Перынский Рождества Богородицы скит
у самых истоков Волхова расположено древнее урочище Перынь. Там находилось одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян - капище бога-громовержца Перуна. После крещения Новгорода, в 991 году на этом месте был построен христианский храм. Впоследствии здесь был основан монастырь, разрушенный шведами.
Сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы относится к концу 12 - началу 13 в. и считается одним из самых маленьких домонгольских храмов на Руси. Это небольшой одноглавый кубический храм. Полумесяц надкупольного креста не имеет никакого отношения к мусульманской символике, но христианских толкований его существует множество. Такая форма креста типична для домонгольского периода и происходит от "креста процветшего" или "креста виноградной лозы". Близ церкви сохранились три кирпичных одноэтажных здания, построенных в 19 веке для келий монахов-отшельников, обитателей Перынского скита.В советское время на месте скита была туристская база. Теперь скит на Перыни действует
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Сейчас здесь живет один священник и несколько насельников ( не путать со словами насильник и насяльник). Священник мне не понравился, примчался и начал нести божье слово в массы, хотя его об этом не просили. Лучше бы к своей собаке по-божески относился, а то скучает песик, грустит.
Монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия, действующий мужской монастырь,на протяжении столетий традиционно именуемый Юрьев (Юрий-диалектная форма имени Георгий, широко распространенная в древнерусском языке), принадлежит к числу древнейших обителей не только Новгородской Епархии, но всей России.
основанный в 1030 году великим киевским князем Ярославом, при крещении получившим имя Георгий (в честь Георгия Победоносца). Свято-Юрьев монастырь считается первым православным монастырем Новгородской земли. Юрьев монастырь был одним из самых крупных собственников. Его земли располагались в различных местах: от верховьев реки Ловати до Онеги, от Шелони до Сестринского стана в Волоколамском уезде близ Москвы. В новгородском кремле монахи имели свой житный двор, а на торгу — лавки. Даже в конце XVII века, когда часть владений у монастыря была изъята, остались приписанными к нему 15 мелких монастырей, тысячи крестьян, обширные угодья, рыбные промыслы, ремесленные мастерские, солеварни, дарованные великокняжескими и патриаршими грамотами. Новый расцвет Юрьева монастыря приходится на первую половину XIX века, когда на средства графини А.А. Орловой-Чесменской, «духовной дочери» игумена Фотия, были приведены в порядок старые здания и построены новые.
Комплекс сооружений Юрьева монастыря и сегодня кажется грандиозным, хотя он еще не полностью отреставрирован. В него входят 52-метровая колокольня, и пять корпусов: Восточный, с мрачной тюремной камерой; Южный — с церковью Неопалимой купины; Архимандритский — со Спасским собором, под спудом которого были похоронены владыка Фотий и А.А.Орлова-Чесменская; над Северным возвышается колокольня; а с востока к нему примыкает церковь и Крестовоздвиженский собор (1823). Его голубое пятиглавие с яркими золотыми звездами привлекает внимание издалека. Собор приземист, тяжеловат, но удобен для проведения службы.
[700x525]
А это центральный собор монастыря - Георгиевский собор (1119г.)
[525x700]
К собакам здесь хорошо относятся, в общение не обижены
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
На фоне монастыря
[525x700]
Музей народного деревянного зодчества
близ Юрьева монастыря, на месте села Витославлицы, устроен одноименный Музей народного деревянного зодчества
Избы, сельские часовни и церкви образуют целые улицы. Все здесь напоминает русские народные сказки, где добро побеждает зло.Чтобы узнать, как люди жили много лет назад, можно зайдите в любую избу
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Можно одеть сарафан и кокошник и устроить фотосессию
[700x525]
Раньше перед домом не было палисадника и дверь выходила сразу на улицу и вот такие открытые "верандочки " выполняли роль и палисадника и скамейки у ворот
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Спасо-Преображенский Варламо-Хутынский монастырь (действующий женский монастырь)
Жизнь монастыря тесно связана с именем его основателя Варлаама Ху́тынского, одного из самых почитаемых святых на севере России. Монастырь появился в XII в. на «худом месте», находившемся во власти злых сил. Силой молитвы Варлааму удалось изгнать злых духов и воздвигнуть храм — церковь Спаса Преображения. Сегодня монастырь представляет собой архитектурный комплекс XVI–XIX вв. На его территории находится святая горка с часовней Варлаама Хутынского, недалеко от монастыря — святой колодец. В Преображенском соборе под спудом почивают мощи прп. Варлаама. В приделе Св. апостола Иоанна Богослова покоится прах великого русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, завещавшего похоронить себя в Хутынском монастыре.
В отличии от мужского Юрьева монастыря здесь все в цветах.
[700x525]
[700x525]
Монастырь начал действовать в 90-х годах Монахини перебрались сюда из эстонского монастыря. Так кладут дровницу в Эстонии и монахини в память о прежнем месте оставили такую же кладку.
[700x525]
[700x525]