Художник Валерий Михайлович Сыров родился в декабре 1948 года в Костромской области (село Здемирово). Его дед был потомственным ювелиром, самым настоящим русским «левшой», который из серебряной монеты сделал миниатюрный чайный сервиз, был дипломантом двух всемирных международный выставок в Париже.
Впоследствии Валерий Михайлович вспоминал, что на чердаке дедушкиного дома были целые залежи ещё дореволюционных журналов «Нива», «Палестина», «Всемирная иллюстрация» и других. В этих журналах было огромное количество репродукций картин художников. Прекрасный и удивительный мир…
С самого раннего детства Валерий Сыров много рисовал и просто мечтал стать художником. Однако, в Красносельское училище художественной обработки металлов его не приняли. У молодого человека всего один видящий глаз с прогрессирующей близорукостью.
Так Валерий оказался в Галичском педагогическом училище. После окончания училища, по личной просьбе директора училища К.А. Андрианова, Сыров был принят на худграф Костромского педагогического института.
В 1973 году Валерий Михайлович Сыров, после окончания института, женился и с семьей уехал в Магаданскую область. Работал преподавателем в средней школе.

В 1977 году семья Сыровых переехала в Одесскую область.
С 1987 года художник начал активно участвовать в национальных и международных выставках – Италия, Финляндия, Япония, Мексика, Сербия и т.п. Работы художника находятся в украинских музеях и частных коллекциях живописи по всему миру.
Картины художника Валерия Михайловича Сырова
приковывает взгляд.
Большая стрельба на Турунчуке.
Попались жучки в ручки.
Старые гнёзда.
Ярмарка в Здемирово.
Нашего Мины не проймёшь и в три дубины!
Зимнее утро в Плесе.
Зима в Кинешме.
Зимние забавы.
Золотая, говоришь?
Зимняя сказка.
Зима в Красное-на- Волге.
Зимний вечер.
Своя ноша не тянет.
Рождественский сюрприз.
Не было у бабы хлопот,так купила порося..
Сова.
Незабудки.
Хотелось бы лося, да не удалося…
Летала ворона за океан, вороной и вернулась.
Медведь тоже костоправ, просто любитель.
Охотник.