• Авторизация


Бальчик 04-04-2017 15:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У нас были еще экскурсии. Это - экскурсия в  ботанический сад, который находится в Балчике. Эта поездка предполагала еще посещение гончарной мастерской и дегустацию вин в Королевском винном доме. 
Немного о гончарной мастерской, в которую мы заехали перед ботаническим садом. Здесь делают местную керамику. 

Показали нам мастер-класс.
[700x525]

Запустили в магазин, каюсь, купила маленькую плошку для салата.
[700x525]
Университетский ботанический сад в Балчике был создан в 1955 году профессором Даки Йордановым на территории бывшей летней резиденции румынской королевы Марии. Эти земли находились во владении Румынии с 1913 по 1940 год.

В 1921 году, когда королева Мария посетила здешние места на берегу моря, она решила построить здесь летнюю резиденцию "Тихое гнездо". И чтобы обустроить территорию вокруг, она написала письма в разные ботанические сады с просьбой прислать растения.
Многие парки откликнулись на ее просьбу и прислали различные, в том числе и экзотические, цветы, деревья и кустарники.
Вот таким было начало основания этого ботанического сада.
Здесь очень интересный ландшафтный дизайн. Ведь строили резиденцию и создавали дизайн сада итальянские мастера и дизайнер из Швейцарии. 
Коллекция кактусов в Балчике считается второй по величине в Европе после Монако. Здесь кактусы всевозможных видов и размеров. Есть и цветущие, и плодоносящие. Есть кактусы, которые переносят балканскую зиму, а есть и такие, которые каждую осень переносят в оранжерею, а весной высаживают обратно в открытый грунт. 
О производстве вин и крепких напитков в ботанической саду нам рассказывала дегустатор Аня. Рассказывала очень много. Оказывается она дегустирует все вина не на вкус, а на запах. Поэтому много лет не пользуется никакими косметическими средствами, никакими духами и прочее. 
Потом мы пробовали вино. Меня не впечатлило. Покупать не стала, да оно и не дешевое.
Красиво и ненавязчиво вписаны в дизайн сада старинные глиняные сосуды. Одни с растениями, другие-просто так. Размеры все возможные, от мала до велика.

Так как мы были в сентябре, то роз уже почти не увидели.
[700x525]
Красоту и колоритность придают ботаническому саду прудики, ручьи и горные водопады. Вода кругом и повсюду, соответственно отсюда и прохлада.

[700x525]

А вот и показался летний дворец королевы Марии.

Старшая дочь принца Альфреда, герцога Эдинбургского и великой княжны Марии Александровны,  румынская королева с 1914 года,  коронована  в 1922 году. Королева Мария была двоюродной сестрой последнего российского императора Николая II по материнской линии.
В 1924 году румынская королева Мария приехала в Балчик. (До 1940 года нынешний болгарский Балчик принадлежал Румынии.)
Климат, природа и вид на Черное море очаровывают королеву. Унаследовав от русской родословной любовь к вольной и веселой жизни, королеве надоедает жизнь при румынском дворе и вечные измены мужа. Поэтому она решает превратить сказочный залив в Балчике в свое убежище, и построить для себя летнюю резиденцию. Она покупает землю с заброшенными мельницами и больным виноградником. Замок, часовни и виллы для гостей строят итальянские мастера Аугустино и Америго, а вот садово-парковый комплекс королева Мария доверяет швейцарскому цветоводу Жюлю Жони. Мастерам и садоводам было приказано сохранить естественный ландшафт. Строительство и благоустройство длилось 11 лет, дворец был закончен в 1937 году. 
 
 

[700x525]
18 июня 1938 года, на 63-ем году жизни, королева Мария умерла в Румынии в замке Плешор, и по ее желанию была похоронена рядом с мужем.

Красивейшая женщина, с красивым именем - Августейшая внучка Государя Императора Александра II Николаевича, принцесса Мария Александра Виктория Саксен-Кобург-Готская, старшая Августейшая дочь принца и кавалера Альфреда Великобританского, герцога Эдинбургского, второго Августейшего сына королевы Великобритании, Ирландии и императрицы Индии Виктории I, герцога Саксен-Кобург-Готского, построила чудесный дворец, посадила удивительный сад и сохранила уникальный ландшафт.


[700x525]

[700x525]

Некоторые ученые считают, что парки и архитектура Дворца отражают религиозные взгляды королевы Марии. Часть своей жизни она провела в Египте, где приняла бахайскую религию. Учение проповедует сближение и равенство религий, полов и рас, именно поэтому в комплексе сочетаются несколько культур и религий. Здесь совмещены христианские и мусульманские священные здания, а колоны, арки, питьевые фонтанчики и мосты украшены восточными, фракийскими, римскими и христианскими символами. 
[700x525]

[700x525]

Каменный трон, на котором любила сидеть королева и смотреть на водную гладь, ну или шторм
[700x525]

Бывшие кухни дворца
[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бальчик | ket540 - Дневник ket540 | Лента друзей ket540 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»