• Авторизация


Прекрасные песни! 22-05-2017 22:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Марина_Ушакова Оригинальное сообщение

ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ. День рождения 22 мая

[700x319]

Родился 22 мая 1948 года в Камышине (ныне Волгоградская область). Детство Мартынова прошло в Донбассе. Евгений Мартынов окончил музучилище в Артёмовске и Сталинский музыкально-педагогический институт (ныне консерватория имени С.С. Прокофьева) по классу кларнета.

Работал солистом ансамбля «Советская песня», джаз-оркестра В.Н. Людвиковского, Росконцерта (бывшего оркестра Э. Рознера).

С 1975 по 1989 год — музыкальный редактор журнала «Комсомольская жизнь».





Голос Мартынова — очень звонкий, бархатный мягкий тенор (баритональный тенор), достаточно широкого диапазона и с редким красивым тембром. Именно характерный тембр является отличительной чертой мартыновского голоса. Благодаря красивой, очаровательной сценической внешности, неотразимому личному обаянию, а также вдохновенной, лучезарной, оптимистической и романтической манере пения Мартынов несёт огромный заряд положительных эмоций, мастерски передаёт слушателю большое чувство радости и восхищения, неизменно вызывая ответный восторг. Даже трагические и драматические по сюжету песни («Лебединая верность», «Баллада о матери» и пр.) у Мартынова заканчиваются светло и возвышенно. Как композитор Мартынов — Моцарт советской эстрады, как исполнитель — напоминает Леля славянских преданий. Популярность Мартынова в СССР никогда не снижалась на всём протяжении его творческой жизни.



[480x360]

Песни Мартынова исполняли выдающиеся советские певцы 1970—1980-х годов — София Ротару, Иосиф Кобзон, Анна Герман, Вадим Мулерман, Александр Серов, Георгий Минасян, Мария Кодряну, Михаил Чуев, Эдуард Хиль и другие. В настоящее время некоторые песни Мартынова поют и записывают Юлиан, Николай Басков, Филипп Киркоров...







Евгений Мартынов скончался 3 сентября 1990 года в Москве, в результате острой сердечной недостаточности в подъезде дома у лифта. Вероятно, его еще можно было спасти, если бы не длительное ожидание кареты «скорой помощи», которая приехала лишь спустя 40 минут после вызова. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. За неделю до смерти, 27 августа 1990 года на отборочном выпуске фестиваля "Песня года - 90" он исполнил свою последнюю песню "Марьина роща" на стихи Ильи Резника.

[432x557]

Семья

У Евгения Мартынова есть брат — Юрий, композитор.

Евгений был один раз женат, жена — Эвелина и их сын — Сергей (названный в честь Рахманинова и Есенина) в настоящее время живут в Мадриде.

Награды и премии

Удостоен многих лауреатских званий и почётных дипломов:

  • премия Ленинского комсомола (1987) — за создание произведений для детей и юношества и большую работу по эстетическому воспитанию молодёжи
  • Всесоюзный конкурс советской песни в Минске 1973 год
  • Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Берлине 1973 год.
  • Победил на международных конкурсах эстрадной песни «Братиславская лира» в 1975 году и в Болгарии в 1976 году. С 1974 года он — постоянный, 11-кратный лауреат всесоюзных телефестивалей «Песня года»".

В знак признания заслуг композитора перед отечественной культурой в 1992 году Городской центр культуры и досуга г. Артёмовска в Донбассе (Донецкая область) назван именем Евгения Мартынова. По инициативе деятелей культуры и друзей артиста в Москве в 1993 году создано Московское культурное общество «Клуб Евгения Мартынова», занимающееся культурной и благотворительной деятельностью, пропагандирующее творческое наследие замечательного композитора и певца.

В 1993 году был назван Почётным гражданином города Камышин.

 

Биография отсюда:  http://www.people.su/71765

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прекрасные песни! | галина7739 - Дневник галина7739 | Лента друзей галина7739 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»