Начинаем готовиться к Масленице. Масленица – один из самых древних праздников, которые сохранились в славянских странах. Традиции этого торжества уходят корнями в язычество, когда на Масленицу провожали зиму и встречали приход весны. В 2020 году масленичная неделя начнется 24 февраля, а сам праздник выпадет на 1 марта.
По старинной традиции во время Масленицы нужно печь блины и наслаждаться прекрасным их вкусом. Говорят, что масленичный блин символизирует солнце и чем больше блинов съешь, тем будет больше солнца в твоей жизни... Вкуснейшие заварные блины на молоке, кефире и не только отлично подойдут для завтрака. Угощение можно подавать с мёдом, вареньем, джемом или любыми начинками по вашему вкусу.
1. Заварные блины на молоке
Ингредиенты
*3 яйца;
*½ чайной ложки соли;
*1 столовая ложка сахара;
*10 г ванильного сахара;
*400 мл молока;
*200 мл кипятка;
*200–300 г муки;
*3½ столовой ложки масла.
Приготовление
Яйца перемешайте с солью, обычным и ванильным сахаром. Добавьте молоко и взбейте миксером. Постепенно влейте кипяток и продолжайте взбивать. После начинайте всыпать муку и не прекращайте перемешивать. Следите, чтобы не оставалось комков.
Добавьте три ложки масла и снова взбейте тесто. Накройте блюдо салфеткой и оставьте его при комнатной температуре на половину часа.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выпекайте блины примерно минуту с одной стороны и 30 секунд — с другой.
2. Заварные блины на кефире
Ингредиенты
*2 яйца;
*½ чайной ложки соли;
*2 столовые ложки сахара;
*4½ столовой ложки растительного масла;
*500 мл кефира;
*250–280 мл кипятка;
*300 г муки;
*½ чайной ложки соды.
Приготовление
Яйца взбейте венчиком, добавьте соль и сахар. После перемешайте всё с четырьмя ложками масла и кефиром. Тонкой струйкой влейте кипяток, продолжая помешивать. Засыпьте муку с содой и тщательно взбейте тесто, чтобы в нём не осталось комков.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Обжаривайте блины по 1–2 минуты с каждой стороны.
3. Ажурные заварные блины на кефире с яблочным соком
Ингредиенты
*240 г муки;
*250–270 мл кипятка;
*3 яйца;
*200 мл кефира;
*3½ столовой ложки масла;
*1 столовая ложка сахара;
*½ чайной ложки соли;
*⅓ чайной ложки соды;
*200 мл яблочного сока;
*1 столовая ложка водки.
Приготовление
В 150 г муки постепенно вливайте кипяток и перемешивайте, чтобы не оставалось комков. Слегка остудите и добавьте по очереди яйца, взбивая смесь миксером. После соедините с кефиром, тремя ложками масла, сахаром и солью.
Добавьте оставшуюся муку, соду, сок и водку. Взбейте и устраните все комки. Накройте салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте её на среднем огне. Выпекайте блины примерно по минуте с каждой стороны.
4. Заварные блины на ряженке
Ингредиенты
*2 яйца;
*1 щепотка соли;
*1 столовая ложка сахара;
*500 мл ряженки;
*260 г муки;
*½ чайной ложки соды;
*200–230 мл кипятка;
*3½ столовой ложки растительного масла.
Приготовление
Яйца соедините с солью и сахаром, добавьте ряженку. Понемногу засыпайте муку и перемешивайте, чтобы не оставалось комков. Соду растворите в кипятке и постепенно влейте жидкость в яйца с мукой. После взбейте тесто с тремя ложками масла, избавьтесь от комков. Накройте салфеткой и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выпекайте тонкие блинчики примерно по 15–20 секунд с каждой стороны.
5. Заварные блины на йогурте
Ингредиенты
*2 яйца;
*1 щепотка соли;
*4 столовые ложки сахара;
*400 мл питьевого йогурта;
*260–300 г муки;
*½ чайной ложки соды;
*120 мл кипятка;
*3½ столовой ложки растительного масла.
Приготовление
Яйца взбейте с солью, сахаром и йогуртом, после соедините с мукой. Соду залейте кипятком, перемешайте, добавьте в тесто и взбейте. Оставьте блинное тесто при комнатной температуре на 5 минут, после введите в него три ложки масла и перемешайте.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выпекайте блины примерно по минуте‑полторы с каждой стороны.
ИСТОЧНИК: https://lifehacker.ru/
Серия сообщений "БЛИНЫ":
Часть 1 - СЫРНЫЕ БЛИНЫ СО ШПИНАТОМ
Часть 2 - ГУРЬЕВСКИЕ БЛИНЧИКИ
...
Часть 13 - 5 РЕЦЕПТОВ БЛИНОВ НА ПИВЕ: для любителей экспериментов
Часть 14 - 7 РЕЦЕПТОВ БЛИНОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ МАСЛЕНИЦЫ
Часть 15 - 5 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЕЙШИХ ЗАВАРНЫХ БЛИНОВ: на молоке, кефире и не только
Часть 16 - 7 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЕЙШИХ ОВСЯНЫХ БЛИНОВ: на молоке, кефире и не только
Часть 17 - 8 РЕЦЕПТОВ НЕЖНЫХ И ТОНКИХ БЛИНОВ
Часть 18 - ХУДЕЕМ НА МАСЛЕНИЦУ: рецепт блинов по диете Дюкана
Часть 19 - ФРАНЦУЗСКИЕ БЛИНЧИКИ: простой классический рецепт