• Авторизация


Как получали черную икру в СССР 25-09-2018 19:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как получали черную икру в СССР

В 1960-м году американский фотограф из журнала Life Карл Миданс (Carl Mydans) посетил Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат, где смог понаблюдать за процессом добычи икры осётра, начиная выловом рыбы, и заканчивая консервацией готового продукта. В тот год на долю СССР пришлось 93% всей произведённой в мире икры осётра и белуги.

[показать]

Рыболов с осётром. Фото: Carl Mydans—The LIFE Picture Collection/Getty Images

В середине 1950-х годов на реках Каспия началось строительство электростанций и многочисленных гидроузлов и шлюзов, которые «отсекли» осетровых от мест их нереста в пресной воде. Вторым негативным фактором, кардинальным образом повлиявшим на ситуацию с осетровыми, стало браконьерство. Для восстановления популяции осетра в 1959 году правительство начало вкладывать средства в строительство инкубаториев в бывших местах нереста.

К середине 60-х годов популяция осетровых стабилизировалась. А Астраханскому рыбокомбинату не оставалось ничего другого, как наладить как можно более быстрое и эффективное производство черной икры.

Многие рыболовы приезжали из соседнего Казахстана. По наблюдениям Миданса, русские и казахские рыбаки хорошо и слаженно работали вместе, одной командой.

[показать]

Рыболовы с сетью в дельте Волги. В СССР промысел осетровых был разрешен только два месяца в году. Carl Mydans—The LIFE Picture Collection/Getty Images

Советский рыболовный сектор — не единственная отрасль, где произошел толчок в развитии к 1960-м годам. Под руководством Никиты Хрущева, советская экономика, которая была ориентирована на тяжелую промышленность в сталинские времена, сместила свое внимание в сторону производства потребительских товаров.

Вместо того, чтобы штамповать танки, трактора и самолеты, предприятия начали производить бытовую технику, продукты питания и одежду. Немалая доля товаров была предназначена для экспорта за рубеж. Советские чиновники полагали, что настало время для Советского Союза превзойти капиталистический мир не только как индустриальная держава, но и как страна, способная покрыть внутренний спрос и даже внешний на потребительские товары.

Черной икре, как одному из самых востребованных за рубежом советскому продукту, уделялось особое внимание в этой экономической стратегии.

[показать]

Отличительной особенностью осётра является ряд костных щитков на спине. Фото: Carl Mydans—The LIFE Picture Collection/Getty Images

Учитывая ценность и хрупкость икры, Миданс был просто поражен жестоким обращением рыбаков с рыбой, ее производящей.

«Когда лодки с плавающей в них рыбой прибывали на комбинат, мужчины в резиновых костюмах, обычно по двое, забирались в лодки и, стоя по пояс в воде, хватали барахтающуюся рыбу за голову, приподнимали ее над водой и глушили деревянными дубинками. Удары кажутся смертельными, однако уже внутри большинство рыбин еще скользят по бетонному полу и кажутся вполне живыми», — записывал фотограф свои наблюдения.

Демонстрация завода американскому фотожурналисту, разумеется, работала на установку советского правительства представить страну достойным конкурентом на мировой экономической арене. Сопровождающие Миданса — эксперты в области пропагандистского туризма — точно знали, как впечатлить западного гостя. Перед Мидасом предстали ряды аккуратно одетых женщин, взвешивающих и расфасовывающих икру, и столы, уставленные бесконечными банками с одним из самых дорогих продуктов на свете.

[показать]

Многие рыболовы, занимавшиеся промыслом осётра, приезжали из Казахстана, который в те времена входил в состав СССР. Фотограф Карл Миданс делился в своём дневнике наблюдениями, что русские и казахские рыбаки работали слаженными бригадами. Carl Mydans—The LIFE Picture Collection/Getty Images

Икра расфасовывалась в жестяные банки емкостью до 2 кг с надвигающейся крышкой. Укладка икры в банки — весьма ответственная операция, от которой зависит сохранение качества икры при транспортировке и хранении. Банки обязательно наполняли с избытком и без образования в них пустот, чтобы не оставалось воздуха и не появлялась плесень, ухудшающая вкус и запах икры. Поверхность икры, прижатая крышкой, должна была быть выше края корпуса не менее чем на 1 см.

[показать]

Рыболов в лодке, которая принадлежит рыбозаводу имени Кирова. Carl Mydans—The LIFE Picture Collection/Getty Images

[показать]

Работники рыбзавода глушат рыбу дубинками, стоя в воде, после чего она отправляется на переработку. Икру извлекают из ещё живой рыбы. Carl Mydans—The LIFE Picture Collection/Getty Images

[показать]

Работник рыбзавода подвешивает белугу. После извлечения икры тушу рыбы отправят в цех копчения, заморозки или консервации. Carl Mydans—The LIFE Picture Collection/Getty Images

[показать]

Работник рыбзавода подвешивает белугу. После извлечения икры тушу рыбы отправят в цех копчения, заморозки или консервации. Carl Mydans—The LIFE Picture Collection/Getty Images

[показать]

Работница рыбзавода вспарывает брюхо осётра и извлекает икру-сырец. Рыба без икры сразу отправляется в цех копчения, заморозки или консервации, в зависимости от текущих потребностей рынка. Carl Mydans—The LIFE Picture Collection/Getty Images

[показать]

Работники рыбзавода разделывают свежевыловленного осётра. Carl Mydans—The LIFE Picture Collection/Getty Images

[показать]

Перед консервацией работники рыбзавода просеивают икру через специальное сито. Carl Mydans—The LIFE Picture Collection/Getty Images

Но в реальности было все не так радужно, как казалось на первый взгляд. Как отметил сам фотограф в своей депеше из Астрахани, икра оставалась дефицитным продуктов в Советском Союзе. Для большинства жителей Советов икра была вне досягаемости: она была не по карману и ее не было на прилавках магазинов.

[показать]

Работницы фасуют икру в стеклянные банки на экспорт. Carl Mydans—The LIFE Picture Collection/Getty Images

Самая высококачественная икра, если ее не отправляли экспорт, попадала прямиком из Астрахани в Кремль. Икру похуже продавали в театральных буфетах (в том числе в Большом театре), туристических магазинах и аэропортах, где иностранцы могли приобрести сувениры перед вылетом. Советские граждане могли себе позволить икру только по особым случаям: на дни рождений и на Новый год. Может оно было и к лучшему. Несмотря на начатые программы по разведению рыб, осетровые все равно оставались под угрозой исчезновения, никакие объемы производства не смогли бы никогда удовлетворить внутренний спрос.

[показать]

Цех консервации икры. Carl Mydans—The LIFE Picture Collection/Getty Images

[показать]

Цех консервации икры. Carl Mydans—The LIFE Picture Collection/Getty Images

[показать]

Чёрная икра на столе. Москва. Carl Mydans—The LIFE Picture Collection/Getty Images

После распада СССР икорная отрасль начала разваливаться, пышным цветом расцвело браконьерство. В 2005 году промышленный вылов осетровых рыб в Волго-Каспийском бассейне был полностью запрещен, за исключением небольшого вылова в научных целях. Сейчас легальной считается только икра, добытая из рыбы, выращенной на специально построенных для этого осетровых фермах.

 

 

[показать]

Американский фотограф и журналист Карл Миданс (Carl Mydans), который был одним из первых пяти фотокорреспондентов знаменитого журнала LIFE, в конце 1959 года отправился в СССР. Зиму Миданс провел в Москве, где сделал серии потрясающих снимков из жизни холодной зимней столицы и ее маленьких жителей. А в апреле 1960 года он отправился в Астрахань, где запечатлел процесс ловли осетровых и добычи черной икры в СССР.

[показать]

В 1960 году, когда Карл Миданс попал на один из крупнейших рыбозаводов СССР — Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат, 93% всего производства осетровой и белужьей икры приходилось на Советский Союз. Тогда зернистая икра осетровых рыб, вырабатываемая в СССР, по праву считалась лучшей в мире, а словосочетание «черная икра» было одной из главных ассоциаций с нашей страной.

[показать]

Рыбаки, в том числе женщины, ловят осетра сетью в дельте Волги. Для сохранения популяции осетра его вылов был разрешен только два месяца в году.

В середине 1950-х годов на реках Каспия началось строительство электростанций и многочисленных гидроузлов и шлюзов, которые «отсекли» осетровых от мест их нереста в пресной воде. Вторым негативным фактором, кардинальным образом повлиявшим на ситуацию с осетровыми, стало браконьерство. Для восстановления популяции осетра в 1959 году правительство начало вкладывать средства в строительство инкубаториев в бывших местах нереста.

[показать]

К середине 60-х годов популяция осетровых стабилизировалась. А Астраханскому рыбокомбинату не оставалось ничего другого, как наладить как можно более быстрое и эффективное производство черной икры.

[показать]

Многие рыболовы приезжали из соседнего Казахстана. По наблюдениям Миданса, русские и казахские рыбаки хорошо и слаженно работали вместе, одной командой.

[показать]

Осетров вынимают из лодки, чтобы отправить на комбинат для обработки.

[показать]

Икра вынимается из еще живой рыбы, поэтому рыбаки глушат ее дубинками, стоя в воде.

Учитывая ценность и хрупкость икры, Миданс был просто поражен жестоким обращением рыбаков с рыбой, ее производящей. «Когда лодки с плавающей в них рыбой прибывали на комбинат, мужчины в резиновых костюмах, обычно по двое, забирались в лодки и, стоя по пояс в воде, хватали барахтающуюся рыбу за голову, приподнимали ее над водой и глушили деревянными дубинками. Удары кажутся смертельными, однако уже внутри большинство рыбин еще скользят по бетонному полу и кажутся вполне живыми», — записывал фотограф свои наблюдения.

[показать]

Белуга подвешена для извлечения икры.

В советское время большую часть икры получали, забивая рыбу. Сегодня, когда осетровых выращивают на предприятиях аквакультуры, забой стараются использовать по минимуму — это просто невыгодно.

[показать]

Работница комбината вспарывает брюхо осетра для извлечения икры. О том, есть ли в рыбе икра, известно заранее. Рыбу без икры сразу отправляют на дальнейшую переработку.

[показать]

Выпотрошенная рыба, уже без икры, ждет отправления в цех копчения, заморозки или консервации.

[показать]

Работники комбината очищают свежевыловленного осетра.

[показать]

Икру просеивают перед тем, как разложить по банкам.

Наиболее ценной икрой является зернистая баночная икра белуги и осетра. Зернистой называют икру, состоящую из целых, недеформированных зерен, легко отделяющихся одно от другого. Баночная икра, в свою очередь, изготавливается из зерна самого высокого качества, сортируемого по величине и цвету.

[показать]

Расфасовка икры по стеклянным банкам на экспорт.

Демонстрация завода американскому фотожурналисту, разумеется, работала на установку советского правительства представить страну достойным конкурентом на мировой экономической арене. Сопровождающие Миданса — эксперты в области пропагандистского туризма — точно знали, как впечатлить западного гостя. Перед Мидасом предстали ряды аккуратно одетых женщин, взвешивающих и расфасовывающих икру, и столы, уставленные бесконечными банками с одним из самых дорогих продуктов на свете.

[показать]

Взвешивание икры и расфасовка по банкам.

[показать]

Икра расфасовывалась в жестяные банки емкостью до 2 кг с надвигающейся крышкой. Укладка икры в банки — весьма ответственная операция, от которой зависит сохранение качества икры при транспортировке и хранении. Банки обязательно наполняли с избытком и без образования в них пустот, чтобы не оставалось воздуха и не появлялась плесень, ухудшающая вкус и запах икры. Поверхность икры, прижатая крышкой, должна была быть выше края корпуса не менее чем на 1 см.

[показать]

Конечный пункт назначения черной икры — праздничный стол, призванный продемонстрировать, что социалистическая экономика может быть не просто функциональной, но и роскошной. В советские времена черная икра, хоть и стоила также недешево, более-менее регулярно появлялась на столах даже простых советских инженеров.

После распада СССР икорная отрасль начала разваливаться, пышным цветом расцвело браконьерство. В 2005 году промышленный вылов осетровых рыб в Волго-Каспийском бассейне был полностью запрещен, за исключением небольшого вылова в научных целях. Сейчас легальной считается только икра, добытая из рыбы, выращенной на специально построенных для этого осетровых фермах.

отсюда

Источник

23.09.2018

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как получали черную икру в СССР | Opata - Неуловимые | Лента друзей Opata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»