Сегодня у меня приятное событие. Завершился процесс смены мобильного оператора. Отношусь к мобильным телефонам без фанатизма, но сейас без них трудно...
Рисунок из Интернета
Конечно, я осознаю, что и у нового оператора будет не сахар, но рада, что ушла от МТС. Расскажу свою историю. Долгое время я была лишена «удовольствия» общения с операторами, поскольку мой телефон обслуживался по корпоративному тарифу. Затем возникла потребность перевести номер «на себя». Я обратилась в справочную МТС с вопросом, могу ли я переоформить условия в ближайшем ко мне офисе. Мне подтвердили такую возможность, и я отправилась туда, чтобы, выстояв длинную очередь, получить отказ. Работники офиса не знали, где это можно сделать.
Самостоятельно я нашла такой офис, где, выстояв длинную очередь, на вопрос, что нужно сделать, получила ответ – заплатить за услугу 300 рублей и чтобы на балансе что-то было. Заплатила 500, они что-то понажимали, сказали, что отключили. Когда я попробовала сделать проверочный звонок, то на счету денег не было. Оказалось, что платить нужно было после того, как откроют мой личный счет, а эти деньги ушли на корпоративный счет, и вернуть они их не могут. Пришлось заплатить ещё. На мою просьбу представить контракт получила удивительный ответ «А зачем он вам?». Через неделю функция исходящих звонков была отключена из-за отсутствия денег на счету. Оказалось, что по умолчанию с меня берут 304,80 рубля в месяц за переадресовку с прямого городского номера на мобильный. Для справки, это тот же номер телефона, но с городским кодом 495. Поскольку я вообще никогда этой функций не пользовалась, то попросила отключить её, но получила категорический отказ. По словам сотрудников офиса и справочной МТС, единственный вариант - смена номера моего мобильного телефона на новый. Естественно, для меня это было неприемлемо…
Консультации со знатоками позволили определить путь дальнейших действий. Я написала заявление о переводе моего мобильного номера на обслуживание в другую компанию. Тут же из МТС позвонила девушка, которая медовым голосом стала предлагать мне всякие пряники в виде исключительно привлекательных тарифов и даже отключения функции переадресовки. Оказывается, всё можно. Но я была тверда, как кремень.
Дело сделано, но вопросы остались. Почему эти компании начинают проявлять вежливость и понимание нужд клиента только после получения заявления об отказе от услуг? Почему компании тратят огромные деньги на рекламу и привлечение новых клиентов, но наплевательски относятся к существующим? Почему это характерно для услуг, которыми мы пользуемся каждый день?