Ворота древней крепости Калиакра. Первые поселения появились здесь ориентировочно в IV веке до н.э.
	Именно тогда здесь обосновалось фракийское поселение, а уже во второй половине IV века проявилась настоящая крепость с башнями и стенами. Какое-то время крепость Калиакра числится в составе Скифии, но примерно в X веке эти места заселяются болгарами.
	 [700x525]Мыс Калиакра огромен, он выдается в море на 2 км, высота скал достигает 70 м. С мысом Калиакра связанно не только много исторических событий, но об этом месте ходит немало легенд.
	 [700x525]
	
	На крайней точке пешеходного маршрута находится часовня святителя Николая Чудотворца. Ходит легенда якобы святитель Николай погиб в этом месте, однако доподлинно известно, что святитель Николай Чудотворец умер своей смертью в городе Мира где служил епископом и проповедовал.
	 [700x525]
	
	1 июля 1791 года, здесь происходит самая крупная битва в истории черноморского побережья. На западном берегу, русская эскадра, возглавляемая адмиралом Ушаковым, одержала победу над турецкой армадой. Победа эта наконец-то положила конец русско-турецкой войне. На мысе установлен и памятник адмиралу.
	
	На обратном пути мы посетили ещё одно уникальное место вблизи Варны - каменный лес. Каменный лес - довольно удивительный феномен природы которому насчитывается миллионы лет Высота камней  достигает порой 7 м, а диаметр — внушительных трех.  Местные называют их «вбитыми камнями» и не верят в природный характер, дескать, это дело рук разумных существ, но наукой этот факт до сих пор не доказан. Как и не угадано их природное явление: это чудо, загадка, которая имеет несколько теорией и гипотез. Одна из них гласит, что эти уникальные деревья — гигантских размеров сталагмиты возрастом около 50 миллионов лет. Другие ученые утверждают, будто камни — известковые отложения, которые остались после того, как море отошло от этой отметки, обмелело. Наконец, третьи утверждают, что это пни доисторических деревьев. Как бы то ни было, точной версии не знает никто.. 
	 [700x525]
	
	Со слов местного гида эти камни глубоко уходят в землю, примерно на 100-1500 метров (!). Некоторые колонны имеют названия. Это Солдат
	 [700x525]
	
	
	 [700x525]
	
	Каменный лес имеет протяжённость около 800 метров, вокруг камней всё усеяно песком, поэтому почти все туристы снимают обувь гуляют по песку босиком. Говорят эти места заряжают положительными эмоциями.  Это камень Сердце
	 [700x525]
	
	 [700x525]
	
	Самая  интригующая композиция — это камни, будто бы поставленные рукой какого-то исполина в ровный круг, центр которого — высокая колонна.
	 [700x525]
	
	Болгары верят, что если обойти весь Каменный лес, а после зайти внутрь магического круга, то удача всегда будет сопутствовать тебе.
	 [700x525]
	
	 [700x525]
	
	 [700x525]