Мы возвращаемся назад на  дорогу Сортавала - Олонец. Дорога проходит по по берегу Ладоги заливу Кирьявалахти.
	и слева под нависающей скалой видим необычный дом. Включаем плеер и слушаем песню, которая родилась именно в этом месте.
	
|    | 
Крест Скорби является первым в России монументом, который посвящен советско-финской войне. Он был установлен 27 июня 2000 года Крест был изготовлен из чугуна в Финляндии, его автором является скульптор Лео Ланкинен. Сам Крест Скорби высотой около 6 метров, рядом с ним установлена мемориальная плита с высеченными словами на русском и финском языках .
Крест Скорби символизирует двух матерей – русскую и финскую, кисти которых навечно переплелись. Во время войны в этом районе шли ожесточенные бои, где советские войска потеряли почти 127 тысяч человек, а финские - 30 тысяч.
	
	 [показать]
	
	Олонец (по-карельски Ануксенлинну или Алнус - "Город в низине") - один из древнейших городов Русского Севера, основанный задолго до прихода в эти края русских. Может быть, ему больше 1000 лет, хотя в русских летописях он впервые упомянут под 1137 годом. Тогда это был один из главных городов независимой Карелии. В 12-18 веках Олонец был торговым городом, крепостью на границе со Швецией, а в 1784 году успел дать название Олонецкой губернии.
	Смоленский собор (1828) - последним уцелевший храм Олонца
	
	 [показать]
	Центр города расположен у слияния двух речек - Олонки (севернее) и Мегреги (южнее). Через эти реки перекинуты деревянные мосты. Мост через Мегрегу . С той стороны, откуда идёт течение реки, установлены деревянные ледорезы для защиты конструкции моста.
	
	 [700x525] 
	Карелы - один из самых древних и развитых в прошлом народов России. В 7-12 веках существовало независимое Карельское княжество - языческое государство, где феодалы имели своё название - валиты, а столицей был город Корела (ныне Приозерск). Карелы создали эпос "Калевала" - один из самых известных в мире. Однако ныне карел осталось всего около 70 тыс. чел. (10% населения Карелии), и они делятся на три субэтноса: карьялане (живут вдоль финской границы), люддики (прионежские карелы) и ливвики. Столицей последних и является Олонец. По одной версии, ливвики возникли от смешения карел с вепсами, по другой - это потомки ливов, бежавших на Ладогу от крестоносцев (название Ливония происходит от ливов). 
	В Олонце есть музей карелов-ливиков
	
	 [показать]
	
	Очень живая фотография детей.
	
	 [показать]
	
	Выезжаем из Олонца в сторону СПб.
	Подвесной мост через речку Олонку
	
	 [показать]
	
	Дождь сопровождает нас всю дорогу.
	
	 [показать]
	
	Приехали в деревню Нурмолица. Красота северной деревни.
	 [показать]
	
	
	
	 [показать]
	
	
	 [показать]
	Фольклорная группа Олонецкой губернии "Куммажет"
	
	 [показать]
На этом месте мой фотоаппарат показал свой норов и стер все последующие снимки, когда я их переносила на компьютер после поездки .По-этому и я с вами прощаюсь