Кёнигзее (Königssee) называют Королевским озером. Это один из самых красивых природных объектов Южной Баварии. Оно находится на юго-востоке Германии вблизи с австрийской границей в самом сердце Национального парка Берхтесгаден (Nationalpark Berchtesgaden).
Удивительную природу этой баварской жемчужины немцы берегут, как зеницу ока, как настоящее сокровище. За экологической ситуацией cледят. Здесь сохранились редкие растения и животные, например, синие эдельвейсы. Озеро длиной 8 км и лежит в живописной котловине, образовалось в ледниковый период и имеет площадь около 5 кв. км. Максимальная глубина – 190 м.
Кёнигзее очаровывает своим незабываемым ландшафтом и кристально чистой, прозрачной водой, играющей в солнечных лучах разными оттенками изумрудного цвета. Его называют самым чистым озером в Германии. Часовая прогулка на бесшумном катере позволит в полной мере насладиться этой красотой. Осматривая с экскурсионного кораблика покрытые снегом горы, напоминающие скандинавские фьорды, чувствуешь себя частью какой-то сказки, совсем другого мира.
На другом конце озера на полуострове Св. Варфоломея находится маленькая, но очень красивая паломническая церковь Св. Варфоломея и королевский охотничий замок. Здесь можно увидеть оленей, которых подкармливают монахи.
Вверх прямо от озера поднимается гора Йеннер. За 20 минут подъемник доставит вас на самый верх. А с горой Ватцманн – самой высокой точкой в этой местности, связано много таинственных легенд.
Летом на Кёнигзее тепло, можно купаться и загорать, а зимой покататься на лыжах, сноуборде, коньках, поиграть в керлинг. Здешние горнолыжные трассы очень популярны у туристов. К тому же, климат этого региона мягкий, а целебные воды минеральных источников и чистый горный воздух лечат многие болезни.
В окрестностях Кёнигзее есть все для комфортного отдыха: кафе, рестораны, дискотеки, магазины, корты для тенниса и сквоша, конно-спортивные клубы, гольф-клубы, снаряжение для рафтинга. А в рыбном ресторане, которому уже более 300 лет, вам предложат отведать очень вкусную, приготовленную по старинному рецепту форель.