Мы ходили в театр , находящейся в доме З.И.Юсуповой на Литейном 42.
Сейчас расскажу про хозяйку этого особняка.
Княгиня Зинаида Ивановна Юсупова, урож. Нарышкина (2 ноября 1809, Москва—16 октября 1893, Париж) — фрейлина, русская аристократка.
Со своим будущим мужем князем Борисом Юсуповым фрейлина Зинаида познакомилась в Москве во время коронационных торжеств 1826 года. К этому времени ему уже исполнилось тридцать лет, и в течение шести лет он был вдовцом (в 1820 году скончалась при родах его первая жена Прасковья Павловна Щербатова). 11 октября 1826 года состоялось обручение, Пышное бракосочетание состоялось 19 января 1827 года в Москве, но не совсем благополучно. Юсупов поехал в церковь, забыв получить благословение отца, для чего ему пришлось вернуться домой. В церкви Зинаида Ивановна уронила кольцо, оно закатилось так далеко, что его не нашли и взяли другое. А. Я. Булгаков замечал, что у «необыкновенного жениха должны быть необыкновенные происшествия. В церкви невеста была очень весела, а жених задумчив и нахмурен».
В октябре 1827 года у супругов родился сын, названный в честь деда Николаем. Вскоре Зинаида родила дочь, умершую при родах. После этого она фактически разорвала брачные отношения, позволив мужу заводить любовниц. Согласно семейной легенде это произошло из-за родового проклятия Юсуповых, которого она опасалась (По одной из версий, после принятия сыновьями бия Юсуфа христианства, одна ногайская колдунья наложила на них и их потомков проклятие. Согласно ему, из всех рождённых в одном поколении Юсуповых двадцатишестилетний рубеж переживёт лишь один).
	Из воспоминания самого Феликса Феликсовича Юсупова:
	"В детстве посчастливилось мне знать прабабку мою, Зинаиду Ивановну Нарышкину, вторым браком графиню де Шово. Она умерла, когда было мне десять лет, но помню я ее очень ясно. Прабабка моя была писаная красавица, жила весело и имела не одно приключение. Пережила она бурный роман с молодым революционером и поехала за ним, когда того посадили в Свеаборгскую крепость в Финляндии. Купила дом на горе напротив крепости, чтобы видеть окошко его каземата. Когда сын ее женился, она отдала молодым дом на Мойке, а сама поселилась на Литейном. Этот новый ее дом был точь-в-точь как прежний, только меньше
Впоследствии, разбирая прабабкин архив, среди посланий от разных знаменитых современников нашел я письма к ней императора Николая. Характер писем сомнений не оставлял. В одной записке Николай говорит, что дарит ей царскосельский домик «Эрмитаж»
и просит прожить в нем лето, чтобы им было где видеться. К записке приколота копия ответа. Княгиня Юсупова благодарит Его Величество, но отказывается принять подарок, ибо привыкла жить у себя дома и вполне достаточна собственным имением! А все ж купила землицы близ дворца и построила домик
	
	- в точности государев подарок. И живала там, и принимала царских особ:
	
	Двумя-тремя годами позже, поссорившись с императором, она уехала за границу. Обосновалась в Париже, в купленном ею особняке в районе Булонь-сюр-Сен, на Парк-де-Прэнс. Весь парижский бомонд Второй Империи бывал у нее. Наполеон III увлекся ею и делал авансы, но ответа не получил. На балу в Тюильри представили ей юного француза-офицера, миловидного и бедного, по фамилии Шово. Он ей понравился, и она вышла за него. Купила она ему замок Кериолет в Бретани и титул графа, а себе самой - маркизы де Серр. Граф де Шово вскоре умер, завещав замок своей любовнице. Графиня в бешенстве выкупила у соперницы замок втридорога и подарила его тамошнему департаменту при условии, что замок будет музеем.
Каждый год мы ездили к прабабушке в Париж. Она жила одна с компаньонкой в своем доме на Парк-де-Прэнс. Поселялись мы во флигеле, соединенном с домом переходом, и в дом ходили по вечерам. Так и вижу прабабку, как на троне, в глубоком кресле, и на спинке кресла над ней три короны: княгини, графини, маркизы. Даром что старуха, оставалась она красавицей и сохраняла царственность манер и осанки. Сидела нарумяненная, надушенная, в рыжем парике и снизке жемчужных бус.
В иных вещах проявляла она странную скупость. К примеру, угощала нас заплесневелыми шоколадными конфетами, какие хранила в бонбоньерке из горного хрусталя с инкрустацией. Я один их и ел. Думаю, потому она и любила меня особенно. Когда тянулся я к шоколадкам, которые никто не хотел, старушка гладила меня по голове и говорила: "Какое чудное дитя".
Умерла она, когда ей было сто лет, в Париже, в 1897 году, оставив моей матери все свои драгоценности, брату моему булонский особняк на Парк-де-Прэнс, а мне – дома в Москве и Санкт-Петербурге.
Литейный дом княгини Юсуповой в Санкт-Петербурге
	
 [700x511] 
	Построен княгиней Зинаидой Юсуповой; строительство было начато в 1852 и закончено в 1858 году. 
Парадные интерьеры и убранство дворца были продуманы лично княгиней и в основном сохранились до наших дней:
	Парадная мраморная лестница (вход в бельэтаж)
	 [700x525]
	
	 [700x525]
Так парадная лестница выглядела много лет назад.
	Смотрим дальше, в основном сохранились только потолки
	 [700x525]
	 [700x525]
	
	 [700x525]
	
	 [700x525]
	
	 [525x700]
	
	 [525x700]
	 [700x525]
	
	Театр, раньше здесь был Зимний сад
	 [700x525]
	
	Спектакль "Сон в руку или деревенские певцы"
	 [700x525]
Княгиня Зинаида Ивановна Юсупова (урожденная Нарышкина) проводила в своем дворце концерты, балы, аукционы, лотереи, ярмарки и праздничные вечера, которые часто посещала императорская чета: император Александр III с императрицей Марией Федоровной. Звучала музыка любимых композиторов княгини – Моцарта, Доницетти, Бетховена, Вебера, Мейербера, Герольда и Риччи.
В 1909 г., после смерти Зинаиды Ивановны в Париже в 1893 году, внук княгини Феликс Юсупов сдал дворец концертно-театральному агентству под названием «Театральный клуб при Союзе драматических и музыкальных деятелей».
В письме Председателю Совета директоров «Театрального клуба» И.Н.Потапенко, Феликс Юсупов пишет: «Театральный клуб строит зал не более 700 мест, и будет отдавать его драматическим музыкальным и другого рода представлениям, а также – всякого рода развлечениям, - но все они должны не противоречить общественным понятиям нравственности (кроме маскарадов: маскарады считались непристойным увеселением, и на них был наложен запрет – В.С.). Так был построен большой зал.
Мероприятия «Театрального клуба» посещали А.Бенуа, А.Блок и цвет Петербурга «Серебряного века». А.Бенуа: «Мы собирались в особняке-дворце кн.Юсуповой де Шаво (фамилия второго мужа З.И.Юсуповой), который отделан по изысканнейшей моде «Второй Империи», иначе говоря, с вызывающей роскошью… и проводили ночи до утра… Золоченые стулья, кресла и диваны… многопудовые хрустальные люстры, пушистые ковры, огромные фарфоровые вазы и канделябры – все это великолепие отражалось в зеркалах бесконечными анфиладами».
Во время I Мировой войны, в 1914 г., князь Феликс Юсупов предоставил дворец для госпитальных нужд: там, куда вдовствующая императрица Мария Федоровна ходила на балы, она вместе с Великими Княгинями и Великими Княжнами работали сестрами милосердия.
В 1917 г. дворец был передан строителям и стал называться «Дворец строительных рабочих».
1918 г. – «Польский дом просвещения» имени Юлиана Мерклевского (костюмированные представления, музыкальные спектакли).
1940 г. – Лекторий городского комитета ВКП(б).
С 22 марта 1947 – Всероссийское общество «Знание» (по настоящее время). В течение почти полувека Общество «Знание» было крупнейшей общественной культурно-просветительской организацией России. Все выдающиеся деятели культуры, науки, политики и техники 1950 – 1990-х гг. участвовали в мероприятиях Общества «Знание». Сегодня Общество «Знание» включает в себя: Центральный лекторий, Планетарий, Дом научно-технической пропаганды, Институт экономики, права и финансов, 30 учебных центров.
В 1995 году указом Президента Российской Федерации Дворцу княгини З.И.Юсуповой присвоен статус «Памятник истории и культуры федерального значения»
	Интерьеры дворца 
	
 [553x700]
	
	
 [700x647]
	
	
 [700x547]
	
	
 [700x543]
Ну вот и все мы покидаем дворец Зинаиды Ивановны.