• Авторизация


Без заголовка 16-05-2017 18:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

Как приготовить итальянский соус Песто

Ароматный соус Песто – классика итальянской кухни.
Знаменитый соус лигурийской кухни готовится на основе оливкового масла, базилика, кедровых орешков и твердого сыра.

Абсолютно точно известно, что классическому рецепту песто уже более 200 лет. Считается, что песто известен еще со времен Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении этого соуса относят к 1865 году.

В Генуе, столице Лигурии, соус Песто традиционно готовят при помощи мраморной ступки и пестика. Если вы будете готовить песто в кухонном комбайне, включайте его небольшими рывками, по несколько секунд за раз, чтобы мотор не нагревал смесь.

 

[показать]Классический соус песто из Генуи

Самый известный рецепт песто, считающийся классическим, – Pesto alla genovese (генуэзское песто) готовится из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и твердого овечьего сыра. 

[639x352]

Ингредиенты:
Порций: 4 

  • 1 большой пучок базилика (80г)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. кедровых орешков
  • 4 ст.л. тертого сыра Пармезан (40г)
  • 1 ст.л. тертого сыра Пекорино (10г)
  • 100 мл оливкового масла первого отжима

[603x394]

Способ приготовления:
Подготовка:20мин  ›  Общее время: 20мин 

  1. Листья базилика промыть и полностью обсушить. Со стеблей оборвать листики. В ступке потолочь зубчики чеснока в кашицу. Добавить кедровые орехи и продолжать перетирать пестиком.
  2. Постепенно добавлять листья базилика, разминая в однородную массу. Когда весь базилик будет измельчен, добавить натертый на мелкой терке сыр. Тщательно перемешать и добавить масло.
  3. Для приготовления соуса Песто можно использовать кухонный комбайн или блендер. Перед тем, как использовать блендер, лезвия и контейнер поставить на 1 час в холодильник. Добавить базилик, чеснок и кедровые орешки небольшими партиями. Прокручивать пульсирующими движениями, чтобы масса получилась однородной. В самом конце добавить сыр и масло.

[640x474]

4. Хранить песто в холодильнике около 1 месяца, в чистой баночке с крышкой, залив оливковым маслом. Масло выступает натуральным консервантом, поэтому чтобы песто не испортился, каждый раз после использования нужно добавлять немного масла, чтобы оно покрывало зелень.
источник


Классический соус Песто - ещё один видеорецепт:
[640x363]

 

[показать]Зелёный соус Песто с базиликом

В этом варианте приготовления соуса Песто к традиционному рецепту добавим лимон, который придаст оригинальный оттенок вкуса.

[640x426]

Ингредиенты:

  • листья базилика свежие – 4 стакана;
  • сыр пармезан или любой твердых сортов – 100 г;
  • орехи (кешью, кедровые) или фисташки – полстакана;
  • чеснок свежий – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • перец чёрный свежемолотый – на кончике ч.л.;
  • оливковое масло – 1 стакан.

Способ приготовления:

Листочки свежего базилика укладываем в сито и хорошо промываем.
[640x479]

Просушиваем базилик чистым полотенцем. Оставляем на полотенце до полного высыхания.
[640x475]

Отмеряем полстакана орехов, пересыпаем их в небольшую сковороду и прожариваем на среднем огне.
[640x480]

Как только орехи начнут приобретать золотистый оттенок, снимаем их с огня и остужаем.
[640x475]

Очищенные зубочки чеснока измельчаем. Рубить чеснок слишком мелко на этом шаге необязательно, так как далее мы всё равно будем делать соус с помощью кухонного комбайна.

[640x406]

Небольшой лимон промываем, подсушиваем бумажным полотенцем и снимаем с него цедру.
[640x414]

Пармезан натираем на тёрке. Помещаем в чашу кухонного комбайна или блендера листочки базилика, орехи, цедру лимона, тёртый пармезан и порезанный чеснок.

[640x476]

Выжимаем туда же сок одного лимона.
[640x476]

Добавляем соль и перец. Начинаем измельчать продукты, периодически подливая оливковое масло небольшими порциями.

[640x477]

Выключаем прибор, когда песто приобретёт однородную консистенцию.
[640x478]

Для длительного хранения готовый соус можно заморозить.
Для этого заполняем соусом контейнер для льда, заворачиваем пищевой плёнкой и отправляем в морозилку минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.

[640x479]

Замороженные кубики достаем из контейнера, складываем в целлофановый пакет и храним в морозильной камере до трёх месяцев.

[640x479]

По мере необходимости размораживаем нужное количество соуса Песто и подаём в качестве холодной закуски или приправы к повседневному или праздничному столу —  вкусный ароматный соус впишется в любое изысканное меню.

[640x479]
chudo-povar.com
 

***
Любой песто идеально сочетается с самыми разными видами итальянской пасты и с равиоли. Попробуй!
Песто волшебным образом превращает вполне обычный гарнир во вкуснейшее самостоятельное блюдо: с ним можно подавать рис и овощные смеси, приготовленные на пару.

Также стоит запечь под соусом песто рыбу, для этого итальянцы чаще всего используют треску и лосося, – получится очень вкусно.

Треска под соусом песто. Приготовьте песто. Возьмите 500 г филе трески. Слегка смажьте растительным маслом форму для запекания.
Одну сторону филе посолите и поперчите, затем положите в форму.
Верхнюю сторону смажьте соусом песто. Поставьте форму в разогретую до 200° C духовку. Через 15 минут рыба готова.

В соусе песто можно замариновать курицу, мясные отбивные или индейку. Мясо или птицу, запеченные в духовке в фольге, можно смело делать главным блюдом на праздничном столе!
Обжаренная на гриле баранина будет нежной и сочной, если ее перед приготовлением обмазать песто. Да и вяленая свинина под ним заиграет новыми оттенками вкуса.

Из овощей соус лучше всего сочетается с баклажанами и болгарским перцем, особенно если это песто с томатами.

[639x374]

Еще одна традиционная итальянская вкуснятина, где не обойтись без песто, – многослойный овощной пирог, каждый слой которого смазывается волшебным соусом.

Овощной пирог с песто. Возьмите классический соус песто, 1 красную луковицу, стакан зеленого горошка, 2 моркови, 1 цукини, 50 г пармезана и 400 г готового слоеного теста.
Нарежьте цукини полукругами, лук – полукольцами, морковь – кружками.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Сделайте на нем частые проколы вилкой. Выкладывайте овощи слоями, каждый смазывая песто.
Посыпьте верхний слой тертым сыром и запекайте в разогретой до 190° C духовке 20 минут.

Песто часто используют в канапе, бутербродах и бутербродных тортах, а также в пицце с помидорами, ветчиной и сыром. Ризотто со шпинатом, теплый салат с морепродуктами – все это было бы не так вкусно без песто. В Италии его кладут даже в супы!

[640x423]

А еще можно попросту намазать песто на ломтик свежего хлеба. Но, прежде чем попробовать, насладись пряным ароматом, исходящим от такого бутерброда, это тоже часть удовольствия!
www.aif.ru

Вы уже убедились в том, что рецептов песто огромное множество. Обязательно попробуйте их все, чтобы выбрать свой любимый.

 

Смотрите также:

Соус «Песто» из рукколы с вялеными помидорами

Соус Pesto Rosso — песто красный

Закуска из баклажанов

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ночушка - Дневник Ночушка | Лента друзей Ночушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»