Знаменитая фабрика фарфора Каподимонте была основана в 1743 году Карлом III из династии Бурбонов, королём Неаполя и Сицилии.
Взойдя на неаполитанский престол в 1734 году, Карл поселился в столице со своей свитой советников, художников и мастеров и перевёз с собой богатую коллекцию предметов искусства.
Для размещения этого уникального собрания произведений по приказу короля был воздвигнут Дворец Каподимонте
.Карл увлеченно изучает технологию производства фарфора, избрав для своих экспериментов внутренний двор дворца , возвышающегося на холме над Неаполем. Глазурь для производства фарфора специально заказывалась в Венеции и в Дрездене.
На территории парка Каподимонте появляется фабрика, которая выпускает изделия из фарфора: табакерки, кубки, чайные и кофейные сервизы, блюдца.
Позже фабрика выпускает серию статуэток, посвященные религиозным и мифологическим сюжетам, а также изображение музыкантов, крестьян и рыбаков. Вступив на испанский трон в 1759 году, Карл вынужден был отказаться от неаполитанской короны и покинуть страну.Перед отъездом Карл велел уничтожить всё то, что могло раскрыть секреты производства мануфактуры. Тем самым завершилась первая "золотая пора" фарфора Каподимонте, продлившаяся 16 лет.
1780 год – начало нового этапа в истории неаполитанской королевской мануфактуры, под руководством Фердинанда IV сына Карла III.
Фирменный знак неаполитанской мануфактуры: изображение короны и латинской буквы "N", в честь названия города...