Я не поверил, что соду можно сыпать прямо на тесто. Универсальное тесто для пирога! Начинка будет хороша любая. Тесто замешивается очень просто и потом небольшой прием с содой, который сделает его классным!
  Ничего необычного из продуктов для теста на кефире, может только чуть больше сливочного масла, чем обычно.

Рецепт: 

тесто: 
яйца 1 шт 
сахар 1 ст.лож 
сливочное масло (мягкое) 100 гр 
кефир 250 мл 
соль 1\2 ч.лож 
сода 1 ч.лож 
мука 500 гр 
начинка: 
творог 600 гр 
сахар по вкусу ( у меня 5 ст.лож) 
изюм 50 гр 
желток для смазки


  Заводим тесто, соединив все ингредиенты в чашке, все кроме соды. И сейчас самое интересное, содой посыпаем готовый пласт теста (используем 1\3).

 

  Сложили конвертиком и еще раз раскатали. Посыпаем и складываем еще раз. И так три раза, каждый раз используя 1\3 часть от соды. Последний (третий) конвертик округляем и на расстойку в теплое место (под пленку) на 1,5 - 2 часа.

 

  Повторюсь начинка подойдет любая, проверено. А мы сегодня пробьем творог с сахаром погружаемым блендером и добавим горсть изюма. Сахар добавляем по вкусу, изюм предварительно промойте.

 

  Готовое тесто делим на две равные части. Каждую из которых раскатываем в прямоугольник (у меня сегодня прямоугольная форма 32*24 см). Одну часть на основание, потом распределяем начинку и сверху накрываем вторым пластом теста.

 

  Хорошо защипываем края и смажем пирог желтком. Форму застелили пергаментом, легче будет доставать после выпечки.

 

  Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, минут 20-25. Тесто вкусное (без привкуса соды), мягкое, очень напоминает дрожжевое. Для пирогов идеальное, попробуйте!


Как всегда подробности приготовления смотрите на видео.