Это цитата сообщения
SVETA_1950 Оригинальное сообщениеТОР—10 Вкуснейших вторых блюд на Ваш праздничный стол!
[показать]
Удивите гостей необычными вторыми блюдами:
1. ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ
Продукты, которые вам понадобятся:
-
Тушка гуся – 2 – 3 кг.
-
Кислые яблоки – 3шт.
-
Чернослив – 200 – 300 гр.
-
Квашеная капуста – 1,5 кг.
-
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
-
Для начала нужно подготовить гусиную тушку – помыть и тщательно обработать: начисто удалить оставшиеся не сбритыми перья (в этом вам может помочь плита с газовыми горелками), а также внутренности, обрежьте лишнюю кожу кожи. После этого следует натереть тушку небольшим количеством перца и соли.
-
Далее берете кислые яблоки, моете их, разрезаете на половинки, а потом и четвертинки, удаляя сердцевину. Теперь дело за черносливом, который нужно хорошенько вымыть и перемешать с яблоками. Яблочно-черносливовой смесью плотно начиняем брюшко гуся, после чего зашиваем его при помощи суровой нитки. Птичьи крылышки, дабы не подгорели, не забудьте подвернуть под спину.
-
Теперь берем гусятницу и выкладываем в нее нафаршированную тушку (пузиком вверх), после чего обкладываем ее со всех сторон квашеной капустой.
-
Прежде чем поставить птицу в духовой шкаф, нужно разогреть его до 180-ти градусов. Запекать гуся следует без использования конвектора и иных новомодных технических прибамбасов, которыми оборудуется современная техника. В ходе запекания тушка будет сочиться жиром, который впитает капустка. В случае если открытая поверхность брюшка станет сильно зажариваться, прикройте гусятницу фольгой.
-
Время готовки гуся может варьироваться достаточно сильно – составлять от 2-ух до шести часов. Определить степень готовности птицы можно при помощи спицы или специализированной иглы. Подавайте новогоднего гуся к праздничному столу с пылу, с жару. Приятного аппетита и счастливого Нового года!
2. Баранина под мятным соусом
[показать]
1) Баранью корейку разделываем на отдельные ребрышки с мясом. С одной стороны ребра немного «зачищаем» — это для красоты.
2) Бараньи ребра солим, перчим по вкусу и обжариваем до «румянца». Не спешите — главное при жарении приготовить мясо полностью и получить золотистую красивую корочку. Обжаренные ребра снимаем со сковородки и кладем немного полежать «отдохнуть», минут 15-20. Если вы готовите молодую баранину, то хватит минут 30. Если же баранина «старая», то придётся её после обжаривания еще немного потушить.
3) Готовим гарнир: нарезаем морковь не мелкими брусочками.
4) Моем зеленые стручки горошка.
5) Брусочки моркови и горошек обжариваем на сковороде в растительном масле. Можно провести процедуру обжаривания овощей в той же сковороде, в которой мы только что жарили баранину, даже в том же растительном масле, немного его добавив, если не хватает.
6) Для соуса: листочки мяты оборвать со стебля и измельчить их в блендере, добавив немного соли и оливкового масла. Кстати, такой соус подойдет не только к баранине, но и к любому другому мясу.
7) Последний штрих: на блюдо красиво выкладываем сначала обжаренные морковь и горошек, затем кладем бараньи ребрышки, а сверху всё это поливаем мятным соусом. Отличным дополнением этого блюда будет бокал красного вина. Красота!
3. ЭСКАЛОП ИЗ СВИНИНЫ
[показать]
Ингредиенты:
-
Свиной или карбонат без косточки
-
Соль, приправы по вкусу
-
Масло растительное или оливковое
-
Сливочное масло.
Приготовление:
-
Мясо свинины порезать на куски примерно толщиной в 1 см. Каждый такой порционный кусок отбить (сильно тонкие куски делать не надо). Солим, приправляем, перчим. В сковороду налить растительного масла и раскалить. Выложить в сковородку куски свинины. Свиные эскалопы следует обжаривать на сильном огне где-то минут 7, чтобы получилась хорошая румяная корочка.
-
Накрыть сковороду крышкой, сделать малюсенький огонек, влить 3 ложки воды и тушить мясо где-то полчаса.
-
Готовые свиные эскалопы должны немного постоять в соке, выделившимся при жарке. Можно перевернуть их другой стороной и тоже дать постоять. На верх горячих кучков положите маленькие кусочки сливочного масла – это придаст нежности вашим эскалопам.
4. КАРТОФЕЛЬ С КУРИЦЕЙ В ДУХОВКЕ
[показать]
Ингредиенты:
-
Картофель – примерно 12 средних штук
-
Курица – одна
-
Чеснок – 3-4 зубочка
-
Твёрдый сыр – 150 гр.
-
Соль – щепотка
-
Перец черный молотый – щепотка
-
Специи другие – по вкусу
-
Лук репчатый – 2 шт
-
Сметана или майонез – 400 гр.
Приготовление:
-
В миску выкладываем майонез или сметану. Сверху посыпаем перцем, специями какими хотите (базилик очень подойдет) и чесноком, тертым на мелкой терке или раздавленным в чеснокодавилке. Все это посыпать тертым твердым сыром. Аккуратно все перемешиваем.
-
Курицу разрубить на несколько частей.
-
Картофель почистить, разрезать на крупные дольки. Можно и не разрезать, если картофель не крупный.
-
Лук порезать кольцами.
-
В жаропрочную форму или на противень выкладываем куски курицы, обмазанные в заливке и посоленные (если вы использовали в заливке майонез, то солить не надо). Подготовленный картофель выкладываем вокруг и между куриными кусками. Посыпать луковыми кольцами. Посолить сверху. Сверху смазываем все оставшейся заливкой.
-
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать картофель с курицей в духовке примерно час.
5. МЯСО ПО-КАРСКИ
[показать]
Ингредиенты к рецепту:
-
Антрекот свиной – 2 шт.
-
Смесь сухих перцев – по вкусу
-
Лук репчатый – 1 шт.
-
Масло оливковое – по вкусу
-
Соль – по вкусу
Приготовление:
-
Для того чтобы свиной антрекот получился мягким и сочным, его необходимо замариновать на продолжительное время. Обязательное условие перед мариновкой антрекота: он должен быть комнатной температуры. Лучше всего будет оставить мясо в маринаде не менее чем на 8 часов.
-
Приготовьте маринад для мяса. Вам понадобится смесь сухих перцев: перец черный и белый, имбирь, горчица, паприка, майоран, петрушка, базилик, кориандр. К этому в дополнение идет оливковое масло, лук и соль. Смешайте ингредиенты в миске, добавьте репчатый лук, нарезанный колечками. Затем возьмите два свиных антрекота и хорошенько натрите их этой смесью.
-
Выложите мясо в кастрюлю или миску с высокими стенками, сверху накройте пищевой пленкой. Поставьте антрекоты в прохладное место на 8 часов, чтобы они впитали в себя все специи и соль.
-
После того, как мясо замаринуется, его необходимо будет обжарить на специальной сковородке гриль. Обжаривать с каждой из сторон до появления золотисто-коричневатой корочки. Затем переложить в мясо в духовку, разогретую на 180С и выдержать там до полной готовности.
-
Подавайте мясо на большой тарелке вместе с овощами и листьями салата. Сверху присыпьте антрекоты мелко нарезанной зеленью (петрушка, укроп, сельдерей). Приятного аппетита!
6. РОСТБИФ В ПРЯНОСТЯХ
[показать]
Ингредиенты к рецепту:
-
Вырезка говяжья – 350 грамм
-
Картофель – 2 штуки
-
Молоко – 50 мл
-
Масло сливочное – 40 грамм
-
Соевый соус – 10 мл
-
Петрушка – 3 грамма
-
Укроп – 3 грамма
-
Кресс-салат – 100 грамм
-
Смесь перцев молотая – 2 грамма
-
Перец горошком розовый – 2 грамма
Приготовление:
-
Измельчите на деревянной поверхности свежую зелень (петрушку, укроп), соедините с розовым перчиком.
-
Говяжью вырезку натереть солью и перцем, затем сформировать необходимую форму, воспользовавшись для этого суровой нитью (или специальной пищевой).
-
Отправьте мясо в микроволновую печь на несколько минут, включив мощность на 600 Вт.
-
Достаньте говядину, полейте сверху соевым соусом и смажьте топленым на водяной бане маслом. Затем снова поставьте в микроволновку, теперь уже на 5 минут.
-
Очистите картофель и отварите его до готовности. Растолките его в пюре, добавляя молоко и сливочное масло для вкуса.
-
Когда мясо приготовиться, достаньте его из микроволновой печи и срежьте нить. Потом обсыпьте ростбиф свежей зеленью и перцем.
-
Нарежьте мясо небольшими кусочками, рядом положите несколько ложек картофельного пюре. Подавайте блюдо к столу, украсив кресс-салатом и сдобрив соевым соусом.
7. ЛОСОСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ИМБИРНО-МЕДОВОМ СОУСЕ
[показать]
Ингредиенты к рецепту:
-
1 ст.л. соевый соус
-
1 ст.л. мёда
-
1 ч.л. свежего имбиря (или 0,5 ч.л. молотого)
-
4-6 кусочков рыбы
Приготовление:
-
Прежде всего, подготовьте все необходимые для приготовления лосося ингредиенты.
-
Теперь нагрейте форму для выпекания и положите туда фольгу. Уберите в сторону. Возьмите маленькую миску и смешайте мед, соевый соус, имбирь.
-
Затем положите в приготовленную форму кусочки рыбы.
-
Полейте ее получившимся соусом. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200. Выпекайте блюдо в духовке 6 мин. (все зависит от толщины кусочка). Лучше если у вас имеется духовка с грилем.
8. КУРИНОЕ ФИЛЕ С РИКОТТОЙ И РОЗМАРИНОМ
[показать]
Ингредиенты:
-
4 куриные грудки
-
4 ст.л. рикотты
-
1 веточка розмарина
-
4 зубчика чеснока
-
2 ст.л. растительного масла (у меня оливковое)
-
1 ст.л. сливочного масла
-
Морская соль
-
Свежемолотый черный перец
Приготовление:
-
Возьмите острый нож и разрежьте филе посередине. Удобнее всего разрезать ровно, прижав мясо ладошкой к столу.
-
Теперь посолите, поперчите внутри получившийся кармашек.
-
А также снаружи. Положите все друг на друга и оставьте в стороне на 15 мин.
-
В это время сделайте начинку. Смешайте 4 ст.л. рикотты, порубленные листики розмарина. Начинку солить не надо, т.к. соли в мясе и так достаточно.
-
Потом положите в середину кармашка чеснок (нарежьте пластинами). Еще можете нарубить его мелко и смешать с начинкой. Кладите начинку в кармашки по 1 ст.л. Прижмите, чтобы легче «застегнуть» зубочистками.
-
Затем закрепите края зубочистками – можете взять по 2 шт. на каждый кусок.
-
Разогрейте сковороду с 2-мя л. растительного масла. Положите филе и обжарьте с каждой стороны, пока не подрумянится корочка, около 5 мин. Но, возможно, понадобится всего 3 мин., если филе очень свежее.
-
Затем убавьте огонь, добавьте в сковороду немного сливочного масла, накройте крышкой, жарьте ещё 10 мин. Можно проверять готовность мяса, проткнув его ножом в толстом месте — если жидкость, которая вытекает, прозрачная, значит мясо готово.
-
Филе готово. Можно сварить на гарнир любые овощи. К примеру, можете взять брокколи.
-
Филе получается очень сочным, нежным и ароматным. Рикотта с розмарином, а также душистым чесноком отлично сочетается с приправленным перцем куриным филе, причем сливочное масло служит завершающим штрихом в сочетании вкусов.
Это простой, однако необычный рецепт, и он идеально подойдёт для буднего или праздничного ужина.
9. ЛОСОСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ФОЛЬГЕ
[показать]
Ингредиенты к рецепту:
-
1 стейк лосося
-
Несколько долек лимона
-
Приправы по вкусу (перец, сушеный базилик)
Приготовление:
-
Чтобы приготовить данное блюдо, возьмите один стейк лосося, дольки лимона, а также приправы и фольгу, необходимую для запекания рыбы.
-
Вначале займитесь рыбой. Помойте стейк лосося, посолите его с двух сторон, затем надо положите рыбу на фольгу для запекания и на противень. Далее посыпьте блюдо специями, положите на него дольки лимона. Затем заверните фольгу, чтобы получился конвертик.
-
Отправьте лосося в разогретую духовку (до 200 градусов). Выпекайте рыбу приблизительно 25 минут. Когда блюдо приготовится, можете украсить его зеленью — получится очень красиво. Количество ингредиентов указано на одного человека, но если хотите накормиться всю семью, то увеличьте их число.
10. ЗРАЗЫ ПО-ЧЕШСКИ
[показать]
http://www.way2self.in.ua/kulinariya/tor-10-vkusne...B9+%D1%81%D0%B5%D0%B1%D0%B5%29