http://rus-health.info/Kak-i-zachem-nuzhno-upotreblyat-lnyanie-semena-4608.html
Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.
Еще в древние времена льняные семена считались лекарством от всех болезней. И не удивительно, ведь каждое из маленьких семечек — целая кладовая полезных веществ. Антиоксиданты, витамины, минеральные вещества, – все это имеется в больших количествах и сбалансированном виде в семенах льна.
Семена льна – прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена. В них много калия богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу
Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека.
Полиненасыщенные жиры, а также витамин F (его тоже много в льняном семени), способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы.
В них также содержатся особые вещества — антиоксиданты, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.
Семена льна находят применение в профилактике и лечении сахарного диабета, так как они усиливают действие инсулина, что позволяет снижать его дозы. Они также известны как сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды глистов, кроме аскарид.
Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро разбухают и оказывают обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, и поэтому незаменимы при лечении гастрита и язвы желудка.
Они также мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю. Но при этом нужно помнить, что их обязательно следует запивать достаточным количеством воды.
Семена льна применяют для похудения. Они являются отличным источником растительной клетчатки, а она, как известно, активизирует деятельность кишечника. Своевременная очистка кишечника является действенной профилактикой многих серьезных заболеваний.
Регулярное употребление в пищу льняных семян облегчает течение аллергических заболеваний, нормализует гормональный баланс в организме женщины.
Отваром льняного семени лечат фурункулы, ожоги, различные воспаления в полости рта и горла. Их используют в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле. Применяются также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СЕМЕНА ЛЬНА?
Самое простое – это добавление семян в обычную пищу, в день их следует съедать примерно 5 г. Их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, каши, йогурты.
Во многих странах существуют государственные программы, стимулирующие использование семян льна для профилактики многих заболеваний. Так, например, в Германии в сфере хлебопечения используется более 1 кг на человека в год тонн этого ценного продукта. А в Канаде даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА
Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Свежий отвар приятный на вкус, готовить его про запас не рекомендуется. Рекомендуем несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.
Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться.
Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.
Льняная каша. Залить 1 стаканом кипящего молока или воды 1-2 ст. ложки молотого семени льна, взбить венчиком и накрыть на 1-2 минуты. Добавить по вкусу соль, сахар или мед. Рекомендуется использовать молотый лен как 30-50% добавку при варке овсяной, рисовой, манной, тыквенной каши.
Льняной коктейль. Соединить 200 мл ананасового сока или другого нейтрального сока с 1 ст. ложкой молотого семени льна и 1 чайной ложкой льняного масла. Настаивать 10 минут. Размешать.
Каша лечебная для желудка. 2 чайные ложки молотого семени льна залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут. Смешать 2 ст. ложки с 1 стаканом йогурта.
Самый простой способ использования семян льна – добавление их в пищу – в различные салаты, фруктовые и овощные блюда, каши, молочные продукты (кефир, творог, йогурт, молоко). Очень необычный вкус семя льна придает соусам. Даже в выпечку можно добавлять семена льна: вафли, торты, блинчики. Обогатят вкус вместе с семенами льна обычные семечки подсолнуха и кунжут.
Для улучшения вкусовых качеств блюд достаточно употреблять семена льна в количестве 5 г в день (примерно чайная ложка). Для получения лечебного эффекта, дозу увеличьте в десять раз.
Смесь принимается вместо завтрака. Таким образом, можно очистить кишечник (тонкий и толстый) от каловых камней, слизи и паразитов, при этом полностью сохранив микрофлору кишечника.
Читать больше: Очищение организма от паразитов с помощью трав
Обязательно соблюдайте водный режим – выпивайте минимум два литра сырой, некипяченой воды в день.
В качестве слабительного средства можете воспользоваться такими рецептами:
Отвар принимайте в течение 10 дней, потом 10 дней сделайте перерыв. И так повторяйте минимум 3-4 курса.
Салат для похудения
Яблоко – 1 шт.
Груша — 1 шт.
Льняные семена ( целые ) – 2 ст. лож.
Корица – щепоть
Очищаем от кожицы яблоко и грушу, нарезаем кубиками и посыпаем льняными семенами. Далее перемешиваем и посыпаем корицей.
Коктейль
Молотые семена льна — 1 чай. лож.
Йогурт натуральный – 300 гр.
Киви — 1 шт.
Киви очищаем от кожицы, измельчаем в блендере. Полученную кашицу добавляем в йогурт и туда же кладем молотые семена льна. Все перемешиваем. В итоге получится отличный коктейль для похудения.
При гастрите также помогает льняное семя. Залейте 20 грамм семян литром воды и в течение 5 часов дайте смеси настояться. Затем процедите и принимайте по полстакана.
Как мочегонное: залейте столовую ложку семян стаканом кипятка, настаивайте в течение получаса. Принимайте 3-4 раза в сутки по столовой ложке.
Если ощущаете горечь во рту, разотрите семя льна в муку. Столовую ложку этой муки заварите наподобие жидкого киселя. Принимайте до еды утром и вечером.
Подагра, ревматизм. В течение 15-ти минут отварите 2 чайных ложки семян льна в 1,5 стакана воды. Настаивайте 10 минут, взболтайте в бутылке в течение 5 минут и процедите через марлю. Принимайте 4-5 раз в сутки по столовой ложке.
http://fitdeal.ru/ochishhenie-organizma/ochishheni...ak-upotreblyat-semena-lna.html

Лен издавна считается крайне полезным. Льняная одежда с древних времен ценилась за то, что была гигроскопичной, приятной для тела и легко поддавалась стирке. Не менее полезно и льняное семя, содержащее невообразимое количество полезных веществ. Лечебные и профилактические свойства льняного семени давно известны и в народной, и в официальной медицине. Что можно готовить из семян льна?
Льняное семя издревле славится тем, что оказывает благотворное влияние на организм человека. Особенно это касается сбоев в пищеварении и кровеносной системе.
Известно, что употребление льняных семян в пищу в течение месяца улучшает работу кишечника и нормализует пищеварение, очищает сосуды, значительно снижает уровень содержания холестерина в крови. Как лучше употреблять льняное семя в пищу? Что можно приготовить из него?
Льняная добавка
Льняные семена перемолоть в кофемолке до состояния муки или пудры. Использовать молотое семя льна при варке тыквенной, пшеничной, манной, овсяной, гречневой или рисовой каш в качестве добавки (30-50 %)
Льняной напиток
Натуральный сок (ананасовый, яблочный или любой другой) смешать с 1 чайной ложкой льняного масла и 1 столовой ложкой молотого льняного семени. Хорошенько перемешать, взбить миксером или блендером. Дать отстояться 10 минут. Пить такой коктейль полезно перед едой, особенно натощак. Напиток очищает кровь, печень, сосуды, благотворно влияет на кожу.
Лечебная льняная каша
Молотое льняное семя в количестве 2-х столовых ложек залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут.
Молотое семя льна в количестве 2-х столовых ложек смешать со стаканом ряженки, простокваши, кефира или йогурта. Дать постоять 15 минут.
Льняная каша-пюре
Семена льна в количестве 2 столовых ложек перемолоть в кофемолке, перемешать с мелко нарезанной курагой и черносливом, запарить кипящим молоком или водой (1 стакан, 200 мл) и оставить под крышкой на 2 минуты. После того как семена набухнут, добавить по вкусу мед. После этого смесь взбивается миксером или венчиком. Каша-пюре готова.
Все эти рецепты особенно хороши во время диеты. Следует добавить, что все блюда из семян льна готовить нужно непосредственно перед употреблением. Льняная каша теряет ценные лечебные свойства, если ее хранить и разогревать.
https://yalo.su/zdorove/3685-volshebnye-ozdorovitelnye-svoystva-semyan-lna.html