1. Не запрещайте себе сладкое! Рано или поздно вы сорветесь, и последствия сахарного бунта будут куда плачевней, чем одна шоколадка на два дня.
Научитесь растягивать удовольствие. Попробуйте, к примеру, такой трюк: приобретите плитку хорошего горького шоколада. Не глотайте ее за один присест, а разделите на несколько частей. Возьмите одну и расслабленно, не торопясь, рассасывайте, наслаждаясь вкусом. К тому моменту, как последний кусочек растает у вас во рту, вы уже успеете вдоволь вкусить блаженство и вряд ли будете есть остальное.
[показать]
2. Руки сами тянутся к пирожному, манящему с витрины? Сосчитайте до десяти и купите менее вредный аналог: сладких фруктов, кураги, изюма.
[показать]
[показать]
[показать]
А вот еще что и чем можно заменить:
Сахар - медом;
Молочный шоколад - горьким;
Конфеты и пирожные - орехами, сухофруктами, зефиром и пастилой;
Обжаренные в меду, калорийные мюсли - хлопьями (овсяными, кукурузными, в которых не более 8 г сахара на одну порцию);
Пломбир - фруктовым льдом;
Газированную подслащенную воду и нектары - фруктовыми соками без сахара, минералкой;
Калорийные, жирные йогурты - десертами собственного приготовления из фруктов, залитых натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром;
А если вы печете торты сами, откажитесь от сдобного и песочного теста в пользу легкого бисквитного. Масляный и сметанный крем замените желе, суфле, джемом, кремом из нежирного творога или йогурта.
3. Вводите в свой рацион больше белка и сложных углеводов. В день каждый из нас должен получать 350-500 г углеводов, преимущественно полисахаридов растительного происхождения: крахмала, пектинов (содержащихся в мякоти фруктов и ягод) и клетчатки. Эти полкило счастья препятствуют резкому увеличению уровня глюкозы в крови.
4. Избегайте употребления алкогольных напитков - они возбуждают аппетит.
5. Сладости резко повышают уровень сахара в крови, который затем столь же резко падает, и организм снова требует допинг. Получается замкнутый круг. Чтобы разорвать порочный круг, попытайтесь наладить баланс, воздерживаясь несколько дней от употребления сладкого. Через какое-то время сахарный голод должен утихнуть.
Если же сладоголизм, мучающий вас, стал совсем невтерпеж и не перебивается ничем, стоит показаться эндокринологу. Вероятно, причина кроется в гормональном дисбалансе.
Но главное правило для любителей белого яда - соблюдать меру. Сладкое не отложится на талии поясом достатка, если не налегать на него с маниакальностью человека, никогда не едавшего ничего слаще морковки. Будьте разумны в борьбе со сладоголизмом.
3 диет-рецепта для сладкоежки
Специальное предложение для сладоголиков с кулинарными способностями - несложные рецепты диетических и очень вкусных десертов.
Печенье постное
2 стакана кислого молока или кефира взбить с 3-4 столовыми ложками любого растительного масла. Добавить ½ стакана сахара, 1 чайную ложку соды, гашенной уксусом (или разрыхлителя), 3-4 стакана ржаной муки. По желанию - измельченные сухофрукты, цедру лимона, клюкву. Все замесить, руками нарезать тесто на противень, посыпать корицей с сахаром. Выпечь в духовке, готовый горячий корж разрезать на квадраты.
[показать]
Творожная запеканка
Пачка обезжиренного творога, 1 яйцо, фрукты, немного сахара, ½ стакана геркулеса, измельченного в кофемолке, ваниль и корица по вкусу. Выложить в тефлоновую посуду и запекать в духовке до готовности.
Конфеты фруктовые №1
Прокрутить через мясорубку курагу, чернослив, сушеную клюкву в любых пропорциях. Добавить яблоки и немного меда. Все перемешать, скатать в маленькие шарики и выпекать в духовке 10 минут.
Или вот ещё: №2
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 10 шт.
|
Апельсин
1 шт.
|
Корица молотая
1 ч. л.
|
|
Курага
100 г
|
Орехи грецкие
100 г
|
|
Финики вяленые
50 г
|
Занимаясь домашней выпечкой, радуя гостей и домашних самыми сложными пирожными и тортами, многие хозяйки даже и не подозревают, что в домашних условиях можно приготовить даже конфеты. Причем не только вкусные, но и очень полезные, в отличие от тех, что продаются в магазинах. Речь идет не о леденцах, которые готовятся из воды и сахара, и которые многие делали себе в детстве сами.
Домашние конфеты можно приготовить из таких полезных продуктов, как курага, финики и орехи — и ни грамма сахара! Форму им можно придать любую — шарики, кубики, брусочки. Но особенно интересно они смотрятся в виде пирамидок, напоминая любимые детьми «Родные просторы». Если в вашем доме живёт маленький сладкоежка, который просто не может спокойно пройти мимо витрины со сладостями, возьмите этот рецепт домашних конфет на вооружение — и ребенок будет доволен, и вы спокойны за его здоровье.
Против таких кондитерских изделий не будет возражать ни один врач. Наоборот, этими конфетами ребенка, да и любого другого домочадца, можно побаловать во время болезни — витамины в этот период будут очень кстати.
http://webspoon.ru/receipt/domashnie-konfety
Или вот вариант ( № 3):
Ну что за жизнь без сладостей? Даже фраза такая есть"запретный плод сладок". Поэтому конфет хочется больше всего именно тогда, когда мы решили сесть на диету, хотя я категорически против диет, и вести здоровый образ жизни. Поэтому сегодня я расскажу, как можно соединить приятное с полезным, приготовив дома самостоятельно полезные сладости. Приготовьте эти конфеты вместе с детьми, и вы не только отлично проведёте время вместе и научите их готовить конфеты своими руками, но и постепенно научите правильно питаться. Способов и рецептов приготовления таких конфет очень много. Но объединяет все эти способы то, что конфеты приготовлены своими руками в домашних условиях из полезных натуральных продуктов. Это могут быть сухофрукты, например, курага, чернослив, изюм, урюк, инжир, и так далее, орешки, мёд, свежие ягоды и фрукты, если вы не собираетесь хранить эти конфеты продолжительное время и готовите только на один раз, чтобы съесть сразу. Сегодня я расскажу и покажу один из этих рецептов.
Нам понадобятся сухофрукты, орехи, форма для конфет, мясорубка и кофемолка. Меня всегда отлично выручает посуда tupperware. Прежде всего проворачиваем сухофрукты на мясорубке. У нас получается густая липкая масса, которая очень хорошо формируется. Конечно, можно использовать для этой цели кухонный комбайн, или блендер.
Часть орехов мелем на кофемолке, или при помощи того же кухонного комбайна, а часть нам понадобится целиком.
Берём форму для конфет, у меня tupperware и заполняем её массой из сухофруктов.В серединку каждого деления кладём целый орешек.
Сверху закрываем орешек той же массой из молотых сухофруктов и ставим в холодильник примерно на по-часа. Этого времени должно быть достаточно, чтобы конфетки затвердели и закрепились. Вынимаем из холодильника затвердевшую массу и выкладываем её на тарелку с молотыми орешками, в которых мы будем обваливать наши конфетки. Как я уже говорила, я использовала форму для конфет фирмы tupperware, из которой достать готовую конфетку легко и просто, слегка нажав на форму. Обваливаем конфетки в молотых орешках и ...
Вкуснущие полезные конфеты готовы!
Приготовить этот веганский десерт достаточно просто, но самое сложное – найти подходящее по вкусу сочетание орехов, сухофруктов, лимона и всех тех ингредиентов, которые вам покажутся уместными в этих конфетах
1) В качестве основы послужат вяленые бананы, финики, курага, чернослив, изюм, инжир.
2) Из орехов отлично подойдут жареный кешью, миндаль, фундук, фисташки, грецкие орехи (арахис и бразильский орех мне лично не понравились, от них конфеты приобретают какой-то странноватый вкус). Орехи можно измельчать вместе с сухофруктами, а можно в уже готовый шарик из сладкой массы вдавить цельный орех.
3) Для панировки – белый или поджаренный кунжут, молотые семечки, любые молотые орехи, кокосовая стружка, мак, поджаренное льняное семя.
4) Другие добавки – это лимон или лайм (цедра или сок), апельсин, мелко тертая свежая морковь, сушеные ягоды, мед.
5) Специи – корица, кардамон, бадьян, сухой имбирь, мускатный орех, ваниль.
Комбинировать можно до бесконечности. Я предлагаю вам один из вариантов, который нравится мне больше всего.
Продукты:
Собравшись впервые приготовить веганские конфеты, я специально купила ручной блендер, который сгорел ровно через две минуты попыток справиться с плотными сухофруктами. Поэтому я купила «аналоговую» мясорубку советского образца. Мясо рубить я не собираюсь и уклончиво называю агрегат словом «измельчитель» (Кроме ручных блендеров широко распространены блендеры-измельчители с большими ножами, которые помимо измельчения лука, моркови и прочих плотных овощей отлично справляются как с сухофруктами, так и с орехами. – Прим. ОК!).
Сухофрукты и миндаль в равных частях (по паре горстей) прокрутить через мясорубку. В эту смесь выжать половину лимона, можно полить немного кунжутного масла. Из массы скатать шарики, можно налепить кубики, треугольнички, колбаски, конусы или трюфелеобразные купола. Обвалять в кунжуте.
Спустя сутки эти конфеты становятся особенно вкусными, когда немного завялятся, подсохнут снаружи.
http://www.ok-magazine.ru/style/gurman/13211-konfety-iz-suhofruktov
[200x]Сегодня хотелось бы предложить вам простой рецепт полезных конфет. Да-да, именно полезных, т.к. в их состав входят чернослив, курага, финики и орехи.
Когда-то мой дедушка по первым двум пунктам этапов приготовления делал себе полезную смесь из чернослива, кураги, изюма и грецких орехов, добавляя мед и прокрученные вместе с цедрой лимоны. Он все это тщательно перекручивал на мясорубке, перемешивал и складывал в банки. Хранил в холодильнике, они с бабушкой ели такую смесь по столовой ложке каждое утро. Говорил, что и сердце укрепляет, и иммунитет дает, и энергией на весь день заряжает.
Вот и я уже давно подумала на основе дедушкиного рецепта такие конфеты сделать, тем более, что их можно и ребенку давать – ничего вредного в них нет. Единственное, что ни меда, ни лимонов я не добавляла (у него на эти ингредиенты аллергия).
Кстати, с детским фотографом Олей Горчичко затеяли небольшую игру – я даю ей рецепт для ее Машеньки, она по нему готовит со своими изменениями и результат выкладывает у себя на блоге.
Ингредиенты:
Приготовление:
http://zefira.net/konfety-iz-suxofruktov/
[200x]Уверена, что все читатели блога уже давно заприметили и покупают батончики-снеки из сухофруктов и овсянки для утоления голода или где-то даже для похудения…
Лично я уже давно вынашивала идею приготовления таких в домашних условиях. И наконец, решилась…
Овсяные батончики из сухофруктов с орехами получились очень вкусными и, думаю, очень полезными. Правда, в отличие от магазинного варианта у таких батончиков есть и свой минус – хранить их нужно в морозильной камере, т.к. один из основных «склеивающих» ингредиентов – это мед, который при комнатной температуре не застывает.
Батончики получились сладкими, поэтому много их не съешь. Зато утренний завтрак с чашечкой ароматного черного кофе сможет не только поднять настроение, но и придать сил и зарядить энергией на весь день.
Ингредиенты (на форму 25х25 сантиметров):
Приготовление:
Продолжая тему раздельного питания предлагаю очень аппетитненькие конфеты из сухофруктов. Вкусные, сладкие и полезные! От таких сладостей только польза и удовольствие. А кроме этого, мы же с вами едим, чтобы похудеть))) Так вот, пропорции и состав указаны исключительно для примера, потому что можно добавлять сюда и другие приятные вам сладости, как например, чернослив и даже сушенные яблоки. У меня в этот раз были:
Финики, курагу, инжир, изюм сначала хорошенько помыть. Удалить из фиников косточки (из неразмоченных они лучше уходят), а потом замочить в воде на 3 часа или на ночь. Если замачивать на 3 часа, то лучше залить кипятком.
Почистить грецкие орехи.
Воду слить, а размоченные сухофрукты и орехи измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.Добавить корицу. Измельчить зернышки кардамона и тоже добавить в смесь.
Все тщательно перемешать. Из полученной смеси скатать шарики – конфеты из сухофруктов. Обвалять их в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на несколько часов.
Наши конфеты из сухофруктов готовы. Они вкусные, сладкие, витаминные и много их вы не съедите, что тоже ценно. Можно подавать к чаю. И для детей — замена магазинным конфетам.
http://solianka.net/konfetyi-iz-suhofruktov/