• Авторизация


Самые таинственные создания глубин 06-06-2015 13:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

В океане, на многокилометровой глубине, куда не проникает ни один луч солнца, живут странные и удивительные создания. Они никогда не видели света, и вся их жизнь проходит в полной темноте. Приспособления, которыми они для этого обзавелись, поражают даже ученых.

Исследовать темные глубокие воды человек пока может с трудом, и каждый новый и их обитатель становится одновременно шоком и сюрпризом для науки.

Рыба-капля

[показать]

Это одновременно смешное и уродливое создание часто называют "самой уродливой рыбой Мирового океана". Но следует учитывать, что рыба-капля живет на глубине не менее километра, где давление в несколько десятков раз сильнее, чем на поверхности моря. Ее студенистая плоть и обтекаемая форма - лучшая защита от гигантской массы воды, которая легко может раздавить более жесткое и угловатое существо.

Мокрица-языкоед

[показать]

Это мелкое ракообразное - единственный известный науки организм-паразит, заменяющий собой целый орган животного, на котором паразитирует. Мокрица проникает в рот рыбы - пятнистого розового люциана - и, присосавшись к основанию его языка, добивается того, что настоящий язык отмирает. Однако рыба этого не замечает, используя в качестве языка присосавшегося паразита. А сам паразит прекрасно себя чувствует, питаясь слизью, выделяемой рыбой. Такое бывает только в глубинах океана!

Осьминог дамбо

[показать]

Эти глубоководные осьминоги получили свое название от имени диснеевского слоненка Дамбо - а все из-за того, что дополнительные плавники, расположенные у них над глазами, очень напоминают слоновьи уши. Самый крупный экземпляр осьминога дамбо достигал 2 метров в длину, однако большинство из них не дорастают и до полуметра. И немудрено: эти осьминоги живут на глубине до 8000 метров, а на таких глубинах питание весьма ограничено. В их рацион входят, в основном, черви и веслоногие рачки. На такой пище не растолстеешь!

Малоротая макропинна

[показать]

У этой глубоководной рыбы совсем нет зубов, но это далеко не самое интересное в ней. Гораздо больше завораживает ее череп - практически полностью прозрачный. Природа задумала такое устройство не для красоты - в темной глубине, где обитает макропинна, отражающие способности прозрачного тела позволяют ему отражать тот минимум света, который проникает через толщу воды, и освещать добычу макропинны - мелких рыбешек и медуз.

Рыба-звездочет

[показать]

У этой рыбы рот и глаза находятся на самой макушке, что позволяет ей зарываться в песок, мгновенно выпрыгивая при приближении ничего не подозревающей добычи. Чтобы убить жертву, она может использовать ядовитый шип, расположенный за грудными плавниками, или яд, который впрыскивает через зубы.

Черный живоглот

[показать]

Эта тридцатисантиметровая рыбка способна заглотить добычу в десять раз больше себя! Ухватив жертву за хвост, она распахивает огромный рот и начинает методично заглатывать ее, - и нет такой силы, которая заставит живоглота выпустить добычу.

Рыба-жаба

[показать]

Рыба, обитающая в теплых морях, получила свое не слишком красивое прозвище за бородавчатую кожу. Ее удачно дополняют вытаращенные глаза, широкий безгубый рот и маскирующие отростки на морде. Словом, рыба-жаба -ужасно уродливое существо! Зато самцы этого вида отличаются редким чадолюбием - они нежно заботятся об икринках до тех пор, пока из них не появится на свет их потомство.

Рыба-ангел

[показать]

Огромная голова, длиннющие полупрозрачные зубы и рог с красноватым фонариком во лбу - это существо явно в насмешку назвали ангелом. Скорее, оно походит на самого дьявола! Особенно с учетом коварных охотничьих привычек: рыба-ангел приманивает добычу на свет своего фонарика, после чего впивается в нее огромным зубами.

Краб йети

[показать]

Свое название этот глубоководный краб получил за длинную светлую шерсть, напоминающую шерсть снежного человека йети из мировых легенд. Это животное обитает на глубинах больше 2,5 километров, и поэтому чрезвычайно сложно для изучения. Даже о том, зачем крабу шерсть, ученые могут лишь догадываться. Самое распространенное объяснение: шерсть заменяет ему глаза, не работающие из-за вечного мрака. Ощупывая окружающую местность шерстинками, как сенсорами, краб получает возможность ориентироваться в пространстве.

Миксина

[показать]

Этот родственник угря удивительно похож телом на змею, а рылом (по-другому не скажешь - на Хищника из одноименного культового фильма. Но это еще не все причины, чтобы испытывать к нему отвращение! При любой опасности миксина выделяет удивительно неприятную и вонючую слизь, которая дает ей возможность буквально выскользнуть из зубов хищника! Хорошо, что эта адская тварь живет в 1,5 километрах под поверхностью воды, и вероятность встречи с ней исчезающе мала.

Рыба-топорик

[показать]

Сплющенное тело этой рыбы идеально приспособлено для того, чтобы выдерживать чудовищное давление воды на многокилометровых глубинах. Вытаращенные, почти ничего не видящие глаза и призрачный свет, исходящий от тела рыбы, как будто созданы для того, чтобы это существо являлось к вам в кошмарах! Свечение, известное как биофлуоресценция, вырабатывается специальными клетками, развившимися у этих глубоководных рыб для того, чтобы хоть немного освещать свой путь в темноте.

Акула-гоблин

[показать]

Древнейшую и самую глубоководную из акул часто называют "акулой-носорогом" за длинный выступ на носу, похожий на рог. Акулы-гоблины не гонятся за крупной добычей, предпочитая брать количеством, и массово заглатывают мелких головоногих и ракообразных. На их морде располагаются специальные органы чувств - так называемые ампулы Лоренцини, заполненные желеобразной слизью и позволяющие акуле-гоблину на большом расстоянии ощущать электрические импульсы, исходящие от потенциальной добычи.

Красногубый морской нетопырь

[показать]

Красногубый, или галапагосский морской нетопырь, получивший свое название за сходство с летучей мышью, обитает у берегов Галапагосских островов и Перу. Самое удивительное в этом существе - его ярко-алые губы, очень напоминающие человеческий рот, покрытый помадой. По мнению ученых, это свойство помогает рыбам-нетопырям опознавать потенциальных партнеров во время спаривания.

Плащеносная акула

[показать]

Все глубоководные рыбы имеют нечто жуткое в своей внешности. У двухметровой плащеносной акулы это прежде всего зубы, растущие в разные стороны и представляющие собой целый лес острейших костяных игл. Впрочем, человеку бояться их не стоит: плащеносная аула живет у самого океанского дна на глубине около 2 километров, так что случайная встреча исключена.

Морской волк

[показать]

Эта глубоководная рыба - одно из немногих живых существ, способных вырабатывать эндогенный антифриз - специальную жидкость, которая позволяет ей не замерзнуть в мрачных глубинах океана. Она известна как один из самых зубастых океанских хищников, о чем несложно догадаться по ее внешнему виду: из пасти рыбы торчат 4-6 острых как бритва клыков, за которыми располагается три ряда зубов, растущих не только на челюстях, но и в глотке рыбы-волка. Впрочем, это существо весьма избирательно в еде: он поедает, в основном, моллюсков, используя клыки, чтобы разгрызать твердые раковины.

источник / перевод

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самые таинственные создания глубин | gLauk - Водный мир | Лента друзей gLauk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»