ТОП 6 банальных мифов о шизофрении
Валерий Харламов

Больной шизофренией в семье — значит впереди много трудностей, которые придется преодолеть. Все поступают по-разному — кто-то лечит родственника в специализированных клиниках, другие предоставляют больного самому себе, потому что подобное заболевание вызывает далеко неоднозначные впечатления. И только малая часть семей поддерживает и даже в самые трудные периоды находится рядом с больным родственником. Существует множество мифов об этом загадочном психическом расстройстве, так ли оно страшно и неизлечимо на самом деле? Сейчас узнаем.

Миф №1
Шизофрения — самое тяжёлое психическое расстройство из всех известных.
Так считают многие неосведомленные люди. Да, заболевание действительно тяжёлое и до конца не изучено, но это не даёт нам права называть его самым тяжёлым. Уже в середине прошлого века активно применялась психофармакотерапия, что позволило отказаться от физического удерживания больных. При клиниках существуют реабилитационные центры, позволяющие заново обрести утерянные в ходе заболевания навыки. Квалифицированная помощь, оказанная своевременно, позволяет получить длительный период ремиссии. Существует множество примеров людей, которые после грамотного лечения больше не испытывали проблем психического характера. Другие сталкивались лишь с легкими расстройствами, не ведущими к инвалидности.
Миф №2
Основным симптомом шизофрении является раздвоение личности.
Вовсе не значит, что при шизофрении внутри человека сразу две личности, чаще происходит расщепление эмоций — маленькую неприятность человек воспринимает как трагедию, но спокойно переносит смерть близкого человека.
Миф №3
Неизбежный финал заболевания — слабоумие.
Нет, это не так. Современная фармакология позволяет получать отличные результаты лечения. Человек может жить и работать, не имея никаких серьёзных симптомов, если проводится грамотная терапия заболевания.
Миф №4
Шизофрения опасна для окружающих.
Так ли это на самом деле? Историей зафиксировано не много случаев, когда больной набрасывался на здорового человека. Что интересно, обратных случаев гораздо больше. В наши дни лечение позволяет свести симптоматику к минимальным значениям. Так что больных вряд ли можно назвать опасными для общества. Более того, заболевание не передаётся ни одним из известных способов. Даже генетический фактор по-прежнему не доказан учёными.

Миф №5
Шизофрения неизлечима.
По некоторым данным, у четверти людей, перенёсших первый приступ, повторного проявления либо не появляется, либо появляется через десятилетия, больные не доживают до этого момента. Лишь у малой части больных болезнь начинает прогрессировать. В таком случае нужно просто назначить своевременное лечение, что позволит увеличить время ремиссии.
Миф №6
Больные шизофренией всю жизнь лежат в психиатрических больницах.
Нет, в диспансерах снимают только острые проявления болезни, дальше человек переходит под патронаж близких или отправляется на реабилитацию в специализированный центр. Зачастую услышав диагноз, человек ставит на себе крест и даже пытается покончить с собой, не до конца осознавая, что диагноз не так страшен, как кажется. Именно поэтому нужно развеивать мифы о психических заболеваниях и улучшать осведомленность людей о подобных недугах.
https://qvilon.ru/psihologiya/top-6-banalnyh-mifov-o-shizofrenii.html
01.10.2021