! Не понимаю почему у вас вопрос стоит "или-или". Нельзя что ли и то и другое совместить? К примеру, 1 рецепт на сайт, 2 на продажу?
Из личного опыта: есть собственный кулинарный сайт в возрасте 4 года. Купила его в готовом виде осенью прошлого года за 5000 рублей. Дальше из затрат: каждый месяц хостинг отнимает 150 рублей. Домен за год обойдется в 250 рублей при продлении и 99 рублей при покупке.
Сайт по отсутствию знаний и опыта купила убитый. Каждая статья имела исходящую ссылку — так проходила монетизация сайта предыдущим владельцем. Пришлось вычистить все страницы. Продвигать его — целая эпопея. Но оказалось это делать вполне реально без покупки ссылок. Сегодня есть порядка 30-40 уникальных посетителей в сутки. Это пока начало.
Рецепты фотографию и пишу сама. Делаю ставку на простой, вкусной и доступной еде. То есть морские крабы, обилие красной икры и рыбы, дорогих морепродуктов на сайте не встречаются.
Продвигаю за счет внутренней оптимизации и ручной корректировки поведенческих факторов. Это сложно невероятно, но освоить может каждый — была бы усидчивость. Научилась этому благодаря постоянному заказчику, который, за неимением денег, отдал мне в работу коммерческий сайт. Итог: без покупки ссылок смогла продвинуть сайт по более чем 3000 запросов. Только из поиска приходит в сутки более 300 человек, еще столько же тех, кто заходит сам. Но это так, к слову.
Благодаря наличию кулинарного сайта и получения первичного опыта по созданию сайтов, сумела уже сама сделать 4 сайта — 3 себе и 1 мужу. Банальные, простые до ужаса, некрасивые.... Но на сайте подарков посещений уже 50 в сутки...
Поэтому, главное сделать первые шаги в этом направлении. Правда, при условии, что сами осилите сделать все своими руками. Проще, конечно, купить уже готовый недорогой кулинарный сайт. Таких много очень. Стоят в районе 1000 рублей. Если что потолковее, то 3000 рублей. Там уже будет сайт с историей.
А дальше потихоньку развивайте. Только учтите, что в первый месяцы, и даже год, прибыли не будет.
Я пока свои сайты не монетизировала. Хотя один уже можно по числу посетителей. Загаживать тизерами и прочей лабудой, писями-сисями да партнерками не хочу. Да и смотрится реклама зачастую похабно. Заходишь на кулинарный сайт, а там тебе моргают гнилые зубы или раковое легкое... Словом, жесть.
Монетизация кулинарного сайта должна быть на прямой рекламе. То есть при раскрутке до 500 посетителей в сутки и отсутвии монетизации до этого вы сможете брать около 5 рекламных объявлений в среднем по 3-5 тысяч рублей каждое. Но рекламодателей искать придется своими силами. Для кулинарной тематики это посуда, различные смеси для приготовления тортиков, частные компании, которые изготавливают тортики и украшния для них. Словом, разного рода сопутствующие товары и продукты.
Но сразу нужно дорасти до 500 посетителей в сутки.
Дальше все идет автоматом.
Хватит ли вам сил и желания вести это дело? Решайте!