Много времени прошло, как были на экскурсии с Лориком, еще 10 октября 16 года, но надо же не забыть все свои путешествия, по-этому и вспоминаю.
Экскурсия не тяжелая по дороге, все рядом, но погода не способствовала, низкое, свинцовое небо и холод.
Поэтому комментарии только по факту. В наше время Старая Ладога — небольшое село, расположенное на высоком берегу Волхова, в 120 километрах от Санкт-Петербурга. Здесь тихо и спокойно. Но многочисленные курганы и древние памятники архитектуры свидетельствуют о том, что место это непростое. Она — первая столица Руси.
	 [700x525]
	
	Этот небольшой холмик - могила Вещего Олега. Хотя ничего археологи в холме не нашли, но память она такая. Могила, значит могила. Помните, "Как ныне сбирается Вещий Олег отомстить неразумным хазарам..."
	 [700x525]
	
	А это древняя река Волхов, на берегу которой и стоит Старая Ладога
	 [700x525]
	
	
	 [700x525]
Первая деревянная крепость на этом месте была построена в IX-X веках на месте впадения речки Ладожки (Елены) в Волхов. В 1114 году при князе Мстиславе Владимировиче Великом (1076-1132, в крещении Феодор) началось строительство каменной крепости, которая впоследствии неоднократно перестраивалась. Неприятель не раз штурмовал её. В 1617 году по итогам Столбовского мира она отошла России и почти сто лет была пограничной. После 1702 года, когда был взят Нотебург (Орешек) , крепость потеряла своё стратегическое значение.
В настоящее время в Староладожской крепости ведутся археологические изыскания и реставрационные работы. Часть построек реконструирована на конец XVI века, остальное — законсервированные развалины. На её территории расположены Георгиевский собор, церковь Димитрия Солунского, музей крепости.
	 [700x525]
	
	Очень похоже на Ивангородскую крепость. Это Лорка радость изображает.
	 [700x525]
	
	 [700x525]
	
	
	 [700x525]
	
	Георгиевский Собор и церковь Дмитрия Солунского внутри двора крепости.
	 [700x525]
	Георгиевский собор был построен в память о попытке шведов взять Ладогу в 1164 году. Он — один из двух сохранившихся в Старой Ладоге храмов домонгольского времени (первоначально их было 7 или 8). Внутри сохранилось около 20% фресок XII века, среди которых самые выразительные — «Вознесение Господне» на барабане и куполе, «Чудо Георгия о змие» в алтарной части и другие. По преданию, перед битвой со шведами в этом храме молился и освящал свой меч князь Александр Невский.
Попасть внутрь можно только летом с экскурсией, но если только дождя не будет, что в реалиях Ленинградской области почти невозможно.
	 [700x525]
	Церковь Дмитрия Солунского
Первое упоминание о церкви относится к 1646 году. Неоднократно перестраивалась. Существующий ныне храм построен в 1901 году.
	 [700x525]
	Варяжская улица считается самой старой улицей России, которая согласно письменным источникам существовала уже в XV веке. Здесь обнаружены различные предметы быта IX-X веков. С XVIII века она начала застраиваться купеческими домами. В настоящее время вдоль неё стоят преимущественно одноэтажные частные дома за заборами.
	 [700x525]
	Староладожский Никольский мужской монастырь
По преданию, Никольский монастырь был основан князем Александром Невским «в память о гиблых ладожских сродниках», павших в Невской битве в 1240 году. В 1611 году сюда переселились монахи из разрушенного шведами Валаамского монастыря. После Смутного времени монастырь восстанавливался. В конце XVIII века был упразднен, но в начале следующего столетия вновь открыт.
Последние годы в Никольском монастыре ведутся реставрационные работы.
	 [700x525]
	
	Церковь Иоанна Златоуста была построена в конце XIX века в форме древнеримской базилики, с элементами псевдорусского стиля.
	 [700x525]
	
	Самое старое сооружение монастыря — собор Святителя Николая Чудотворца. Он представляет собой крестовокупольный четырехстолпный трехапсидный одноглавый храм. Его венчает большая луковичная глава, которая покоится на цилиндрическом световом барабане.
После разрушения шведами храм был был восстановлен и заново освящен лишь в 1668 году.
	Почему-то все коты встреченные нами были рыжего цвета.
	 [700x525]
Основан в 1156 году на месте древнего монастыря Симеона Богоприимца. В первой половине XII века здесь был построен Успенский собор, сохранившийся до настоящего времени. Внутри собора обнаружены фрагменты фресок XII века. Остальные сооружения монастыря были построены в XIX веке в стиле позднего ампира и псевдорусском стиле. В Успенском монастыре нашла приют Анна Кашинская, были заточены Евдокия Лопухина и Евдокия Ганнибал, в XIX веке жила монахиня-поэтесса Елисавета Шахова.
	 [700x525]
	
	Храм Успения Пресвятой Богородицы — главная архитектурная достопримечательность монастыря.Предполагают, что собор был усыпальницей для представителей рода Рюриковичей
	 [700x525]
	
	
	 [700x525]
	
	 [700x525]
	 
Расположена на Малышевой горе. До середины XVIII века здесь существовал Иоанно-Предтеченский монастырь, первое упоминание о котором относится к 1276 году. Существующий ныне храм был построен в 1695 году в ярославском стиле. Внутри сохранились фрески того времени. В XIX веке поблизости от храма началась добыча кварцевого песка, образовались подземные полости. Возможно, они послужили началом возникновения историй о подземных ходах, связывающих храм со Староладожской крепостью и пещерами. До 1930-х годов церковь Рождества Иоанна Предтечи считалась главным храмом Старой Ладоги.
В 64 м к юго-востоку от храма Рождества Иоанна Предтечи расположен вход в Староладожскую пещеру. К северо-востоку от храма расположен Святой источник Параскевой Пятницы, оборудованный купелью.