• Авторизация


Присвирье. Деревянное наследие 22-02-2016 19:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В зимние каникулы на Рождество отправилась на 2 дня в экскурсионный тур "Деревянные церкви Присвирья".  На северо-восток Ленинградской обл., в Подпорожский район, в древний  Вепский край. Стояли самые настоящие рождественские морозы до 30 градусов.
поселок Важины.
Воскресенская церковь. (построена в 1930 году, перестроена в XIX веке).Единственный известный храм, основанный на срубе с десятью гранями

[показать]

Колодец на реке Важинка
[показать]

Деревня Согиницы.
Согинский погост: Шатровая церковь Святого Николая Чудотворца с колокольней (1630 г.), Это один из "Северных тройников" .Летний и зимний храм и колокольня.  Летняя церковь – традиционно самое крупное и вместительное здание ансамбля, хорошо проветриваемое и обеспечивающее прихожанам прохладу в летнюю жару, как правило, имевшее самое богатое убранство и наиболее полный иконостас, что являлось гордостью погоста. Колокольня – самое высокое здание ансамбля-тройника, нередко красиво оформленное и украшенное.

[показать]


[показать]

Лестница на небо
[показать]


[показать]

рядом находиться Церковь Святого Ильи Пророка (1864 г.).Зимняя церковь.«Северный тройник» – это архитектурный ансамбль из двух церквей и колокольни, которые строились на «погостах», как правило, с церковной оградой. Слово «погост» произошло от слова «гость», которым в старину называли купцов. Погосты были центром общественной жизни, местом сбора народа и административно-территориальной единицей. На погосте строилось две церкви, летняя и зимняя: летняя предназначалась для богослужений, как правило, с Пасхи (апрель-май) до Успения (15 августа), зимняя – от Успения до Пасхи. 
[показать]

Зимняя церковь была значительно меньше по размерам, скромнее оформлена внешне, поскольку выполняла роль «второго храма», и имела печь для отопления. Непременный атрибут для большинства зимних церквей – обширная трапезная, которая также использовалась как приёмная и место собраний.

[показать]


[показать]

Деревня Заозерье (Потановская).
Часовня Петра и Павла (XVIII-XIX век).

[показать]

Деревня Посад .Церковь святителя Афанасия Великого Александрийского .19 век.
[показать]

Деревня Гоморовичи.
Часовня Св. Николая Чудотворца. 18 век.

[показать]


[показать]


[показать]

Деревня Родионово (Юксовичи).
Церковь Св. Георгия Победоносца (1493 г.),  третья по возрасту из сохранившихся деревянных церквей России. Рядом виднеется Сретенская церковь. 

[показать]


[показать]


[показать]

Юксовское озеро. 
[показать]

Полувековые сосны
[показать]

Замок
[показать]

Сретенская церковь чуть помладше построена в 19 веке.
[показать]

п.Вознесенье . "Читающий Ленин"
[показать]

у переправы на реке Свирь
[показать]

Паром
[показать]

Гиморецкий погост.
Рождественская церковь с трапезной и колокольней 1650-1695г. (XVII век) и Святыми воротами.

 Ещё один элемент ансамбля – ограда, оборонительная функция которой на каком-то этапе могла быть основной. Древние деревянные ограды состояли из невысоких бревенчатых стен, скрепленных на известном расстоянии квадратными или треугольными срубиками – контрфорсами. Ограды покрывались двускатными крышами. Иногда при входе в ограду устраивались «святые ворота» для молебствования и окропления скота во время выгона на пастбище в Егорьев день. Оград на сегодняшний день уцелело даже меньше, чем полноценных погостов-тройников: только на двух исторических и очень интересных погостах – один из них в Гиморецком (Рождественская церковь, колокольня и ограда в селе Гимрека Ленинградской области).
[показать]


[показать]


[показать]

А нам морозы не страшны, мы греем брюшко на печи.
[показать]

наши замечательные экскурсоводы имеют группу в контакте, где выкладывают различную историческую информацию о своем крае https://vk.com/club77611356

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Присвирье. Деревянное наследие | ket540 - Дневник ket540 | Лента друзей ket540 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»