• Авторизация


Путешествие вокруг Ладоги (1 день) 21-06-2016 23:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Полгода назад на трехдневные праздничные дни 11-13 июня  была запланирована встреча с одногруппниками в Томске, но чем ближе подходил день Х , то все чаще финансы верещали свои романсы, в конце-концов решила, нучёуж, не поеду, но что бы не было мучительно больно за позорное капитулирование и что бы не страдать морально, схватила на 3 дня экскурсию вокруг Ладоги (Спб-Кирьяж-Лахденпохья-Таруниеми-Сортавала-Русккеала-Питкяранта-Ляскеля-Олонец-СПб)

Им то хорошо они все живут рядом...
[700x525] 

А я 11.06. в 6 утра уже загрузилась в вагон метро, вот такой:

[700x525]

Встреча с автобусом, порадовало то что у нас нет заезда на Валаам, так как все экскурсии туда были отменены из-за штормового предупреждения. Переезд по трассе в сторону Сортавала, очень знакомой , так как часто езжу в Приозерск.

и вот мы уже в первом пункте нашей программы на территории уже Республики Карелия – населённый пункт Куркиёки, или "журавлиная река" (прежнее древнерусское название Кирьяж, шведское Kronoborg, финское Kurkijoki).

Куркиёки жил и продолжает жить своей тихой жизнью. При финнах он был центром церковного прихода и муниципалитета. Тут существовал довольно большой порт, кооперативный магазин, школа, несколько предприятий, банк, больница, административное здание. Большая часть из вышеперечисленного сохранилась до сей поры. «Не дожил», разве что, «градообразующий» сельхозинститут, один из крупнейших в Финляндии. От него сохранилось несколько служебных построек, в том числе учительский дом (ныне музей «Кирьяж»), дом директора (гостевой дом «Дом Сонка», арх. Ларс Сонк, национальный романтизм, 1914), 

Музей Кирьяж. Здесь работают настоящие энтузиасты . Ведут свой сайт.  http://www.kirjazh.spb.ru/index.htm

[700x525]

Усадьба Ларса Сонка

Это  дом, построенный финским архитектором Ларсом Сонком (известного своими монументальными сооружениями в Финляндии) для своего двоюродного брата, единственное сохранившееся здание этого архитектора на территории России.

[700x525]

Судьба этого дома крайне удивительна. В середине 20 века он относился к территории совхоза, и когда совхоз закрылся, его в полуразрушенном состоянии продали на дрова. Выкупила его одна семья, и узнав, что это за дом, решила его полностью восстановить, потратив на это все свои силы и десятки лет.

[700x525]


[525x700]

Сейчас это признанный памятник архитектуры, в нём находится музей, где можно послушать как о самой усадьбе, так и об архитекторе, а так же попить чай на карельских травах с его хозяйкой. В нём же находится постоялый двор, где можно остановиться, кухня с финской печью, и баня.

[700x525]

Куркиёки -поселение довольно древнее.Первые упоминания относятся к 1396 году. Название пошло от древней легенды, согласно которой случилась ранняя весна и прилетели журавли, которые облюбовали устье реки. Но ночью подул северный ветер и реку сковал лед. Наутро жители увидели реку, которая была усеяна телами обессилевших птиц. Люди начали спасать журавлей, тех, кто был еще жив. Их несли в дома, обогревали и кормили. По легенде именно после этого случая у поселка появилось название Куркиёки – журавлиная река.
[700x525]
Еще один заметный человек отсюда родом. На правом берегу реки сохранился дом, где родился Лаури Кристиан Реландер - президент Финляндии (1925-1931). 

[700x525]

Отправляемся дальше. Остановка в Лахденпохья. Осматриваем остатки огромной кирхи Яаккима 1851 года немецкого архитектора Карла Людвига Энгеля.
[700x525]

Кирха выдержала две войны, но пала в огне в 1977г от замыкания проводки, будучи домом культуры.

[700x525]

Что бы понять,что это за архитектор кирхи, можно напомнить несколько его проектов

Это Кафедральный собор  и президентский дворец в Хельсинки 

Lutheran Cathedral Helsinki.jpgPresidentialPalaceHelsinkiApr2007.JPG

Периодически выезжаем на берег Ладоги.
[700x525]

Не доезжая Сортавала сворачиваем на мыс Таруниеми (в переводе с финского – Сказочный мыс). Когда-то здесь располагалась крепость, а в начале XX века на живописных скалистых берегах архитектор Э. Сааринен построил для доктора Г.Х. Винтера загородный дом.
Сейчас здесь находиться одноименный парк-отель "Дача Винтера". Вот он виднеется. Мотоциклы прибыли из Финляндии.
[700x525]

Комплекс довольно красивый, но по ценам совсем не бюджетный.

[700x525]


[700x525]

Нашу толпу провели по территории к самой даче Винтера, строго-настрого запретили громко говорить и  расползаться , что б не мешать отдыху постояльцев.Это один из коттеджей..
[700x525]

Самым большим увлечением Густава Винтера было садово-парковое искусство. Поэтому у своего дома он создал уникальный дендропарк. Здесь посажено множество редких кустарников и деревьев, привезенных из Америки, Кавказа, Китая и Японии: кедры, туи, пихты, различные виды акации, жимолости, барбариса…

[700x525]

Густав Йоханнес Винтер родился в Лаппеенранте 13 февраля 1868 года в семье городского врача-хирурга 

В 1894 году окончил Финляндский императорский университет  в Хельсинки и получил лицензию на право ведения медицинской практики по нескольким специальностям: внутренние болезни, офтальмология, общая хирургия, анатомическая патология гинекология и медицинская юриспруденция. Тогда же женился и переехал в Сердоболь (Сортавала), где получил предложение стать окружным врачом. 


[700x525]

По его инициативе в городе была построена новая больница. Учреждение вскоре стало прогрессивным медицинским центром, в котором открылся первый в Финляндии рентгеновский кабинет.

У доктора Винтера была обширная практика. Он стал первым финским хирургом, специализировавшемся на операциях по опухолям щитовидной железы. При этом Густав Винтер вел активную общественную деятельность и с удовольствием проводил время на своей любимой даче в стиле национального романтизма, которую в 1909 году построил для него талантливый архитектор Э. Сааринен, впоследствии переехавший в Америку и ставший известным по всему миру.

[700x525]

Архитектор Готлиб Элиэль Сааринен родился в 1873 году в Рантасалми. Учился архитектуре в политехническом институте и живописи в университете в Хельсинки, где познакомился и создал архитектурное бюро с Германом Гезелиусом и Армасом Линдгреном. У архитекторов было много заказов на частные дома, церкви и общественные здания. В том числе Сааринен возвел финский национальный музей (1904) и железнодорожный вокзал в Хельсинки (1904).   Кстати дача была построена в 1909г., то есть после постройки этих зданий.

 Kansallismuseo Helsinki.jpg

[700x525]
 

«…Мы возвращаемся к природе и пытаемся найти самое простое применение используемым нами компонентам… Мы не слишком богатая страна, поэтому дизайн должен быть доступен всем…» — Элиэль Сааринен.

Верный своим принципам, Сааринен при строительстве дачи Винтера учитывал особенности ландшафта и использовал местные природные материалы.Ступени наружных лестниц выполнены из сердобольского гранита, в облицовку цоколя и колонн вмонтирован бутовый камень.

Первый этаж каменный, оштукатуренный. Деревянные стены второго облицованы лемехом-гонтом.

[700x525]

После смерти доктора в 1924 году участок купил аптекарь Вяйне Дурхман и продолжил благоустройство территории. Благодаря его жене Грете Дурхман, оперной певице, гостиная превратилась в популярный музыкальный салон.

Заметные следы оставил этот аптекарь и его жена в истории Сортавала, куда мы и отправляемся.
[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие вокруг Ладоги (1 день) | ket540 - Дневник ket540 | Лента друзей ket540 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»