Это цитата сообщения
Ramata Оригинальное сообщениеМускатный орех = свойства и польза!
[390x110]
[390x110]
[показать]
Обладающий приятным ароматом мускатный орех готовится на самом деле из ядер плодов растущего в жарких странах мускатного дерева (мускатника).
Мускатный орех является одной из наиболее высокоценимых специй, поскольку он ароматен, является афродизиаком и обладает целебными свойствами.
Он ведет свое происхождение из дождевых лесов Молуккских островов (Индонезия).
Ботаники относят его к семейству Myristicaceae, его научное название — Myristica fragrans.
[показать]
В тропиках растут также другие представители семейства Myristica — M. argentea, M. malabarica (в Индии) и M. fatua.
Они обладают свойствами, подобными M. fragrans, хотя аромат и вкус специи менее насыщен.
Несмотря на многочисленные полезные свойства мускатного ореха употреблять его следует весьма умеренно и при наличии даже малейших сомнений консультироваться с доктором, не полагаясь на полученную из Интернета информацию.
[показать]
Вечнозеленое мускатное дерево большое и может достигать 20 метров в высоту.
Плод мускатного дерева по размерам подобен абрикосу.
В середине плода располагается твердое ядро, из которого и готовится популярная специя.
Эта косточка обладает малиново-красным покрытием. Именно ее и называют «мускатным орехом»
Мускатное дерево может плодоносить до трех раз в год. Непосредственно под шелухой на ядре располагается золотисто-коричневый присемянник.
Его снимают с ядра, выравнивают, образуя «ленты», сушат и продают в таком виде или в виде пудры.
Ядро мускатного ореха затем высушивают в течение нескольких дней или даже недель под воздействием солнечного света.
Для ускорения процесса сушки используют также специальные машины.
Затем «орехи» помещают в гидроксид кальция, чтобы избежать проникновения насекомых и образования зародышей.
Таким образом, из мускатного ореха получают сразу две специи — из его присемянника и самой косточки.
Польза мускатного ореха для здоровья
Специи мускатного ореха содержат много химических соединений растительного происхождения, которые известны своими антиоксидантными свойствами, способностью предотвращать заболевания и улучшать здоровье.
В мускатном орехе содержится нелетучее масло тримиристин (миристин, тримиристат глицерина), а также много эфирных летучих масел, которые придают мускатному ореху его сладковатый привкус.
В число этих масел входят миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол.
Другие летучие масла — пинен, скипидар, дипентен, цинеол, линалоол, сабинен, терпинеол.
[показать]
Действующие начала мускатного ореха нашли ему многочисленные применения в различных терапевтических методиках традиционных медицин.
Его используют в качестве противогрибкового средства, антидепрессанта, афродизиака, для улучшения пищеварительных функций и как ветрогонное средство.
Эта специя является хорошим источником таких минералов, как медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний.
Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогая контролировать сердечный пульс и кровяное давление.
Марганец и медь используются организмом в качестве факторов, сопутствующих антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.
Железо необходимо для выработки красных кровяных телец, являясь также сопутствующим фактором для ферментов цитохромоксидазы.
Мускатный орех также богат витамином C и витаминами комплекса B — фолиевой кислотой, рибофлавином, никотиновой кислотой, а также витамином A и флавоноидными антиоксидантами, к которым относятся бета-каротин и криптоксантин, необходимые для укрепления здоровья.
Использование мускатного ореха в медицине
С древних времен мускатный орех и получаемое из него масло использовались в китайской и индийской традиционных медицинах для лечения заболеваний нервной и пищеварительной систем.
Содержащиеся в этой специи соединения, такие как миристицин и элемицин, являются успокоительными и оказывают на головной мозг стимулирующее воздействие.
Масло мускатного ореха содержит эвгенол, который использовался в стоматологии для облегчения зубной боли.
Масло мускатного ореха используется также для местного массажа, чтобы снизить мышечные боли и ревматические боли в связках.
Свежеприготовленный отвар с медом использовался для облегчения тошноты, гастритов и расстройства пищеварения.
Предостережение
Употребление мускатного ореха в больших количествах может вызвать недостаток концентрации, потоотделение, учащенное сердцебиение, боль в теле и в некоторых случаях даже галлюцинации и бред.
Беременными и кормящими мускатный орех может употребляться лишь в очень малых количествах.
Питательная ценность мускатного ореха
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 76 микрограмм (19%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 1,299 миллиграмма (8%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,160 миллиграмма (12%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,057 миллиграмма (4%);
тиамин (витамин B1) — 0,346 миллиграмма (29%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 102 международных единицы (МЕ, IU) — 3,5%;
витамин C — 3 миллиграмма (5%).
Использование мускатного ореха в медицине
В мускатных орехах содержится кальцин, магний, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, ВЗ.
Аюрведа считает орехи муската одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике.
Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Nutmeg сочетает в себе противоположные качества: тонизирует и успокаивает одновременно.
Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело и мышцы.
Мускат используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, от импотенции и преждевременного семяизвержения.
Мускатные орехи полезны как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки.
У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи.
Древний манускрипт тибетской медицины «Чжуд-Ши» рекомендует применять мускатовый орех при заболеваниях сердца.
Несварение, понос
Смешать пол-стакана йогурта или простокваши и пол-стакана воды.
Добавить по трети чайной ложки имбиря и мускатного ореха.
Другое средство — банан, смешанный с порошком ореха муската.
[показать]
Бессонница
Выпить вечером стакан теплого молока с четвертью чайной ложки мускатного ореха.
Порошок мускатового ореха в смеси с медом дают в небольших количествах маленьким детям, которые плачут по ночам без всякой причины.
Ревматизм и невралгия
Приготовьте пасту из мускатного ореха и растительного масла.
Наложите в разогретом виде на больное место.
Головная боль при простуде
Нанесите на лоб пасту из молотого мускатного ореха и коровьего молока.
[показать]
http://animalworld.com.ua/
[500x28]
[204x73]