Перепост от 09.09. 2016 "Немного осени от любимого живописца императорского двора Клевера Юлия Юльевича (Россия, 1850-1924)"
Взяла на себя смелость посвятить памяти безвременно ушедшего Дмитрия Александровича Хворостовского свой старый пост (именно он сразу вспомнился в связи с печальной новостью) с прекрасным романсом в его исполнении "Жалобно стонет ветер осенний".
_____________
Его картины приобретали великая княгиня Мария Николаевна, Александр II, великий князь Алексей Александрович, Александр III, граф П.С. Строганов, П.М. Третьяков ... Художественный Петербург поражался работоспособности и таланту живописца, о Клевере говорили в салонах и частных картинных галереях. Состоятельные заказчики считали за честь иметь дома его картины. Подробнее ....
«Я всякие пейзажи пишу, но по-настоящему знаю
солнечный закат в различные его моменты
и корявые деревья, изогнутые непогодой и ветрами».
Ю.Клевер
[показать]
Березовая аллея. 1910
Д.Хворостовский - Жалобно стонет ветер осенний
Особенно красив и печален русский лес в ранние осенние дни. На золотом фоне пожелтевшей листвы выделяются яркие пятна раскрашенных кленов и осин. Медленно кружась в воздухе, падают с берез пожелтевшие легкие листья. От дерева к дереву протянуты тонкие серебристые нити липкой паутины.
[показать]
Осенний пейзаж с охотником. 1900
Тихо в осеннем лесу. Шелестит под ногами опавшая сухая листва. Кое-где краснеет шляпка позднего подосиновика. Тонко просвистит рябчик, покличут высоко в небе пролетающие косяком журавли.
[показать]
Берёзовая роща, 1883
Что-то грустное, прощальное слышится и видится в осеннем лесу. Идешь, бывало, по такому осеннему, расцвеченному красками лесу, - музыкальным, поэтическим чувством наполняется душа. Бабьим летом называли на деревне это осеннее краткое время.
[показать]
Лес. 1911
Прозрачен и чист осенью воздух, прозрачна вода в лесных ручьях: каждый виден на дне камешек. Еще цветут поздние осенние цветы. Готовятся к отлету певчие птицы. Нет-нет затрещит в лесу дрозд, застучит на сухом дереве труженик-дятел. Еще зеленый, роняя спелые желуди, стоит на краю леса старый развесистый дуб. Но уже оголились вершины берез.
[показать]
Осенний пейзаж. 1881
На темном фоне сплошного елевого леса отчетливо видны яркие краски осин. Уже облетели, плавают по воде легкие пожелтевшие листья ив. Хорошо в осеннем цветистом лесу. Долго не хочется из него выходить, прощаться с золотыми осенними днями.
Соколов-Микитов И.С.
[показать]
Закат на болотах. 1898
[показать]
Дом у реки. 1890-е
[показать]
Старые деревья в лесу. 1880
[показать]
Осень. Лесная речка. 1894
[показать]
Осень. 1881
[показать]
Лес рано утром
[показать]
Дебри. 1895
[показать]
Дом в лесу. 1912
[показать]
Дорога. Березы. 1910
[показать]
Осень в лесу. 1898
[показать]
Пейзаж. 1916
[показать]
Дама идущая к усадьбе. 1887
[показать]
Осеннее воспоминание
[показать]
Запущенный пруд (Гатчинский парк). 1878
[показать]
Осенний пейзаж
[показать]
Запущенный парк, 1883
[показать]
Романтический парк
[показать]
Осенний парк. 1898
[показать]
В парке осенью. 1896
[показать]
Осень в парке, 1896
____________

Светлая память!