Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеПодборка рецептов блюд в горшочках

Жаркое, супы, запеканки, мясо и каши, приготовленные в горшочках, необыкновенно вкусны и дают удивительное ощущение уютной старины, когда наши молодые еще прабабушки готовили еду в печи. У этих блюд множество преимуществ. Во-первых, они очень полезны. Ведь в горшочке можно готовить без применения масла, его стенки создают паровой эффект, блюдо не варится, а томится, что сохраняет максимум витаминов и микроэлементов.
Во-вторых, они открывают неограниченный простор для импровизации. В горшочки можно закладывать всё, что есть в холодильнике. А смешивать мясо, овощи, крупы и специи можно разными способами, насколько хватит фантазии.

И наконец, блюда в горшочках обычно довольно просты в приготовлении и хорошо получаются даже у новичков. Еду во время приготовления не нужно перемешивать, и она почти никогда не пригорает. Нужно лишь сложить все ингредиенты в горшочек, закрыть крышкой и отправить на время в духовку.
Рецепты блюд в горшочках
Чанахи
Грузинская кухня считается одной из лучших в мире и получила широкую популярность за пределами республики. Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — эти слова звучат по-особому и сразу вызывают аппетит.
© DepositPhotos
В кафе и ресторанах по всей России сегодня нередко можно встретить ароматные и сытные чанахи — блюдо грузинской кухни, достоинства которого красочно описал ведущий известных кулинарных передач Борис Бурда.

«Не спрашивайте меня, что такое чанахи — суп или второе блюдо. Сам не знаю. По густоте он находится где-то посрединке, как летучая мышь между птицами и зверьем, что достаточно удобно, пока не развели летучих кошек.
В принципе можно не задаваться этим сложным вопросом, а просто поставить на стол такой вот горшочек чанахи, съесть и посмотреть, захочется ли вам после этого чего-нибудь еще. Кушание не только вкусное, но и сытное до предела. Второго и третьего после него уже не попросишь».
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
700 г баранины
-
100 г курдючного жира
-
400 г баклажанов
-
300 г сладкого перца
-
500 г крупных помидоров
-
250 г мелких помидоров
-
400 г репчатого лука
-
500 г картофеля
-
10 г чеснока
-
1 горький стручковый перец
-
150 мл растительного масла
-
20 г кинзы
-
20 г петрушки
-
20 г зеленого лука
-
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Нарежь продукты: мясо — средними кусочками, лук — мелкими кубиками, курдючный жир — маленькими кусочками. Мелкие помидоры разрежь на 6 частей, картофель и баклажаны нарежь небольшими кусочками, мелко нашинкуй зелень.

-
Разогрей сковороду, выложи на нее курдючный жир и 7–8 минут вытапливай на небольшом огне. Оставшиеся шкварки убери со сковороды.
-
В получившийся жир положи мясо и обжаривай 5 минут на среднем огне, после этого добавь репчатый лук и обжаривай еще 10 минут. Выложи лук и мясо из сковороды.

-
Нарезанные баклажаны положи в сковороду с жиром, в котором тушилось мясо, добавь чайную ложку соли и обжаривай 5–7 минут до золотистой корочки.
-
Для приготовления соуса измельчи в блендере крупные помидоры, чеснок, 100 г сладкого и один жгучий перец.

-
Теперь пришло время укладывать все ингредиенты в горшочки. Обрати внимание, что мяса и овощей в горшочке должно быть поровну.
Начни с 2 столовых ложек соуса, затем положи по 2 чайные ложки кинзы, петрушки и зеленого лука, картофель, мясо с луком, мелкие помидоры, соль и перец, сладкий перец и баклажаны, а сверху — еще 2 ложки соуса.
-
Для тех, кто готовит в горшочках нечасто, напоминаем, что горшочки нужно ставить в холодную духовку, они должны нагреваться вместе с ней. От резкого перепада температуры керамика может треснуть, чего нам, конечно, не хотелось бы.
-
Итак, поставь горшочки в холодную духовку, включи ее на 180 градусов и запекай 80–100 минут.
-
Чанахи в горшочках готовы. Приятного аппетита!

Как подавать чанахи на стол? Правильный ответ на этот вопрос также знает ветеран клуба «Что? Где? Когда?» Борис Оскарович Бурда: «Теперь доставайте горшок и ставьте на центр стола. Когда все оцепенеют от запаха, большой ложкой положите каждому в тарелку так, чтобы там было всё: и баклажаны, и помидоры, и баранинка, и пряности, и самое главное — удивительный запах Кавказа».
Горшочек по-карпатски

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1 кг картофеля
-
1 кг свинины
-
400 г консервированной фасоли
-
1 луковица
-
400 г консервированных грибов
-
400–600 г морковки по-корейски
-
6 ст. л. томатного соуса
-
соль, перец и чеснок по вкусу
-
растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Нарежь средними кубиками картошку, отправь ее в большую сковороду с высокими бортами (подойдет глубокая круглая сковорода вок) и обжаривай в масле до золотистой корочки.
-
Нарежь мясо приблизительно такими же кубиками, как картошку. Выдави чеснок и смешай его с томатным соусом. Нарежь лук полукольцами.
-
Когда картошка начнет покрываться золотистой корочкой, добавь к ней лук и следом за ним мясо. Перемешай, посоли и поперчи, убавь огонь до среднего и обжаривай 3–4 минуты, пока мясо не поменяет цвет.
Затем добавь туда же грибы, фасоль, морковь по-корейски, перемешай и держи на огне еще 5 минут. Переложи готовую смесь в горшочки, заполняя их примерно на 3/4. Должны заполниться 7–8 горшочков.
-
Для приготовления бульона возьми 2 литра воды, добавь в него лавровый лист, томатный соус, щепотку перца и немного петрушки. Нагрей смесь, не доводя до кипения, и залей ею горшочки.
-
Закрой горшочки крышками и поставь в холодную духовку, затем включи огонь на 180 градусов и запекай 40–50 минут.
-
Подавать можно прямо в горшочках или разложить по тарелкам, украсив зеленью.
-
Приятного аппетита!
Гречка с мясом «Роскошная»

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1 ст. гречки
-
450 г свинины
-
1 морковь
-
2 луковицы
-
1 ч. л. смеси перцев
-
0,5 ч. л. хмели-сунели
-
0,5 ч. л. куркумы
-
2 лавровых листа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Нарежь небольшими кусочками мясо, морковь нарежь соломкой, а лук — кубиками.
-
Обжарь мясо, чтобы оно слегка подрумянилось, добавь к нему специи и соль, перемешай. На другой сковороде слегка обжарь овощи.
-
На дно горшочков выложи мясо, лавровый лист, затем лук с морковкой и хорошо промытую гречку.
-
Посоли и залей горшочки горячей водой на 2–3 сантиметра выше уровня гречки.
-
Закрой горшочки крышками и запекай 40–50 минут в духовке при температуре 180 градусов.
-
Приятного аппетита!
Пельмени с сыром в горшочках

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
300 г готовых пельменей
-
500 мл воды
-
50 г твердого сыра
-
1 морковь
-
1 луковица
-
30 г сливочного масла
-
2 ст. л. сметаны
-
1 ч. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Отвари пельмени в подсоленной воде до полуготовности.
-
Мелко нарежь лук, натри морковь на крупной терке.
-
Обжарь овощи на сливочном масле до мягкости.
-
Смешай пельмени с овощами и разложи по керамическим горшочкам.
-
Наполовину заполни горшочки бульоном от пельменей.
-
Сверху смажь сметаной и посыпь тертым сыром.
-
Готовь пельмени в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
-
К столу подавай в горячем виде. Приятного аппетита!
Картошка с сосисками в горшочках

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
2–3 картофелины
-
1–2 сосиски
-
1/2 луковицы
-
2 ст. л. сметаны
-
2 ст. л. грибов
-
соль и перец по вкусу
-
растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Нарежь картофель соломкой и обжарь на растительном масле до румяной корочки.
-
Нарежь лук полукольцами, а сосиски кружочками.
-
Обжарь с луком грибы и сосиски.
-
На дно горшочков налей немного воды, далее положи картофель, посоли, затем выложи грибы и сосиски с луком.
-
Залей сосиски сверху ложкой сметаны и отправь на час в духовку выпекаться при температуре 150 градусов.
Рис в горшочках с овощами и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
0,5 кг риса
-
1 морковь
-
2 сладких болгарских перца
-
1 ст. зеленого горошка
-
1 ст. консервированной кукурузы
-
200 г капусты брокколи
-
200–300 г сыра
-
растительное масло
-
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Нарежь небольшими кубиками морковь и болгарский перец. Раздели брокколи на небольшие соцветия.
-
Добавь к моркови и перцу горошек, кукурузу и брокколи.
-
Смешай овощи с рисом, посоли и поперчи.
-
Смажь дно и стенки горшочков для запекания растительным маслом и разложи по ним смесь риса и овощей. Заполняй горшочки не до самого верха, потому что рис во время приготовления увеличится в объеме. Залей в горшочки горячую воду.
-
Натри на терке сыр и обильно посыпь им рис с овощами в горшочках. В процессе приготовления сыр расплавится и образует румяную хрустящую корочку.
-
Поставь рис с овощами в еще холодную духовку, чтобы глиняные горшочки не испытывали резкого перепада температур. Запекай 45 минут при температуре 200 градусов.
-
Приятного аппетита!
Рыба в горшочке по-охридски
© DepositPhotos
В городе Охрид на восточном берегу Охридского озера в Македонии, находится множество великолепных рыбных ресторанов, в которых подают знаменитое македонское блюдо — рыбу по-охридски.

ИНГРЕДИЕНТЫ
-
500 г морской рыбы
-
1 луковица
-
2–3 картофелины
-
1–2 ст. л. томатной пасты
-
2 соленых огурца
-
2–3 ст. л. сливок
-
острый красный перец на кончике ножа
-
сливочное масло
-
2 ст. л. измельченного зеленого лука
-
1 ст. воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Нарежь тонкими ломтиками картофель и огурцы. Рыбное филе нарежь кубиками. Мелко поруби лук.
-
Растопи на сковороде сливочное масло и поджарь на нём лук до прозрачности.
-
Разложи по 4 горшкам обжаренный лук и сырой картофель, добавь перец по вкусу, залей в каждый горшочек по стакану воды.
-
Поставь горшочки в духовку, разогрей ее до 200 градусов и готовь блюдо около 20 минут.
-
Затем достань горшочки из духовки, добавь в каждый томатную пасту, рыбу и огурцы, налей сливки и посоли. Закрой горшочки крышками, верни в духовку и туши еще около 20 минут.
-
Перед подачей укрась блюдо зеленым луком.
-
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Обязательно покажи друзьям в соцсетях эти простые рецепты блюд в глиняных горшочках, они будут благодарны!
Сегодня «Так Просто!» научит тебя готовить национальное блюдо польской кухни — густой суп из говяжьих рубцов в хлебных тарелках. Именно так его подают в аутентичных польских ресторанах.
Телятина в горшочках никого не оставляет равнодушным, и даже вегетарианцы поддаются искушению. Для этого жаркого стоит брать хорошую телячью вырезку или лопатку, и тогда всего за час в горшочке образуется ароматное, пропитанное апельсиновым соком нежное мясо.
Блюда национальной кухни можно смело отнести к культурному наследию. У каждого народа есть свои блюда, по которым его узнают. Например, пицца, хинкали, суши… Рассказываем, какими блюдами русской кухни можно удивить иностранцев.
Источник
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт