Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеНорвежские булочки с кремом
Рецепт из книги "Скандинавская кухня". В Норвегии такие булочки называют Skoleboller - Школьные булочки. Эдакие ватрушки на скандинавский лад - с запечённым заварным кремом, сладкой глазурью и кокосовой стружкой. Мягкие и вкусные, они особенно хороши свежими, но и на следующий день тоже весьма неплохи.
тесто:
дрожжи (свежие или 13 гр. сухих дрожжей (я использовала ~8 гр.)) — 25 гр.
молоко — 250 мл.
масло сливочное (растопить и слегка остудить) — 80 гр.
сахар — 40 гр.
мука пшеничная / мука (400-500 г) — 400 гр.
соль (у меня 0,5) — 1 ч. л.
яйцо куриное (+ 1 взболтанное яйцо для смазывания) — 1 шт.
заварной крем:
молоко — 500 мл.
ваниль (1 стручок ванили, выскрести семена) — 1 шт.
яйцо куриное — 2 шт.
крахмал кукурузный — 30 гр.
соль (у меня 1/4) — 1/2 ч. л.
сахар — 100 гр.
масло сливочное — 25 гр.
дополнительно:
сахарная пудра — 150 гр.
вода
стружка кокосовая — 50 гр.
[показать]
Сначала нужно приготовить заварной крем. Это можно сделать накануне.
У меня рецепт такой: в кастрюле прогреть молоко с семенами ванили.
В миске взбить яйцо, желток и сахар, затем вмешать крахмал.
Когда молоко дойдёт до точки кипения, снять его с огня и влить треть в яичную смесь, постоянно вымешивания венчиком.
Когда масса будет вымешана до однородности, перелить яичную смесь с молоком в кастрюлю с оставшимся молоком. Вернуть на огонь (минимальный), довести до кипения, постоянно вымешивая венчиком и дождаться, когда крем загустеет, это займёт менее минуты.
Снять с огня, вмешать соль и сливочное масло до полного растворения масла.
Перелить крем в холодную миску и выложить сверху кусок пергамента, чтобы не подсыхала поверхность (у меня пищевая плёнка).
Крем можно хранить в холодильнике несколько дней. Из этого количества ингредиентов получается ~600 г крема.
[показать]
Приготовить тесто. Влить тёплое молоко в миску. Всыпать дрожжи, перемешать. Накрыть плёнкой и оставить в тепле на 15 минут, до появления пены.
[показать]
Перелить в чашу стационарного миксера с насадкой для теста, включить и на медленной скорости влить масло. Оставить на 1 минуту. Всыпать сахар и перемешивать 1 минуту.
Влить яйцо.
[показать]
В миску постепенно всыпать 400 гр. муки, добавить соль, перемешать. Месить ок. 5 минут. Я замешивала тесто руками.
Возможно, понадобится больше муки – готовое тесто должно быть чуть липким, но не прилипать к пальцу, когда вы делаете в нём углубление (у меня всего ушло 500 г).
[показать]
Накрыть чашу с тестом плёнкой и оставить для расстойки на 30 минут, до увеличения объёма вдвое.
[показать]
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесить, добавив при необходимости больше муки (мне не понадобилось).
Скатать тесто в колбаску и разрезать его на 14 равных частей. Раскатать каждую в ровный круг, выложить на противень, оставляя между заготовками достаточно места.
[показать]
Дном стакана диаметром 4-5 см выдавить в центре каждой заготовки углубление.
[показать]
Выложить в него 1 ст. л. с горкой заварного крема.
[показать]
Дать булочкам расстояться 20 минут.
[показать]
Разогреть духовку до t 200° С.
Слегка смазать булочки взбитым яйцом (кроме крема) и выпекать в духовке около 10 минут, до золотистого цвета.
[показать]
Готовые булочки вынуть из духовки, сразу накрыть влажным полотенцем и дать постоять несколько минут (я оставила на 10 минут).
[показать]
Когда булочки остынут, сделать глазурь. Добавить в сахарную пудру немного горячей воды и перемешать. Добавлять ещё воды по капле, вымешивая, пока не получится густая, но льющаяся масса.
[показать]
С помощью силиконовой кисточки или узкой лопатки нанести глазурь на булочки, не затрагивая крем.
Посыпать кокосовой стружкой и дать глазури застыть.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник