• Авторизация


Накануне дня ВМФ 09-08-2016 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В субботу 30 июля, вспомнила что наступает день ВМФ, решила посмотреть корабли на Неве. Погода не жаловала, как всегда моросил беспрерывный дождь, где обещанное жаркое лето - не понимаю. Буквально вытолкала себя на улицу. переехала на маршрутке Благовещенский мост (бывший лейтенанта Шмидта) и 

[700x525]

прошла по Английской набережной до Дворцового моста, разглядывая военные корабли.

[700x525]

да, размахи теперь не те, что бывало.
[700x525]

почему-то на ум сразу же приходит рассказ Веллера "Легенда о морском параде", байка, конечно, но очень смешная.

[700x525]


[700x525]

А вот и основоположник всему флоту.

[700x525]

Место , где раньше строились суда.
[700x525]






[700x525]

Ба, знакомые все лица

[700x525]

Ностальгически завернула на Гороховую.

Это печально известный дом . Дом этот на углу Гороховой и Адмиралтейского проспекта построил Джакомо Кваренги для потомка магистров Тевтонского ордена барона Ивана Федоровича фон Фитингофа, назначенного главным директором Медицинской коллегии.

В 1870-х год станет канцелярией градоначальника Петербурга. В нем Вера Засулич 24 января 1878г. стреляла в первого градоначальника Трепова Ф.Ф.

Канцелярия градоначальника просуществовала здесь до 1917г. А 7 декабря 1917 сюда «въехала» созданная тогда же Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Дом использовался  в т.ч. как тюрьма. Во дворе расстреливали.

[700x525]


Дом страхового общества Саламандра.

[700x525]

А вот и наша Гороховая 6. Почти 10 лет каждый день сюда ездила на работу.


[700x525]

Это Гороховая 8. Дом знаменит рестораном "Вена", который бесславно закончил свое существование какой-то закусочной. И в этом же доме нашел свое последнее убежище Чайковский. Знаменитыми жильцами были балерина Уланова, военачальник Блюхер, Тургенев , то же жил здесь.

[700x525]

напротив дом княгини Салтыковой. наверное все знают, что Пиковую Даму писали с нее.
[700x525]
Почему-то больше всего бездомных котов черного цвета.

[700x525]


[700x525]

Дом Фаберже на Б.Морской. Выстроенный в стиле модерн дом по проекту архитектора Карла Карловича Шмидта, двоюродного племянника Фаберже, был готов в 1900-м году. Фасад отделан одной породой гангутского гранита, но обработан разными приёмами так, что создаёт впечатление многообразия. На первом этаже нового дома разместился торговый зал с золотыми и бриллиантовыми изделиями, на остальных этажах и в дворовых корпусах устроили мастерские для ювелиров, работавших на фирму Фаберже, оборудованные по последнему слову техники. На верхнем этаже  находилась художественная студия, где трудились выпускники Училища технического рисования барона Штиглица во главе с  ювелиром  Францем Бирбаумом. Здесь же в доме находилась и пятнадцатикомнатная квартира  Карла Фаберже, с двухэтажной библиотекой обшитый дубовыми панелями кабинет, Для хранения ценностей использовался огромный бронированный сейф-лифт, берлинской фирмы «Арнхайм», который на ночь поднимали на уровень второго этажа и держали под напряжением. 


[700x525]

Дом рядом с домом Фаберже в 1780 году  был приобретён для петербургского полицмейстера.  К началу XIX века на этом участке была размещена съезжая часть, выстроена каланча. На ней по вечерам вывешивали красный шар — сигнал фонарщикам, что пора зажигать масляные фонари. В 1844–1847 дом полицмейстера был коренным образом перестроен  . Здание стало четырёхэтажным, высота каланчи составила 35 метров. Здесь служил обер-полицмейстером будущий Генерал-губернатор Петербурга Павел Васильевич Голенищев-Кутузов . От его фамилии, возможно, произошло название арестантской -«кутузка».  В начале XX века дом отдали Центральной телефонной станции. В 1903– 1904  годах по проекту Карла Бальди  здесь было  выстроено новое здание. Его оборудовали для размещения здесь новой  телефонной станции, проработавшей здесь с 1905 по 1950 год. Кроме нее, здесь  размещались другие учреждения и наёмные квартиры. В октябре 1917 года  здание заняли юнкера Владимирского военного училища, телефонную связь в Смольном отключили. В ночь на 25 октября станцией завладели солдаты Кексгольмского полка, перешедшего на сторону большевиков.  

[700x525]

Внешторгбанк - ходила сюда по работе, когда работала на Гороховой. Здание полностью новодел, хотя по нему и не скажешь.
[700x525]

Основатель универмага у Красного моста, Стефан Эсдерс, начинал в Брюсселе: он открыл там сначала швейную фабрику, а потом и универсальный магазин, чтобы сбывать произведенные товары. Дело быстро расширялось, и вскоре филиалы магазина появились в Вене, Роттердаме, Бреслау (Вроцлаве) и даже Париже. В 1904 году фирма вышла и на российский рынок. Управлять петербургским филиалом назначили Эсдерса-младшего, тоже Стефана, и его кузена Карла Схефальса. 

[700x525]

О, "Эсдерс и Схефальс" был не просто магазином. Это был настоящий дворец, роскошный, фешенебельный, дорогой; там одевались исключительно статусные люди, а все остальные мечтали туда попасть (достаточно сказать, что одной из клиенток была императрица Александра Федоровна). "Эсдерс и Схефальс" отличался отменным ассортиментом лучших товаров со всего мира и европейским, внимательным сервисом. Вот как вспоминает об этом Лев Успенский в своих "Записках старого петербуржца": 

[700x525]

«На Мойке я, от досады сутулясь и делая глупый вид, стоял перед гигантским тройным зеркалом. Совершенно равнодушный ко всяким одеяниям, я стремился воочию показать это миловидным, но презренным барышням, поворачивавшим меня так и сяк. Продавщица, легонько проведя у меня между лопатками нежной ручкой, дабы "придать линию", сделала экстатическое лицо: 
— Как сидит, мадам?! Молодой человек — брат мадам? 
Да, тогда умели обольщать покупательниц! За этого "брата" мама — умная, самостоятельная в суждениях женщина — могла взять в придачу и два таких костюма…»

[700x525]

К тому же торговый дом у Красного моста был одним из первых в Петербурге полноценных универмагов. Моллов, как сейчас бы сказали. Идея имела бешеный успех: действительно, гораздо удобнее купить все, что нужно, в одном здании, а не ездить за перчатками в один магазин, за зонтиком в другой, а за туфельками в третий, и примерять все это в просторных светлых залах, а не в тесных лавочках. Даже внешний вид дома, построенного петербургским архитектором де Рошфором, олицетворял собой новизну: стеклянный купол, угловая башенка, металлический каркас, почти целиком стеклянные стены. Скорее всего, архитектор подражал только что открытому здания компании "Зингер" - хотя здание универмага у Красного моста получилось все-таки поскромнее. Впрочем, в то время этот стиль в архитектуре - "чикагский", с металлическим каркасом и горизонтальными прямоугольниками окон - вообще был очень популярен. 

[700x525]

Пришла революция, и в здании, в котором помимо универмага размещались швейные мастерские, открыли швейную фабрику. Впоследствии фабрика им. Володарского настолько расширилась, что пришлось открыть филиалы в Пскове, Великих Луках и Сланцах, а в 1928 году цех пошива женской одежды выделили в самостоятельную фабрику - знаменитую "Большевичку". Что до компаньонов Эсдерса и Схефальса, то второго в 1919 году арестовали прямо в доме у Красного моста - его квартира находилась на последнем этаже здания. Впрочем, по слухам, ему удалось откупиться от чекистов и благополучно вернуться на родину. Эсдерсу повезло больше - он уехал сразу. 
[700x525]

Филиалы "Эсдерса" в других странах благополучно продолжали работать, но вот ведь какая ирония судьбы: все они на сегодняшний день не просто закрыты, а снесены. Так что универмаг у Красного моста - единственное сохранившееся напоминание о роскошной империи Эсдерса. 
[700x525]

Вид из торгового центра на набережную и Красный мост.

[700x525]

Большое здание - это  доходный дом  А. Жуэна 
[700x525]

Красный мост

[700x525]

Набережная р.Мойки
[700x525]

Почти целый квартал занимает комплекс зданий педагогического института, раньше можно было зайти  в калитку около Гороховой  и,  срезая углы,  выйти у Казанского собора, сейчас все перекрыто.

[700x525]

Символ педагогов. На гербе пеликана обычно изображали вполоборота перевернутым к зрителю, чтобы было видно, как он клювом разрывает себе грудь и оттуда капает алая кровь. Число птенцов всегда было нечетным, что символизирует безраздельную любовь, сострадание, участие, самопожертвование.

[700x525]

Герцен, разбуженный декабристами, его именем назван институт, сейчас именуемый РГПУ, ассоциация с ГПУ.

[700x525]

Дождь все моросил, заглянула в бывший Стокманн. Внутренний дворик, когда-то здесь было кафе с вкусными плюшками.

[700x525]

Зашла в Казанский собор.



[700x525]

Около колонн находятся пустые постаменты , здесь должны были стоять фигуры архангелов Гавриила и Михаила, но случилась война, а затем революция.

[700x525]

Внутри всегда очередь к Казанской иконе Божьей Матери.

[700x525]

Перебежкой  проскочила в дом Зингера - дом книги, потусовалась там и отправилась домой.

[700x525]


[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Накануне дня ВМФ | ket540 - Дневник ket540 | Лента друзей ket540 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»