Конечно, самый известный соус с базиликом – песто по-генуэзски. В идеале для его приготовления нужен сладкий лигурийский базилик, и только листья, и только оливковое масло и пиниевые орешки.
И никакого блендера, только ступка и пестик! В реальности всё обстоит гораздо проще – возьмите любой зелёный базилик, те орехи, что есть под рукой и хорошее растительное масло и воспользуйтесь блендером. Получите прекрасный базиликовый соус.
Классический соус песто готовится из зеленого базилика и оригинальный соус имеет зеленый цвет. Но есть и другая вариация этого блюда: с добавлением сушеных томатов — красный песто — Pesto Rosso (песто россо)
Точных пропорций соуса не существует. Однако основные ингредиенты практически постоянны. Прежде всего, это базилик. Берутся листочки только зеленого цвета, красный не подходит – он имеет слишком яркий аромат и может окрасить блюдо в непривлекательный цвет. Пармезан – необходимый ингредиент, из твердых сыров он подходит больше всего. Некоторые пытаются заменить его сулугуни или сметанковыми сырами, но это уже вариации на тему Песто.
Кедровые орехи – семена итальянской пинии. По размеру они гораздо больше, чем орехи сибирского кедра. В более простых версиях добавляют орехи грецкие, более дешевые сыры и растительное масло.
[500x25]
Вариант приготовления красного песто с базиликом
[640x424]
Ингредиенты:
Приготовление:
Понадобится блендер. В него складываем вяленые томаты, обжаренные на сухой сковороде орешки, перчик чили (остроту регулируйте по своему вкусу), чеснок и базилик. Я добавила веточку орегано.
[640x424]
Смолоть в пасту. Добавить поломанный на кусочки пармезан (у меня пекорино) и прокрутить блендер до однородности массы.
Посолить, поперчить и влить масло. Сначала половину (может понадобиться меньше или больше масла). Взбейте до тех пор, пока масло не вмешается в песто.
Наслаждайтесь!
[640x427]
Подают его вместе с пастой или лазаньей, иногда в супах, а то и просто намазывая на хлеб или тосты.
Используем для приготовления вторых блюд.
[500x25]
Это вариант приготовления соуса от шеф-повара ресторана
[640x479]
Ингредиенты:
Вяленые томаты нарезать кусочками.
[639x423]
Переложить в чашу блендера.
[640x426]
Добавить в чашу листочки базилика.
[640x425]
Добавить миндальные лепестки.
[640x434]
Зубчики чеснока разрезать.
[639x431]
Соус Песто Россо прекрасно сочетается с пастой, подходит для заправки салатов, его можно добавлять в мясные и рыбные блюда.
Песто - прекрасная альтернатива томатному соусу для пиццы. Соус можно подать с запеченными в духовке или на гриле овощами и зеленью.
Хозяюшкам: