• Авторизация


ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА КАРТОФЕЛЬНОМ ОТВАРЕ 09-05-2021 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА КАРТОФЕЛЬНОМ ОТВАРЕ

Картофельный отвар — продукт специфический. С одной стороны, у меня он ассоциируется с советской экономией, а с другой — без него действительно не обойтись во время приготовления картофельного пюре. А вот что еще можно приготовить на картофельном отваре, знают не многие.

Одна моя знакомая хозяюшка — страшно практичный человек. Когда она узнала, что я лишний отвар сливаю в унитаз, пришла в бешенство. Мол, как можно такой ценный продукт отправлять в канализацию. Вот что она предложила мне приготовить на картофельном отваре в следующий раз.

Хлеб на картофельном отваре

1 (700x366, 38Kb)

Вам понадобится

*100 г картофельного пюре
*300 г картофельного отвара
*500 г пшеничной муки
*2 ч. л. сухих дрожжей
*1 ч. л. соли
*2 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

1. Для этого рецепта вам понадобится только что приготовленный теплый отвар из картофеля. В него добавьте соль и растительное масло. Туда же отправьте пюре. Перемешайте всё венчиком.

2. 400 г муки смешайте с сухими дрожжами. Эту сухую смесь залейте отваром. Замесите тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Миску накройте чистым полотенцем.

2 (700x366, 26Kb)

3. Оставьте тесто в теплом месте минут на 40. Когда оно поднимется, переместите его на рабочую поверхность. Вымесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.

4. Спустя минут 10 верните тесто в миску. Накройте и оставьте его еще на час подниматься. Затем соберите тесто в шар и переместите на противень, смазанный маслом.

3 (700x366, 37Kb)

5. Вместо масла можете выстелить противень пергаментом или укрыть силиконовым ковриком. Теперь снова накройте заготовку полотенцем. Оставьте ее еще на час подальше от сквозняков.

6. Готовьте хлеб в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. В итоге у меня получилось 750 г готовой выпечки. Хлебу дайте остыть на сетке. При нарезании он почти не крошится.

Пирожки из теста на картофельном отваре

4 (700x366, 42Kb)

Вам понадобится

*500 мл картофельного отвара
*11 г сухих дрожжей
*2 ст. л. сахара
*0,5 ч. л. соли
*3 ст. л. подсолнечного масла
*700 г пшеничной муки
*1 кг картофеля
*2–3 луковицы

Приготовление

1. Картошку очистите и отварите в подсоленной воде. Далее отвар перелейте в миску, дайте ему остыть. Добавьте еще немного соли, сахар и масло.

2. 500 г смешайте с сухими дрожжами и просейте. Эту сухую смесь залейте отваром из картошки. Замесите тесто, понемногу подсыпая оставшуюся муку.

5 (700x366, 36Kb)

3. Переместите тесто в миску, смазанную маслом, и накройте полотенцем. Оставьте тесто в тепле минут на 40. Оно увеличится раза в 2. Тем временем сделайте начинку.

4. Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте на разогретом масле до золотистости. Пересыпьте его к отварному картофелю. Сделайте пюре. Специи и соль добавляйте по вкусу.

5. Спустя время подошедшее тесто обомните. Скатайте его в колбаску и нарежьте кусочками. Каждый кусочек растяните в лепешку и начините картофелем. Сформируйте пирожки.

6 (700x366, 23Kb)

7. Жарьте пирожки с двух сторон на разогретом масле до образования румяной корочки. Примечательно, что картофельное тесто почти не впитывает масло. Поэтому пирожки получаются в меру жирными.

8. Тем не менее готовые пирожки перекладывайте на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Если не планируете готовить лакомство сегодня, такое тесто можно смело замораживать.

7 (700x366, 26Kb)

А еще картофельный отвар можно добавлять вместо воды в тесто для пиццы. Тогда корж получится тонким и хрустящим. К слову, современные хозяйки отвар из картофеля даже в пюре не льют. Его они заменяют сливками или молоком. Ну что за расточительство!

ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА КАРТОФЕЛЬНОМ ОТВАРЕ | svetla00 - Дневник svetla00 | Лента друзей svetla00 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»