соединениями, в том числе, поступающими извне. В этом случае имеют место различные комбинации. Одни из них обладают благотворным воздействием на состояние здоровья, другие – способствуют взаимному разрушению, а третьи отличаются нейтральным влиянием друг на друга. В таблице, представленной ниже, можно увидеть совместимые витамины и микроэлементы в организме человека.

Таблица 1

Минерал

Витамин

Цинк

D

Железо

А

Селен

Е

Магний

В (В6 и прочие)

В следующей таблице указаны несовместимые соединения и микроэлементы в организме человека.

Таблица 2

Кальций

Фосфор

Медь + Железо

В12

Цинк, кальций, магний

Железо

Цинк

В9 (фолиевая к-та)

В существующих сегодня мультивитаминных и минеральных комплексах присутствуют те или иные сочетания в определенных пропорциях. В случае необходимости принимать такого рода препараты следует предварительно проконсультироваться с доктором и внимательно прочитать аннотацию. Не стоит забывать, что влияние микроэлементов на организм человека может быть не только положительным. При неграмотном приеме препаратов вероятны серьезные последствия.

http://fb.ru/article/163131/mikroelementyi-v-organ...ka-ih-rol-i-znachenie-tablitsa

 
НАИМЕНОВАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТА СУТОЧНАЯ НОРМА ИСТОЧНИКИ
Марганец 2,5 – 5 мг Салат, бобы.
Молибден Не менее 50 мкг Бобы, злаки.
Хром Не менее 30 мкг Грибы, помидоры, молочные продукты.
Медь 1 – 2 мг Морская рыба, печень.
Селен 35 – 70 мг Мясная и рыбная продукция.
Фтор 3 – 3,8 мг Орехи, рыба.
Цинк
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Таблица: микроэлементы и их роль в организме человека | ГУЗЭЛИЯ - Дневник ГУЗЭЛИЯ | Лента друзей ГУЗЭЛИЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»