Вкус всеми любимой селедки можно существенно улучшить за счет потрясающе вкусных маринадов. Данные маринады подходят к малосольной сельди. В конце один маринад для свежей сельди. Попробуйте, не пожалеете!
Как сделать маринад для селёдки
Совет: селедка должна быть малосольной, ну а если вам попалась довольно соленая, просто замочите ее на 2 часа в молоке, затем вымойте и просушите бумажным полотенцем. Лучше всего использовать филе сельди без хребта. Но не для всех маринадов.
Пряный маринад для селедки
-
1 стакан воды
-
1\2 стакана растительного масла
-
Зерна кориандра
-
3-4 горошины душистого перца
-
1-2 лавровых листа
-
Соль по вкусу
-
80 мл уксуса 9%
Смешиваем все ингредиенты, кроме уксуса, доводим до кипения, кипятим 10-12 минут, вливаем уксус, перемешиваем, снимаем с огня, охлаждаем. Холодным маринадом заливаем селедочное филе и помещаем на сутки в холодильник. Сельдь должна быть малосольной.
Яблочный маринад для сельди
-
1 кисло-сладкое яблоко
-
110 г майонеза
-
Небольшой корень хрена (или просто майонез с хреном)
Трем яблоко на крупной терке, добавляем майонез, корень хрена (тертый на мелкой терке). Если сельдь малосольная – немного подсолите. Сельдь режем по косой линии, выкладываем в селедочницу, заливаем сверху маринадом, накрываем пищевой пленкой и на пару часиков в холодильник. Вкуснотище!
Маринад с луком для селедки:
1 крупная луковица
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
1 ст. л. уксуса
Лук режем тонкими колечками, уложить в дуршлаг, обдать крутым кипятком. Переложить в тарелочку, посыпать солью, сахаром, полить уксусом. Перемешать руками. Выложить на селедку, полить растительным маслом, можно сразу подать к столу.
Свекольный соус для сельди
-
1 свекла
-
1 луковица
-
Майонез
-
Сок лимона
-
Сельдь
Свеклу отвариваем, охлаждаем, режем тонкими ломтикам. Лук также режем тонкими колечками. Укладываем все в баночку или контейнер слоями: сельдь – свекла – лук – майонез – сок лимона. Повторить еще раз все слои. Накрыть крышкой и отправить селедочку в холодильник на 2 часа и больше. Затем все выкладываем все красиво на тарелку, поливаем сверху соусом со дна.
Горчичный соус для свежей сельди
-
2 луковицы
-
Сельдь
-
2\3 ст. л. зерен кориандра
-
1,5 ст. л. готовой горчицы
-
1,5 ст. л. сахара
-
1 ч. л. соли
-
1\3 стакана оливкового масла
-
1\3 стакана уксуса 9%
1.Сельди промыть, вычистить, разделать на филе, очистив от косточек. Нарезаем на небольшие кусочки.
2. Режем тонкими полукольцами лук. Растереть в ступке зерна кориандра.
3 .Готовим сам соус: смешиваем в пиале горчицу, сахар, соль, постепенно добавляем масло. Тщательно перемешиваем, чтобы все масло было втерто. Теперь частями вливаем уксус. Масса становится белой и пышной. В конце добавим кориандр молотый.
4. Теперь все укладываем в банку слоями: сельдь, лук, сверху поливаем соусом и так до конца. Закрываем крышкой, помещаем в холодильник на 2 суток. Время от времени баночку встряхиваем.
Маринады для сельди готовы! Вот и все! Готовьте, наслаждайтесь! Всем приятного аппетита!