• Авторизация


Мускатный орех = свойства и польза! 11-01-2016 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ramata Оригинальное сообщение

Мускатный орех = свойства и польза!

[390x110] [390x110]

[показать]

Обладающий приятным ароматом мускатный орех готовится на самом деле из ядер плодов растущего в жарких странах мускатного дерева (мускатника).

Мускатный орех является одной из наиболее высокоценимых специй, поскольку он ароматен, является афродизиаком и обладает целебными свойствами.

Он ведет свое происхождение из дождевых лесов Молуккских островов (Индонезия).

Ботаники относят его к семейству Myristicaceae, его научное название — Myristica fragrans.

[показать]

В тропиках растут также другие представители семейства Myristica — M. argentea, M. malabarica (в Индии) и M. fatua.

Они обладают свойствами, подобными M. fragrans, хотя аромат и вкус специи менее насыщен.

Несмотря на многочисленные полезные свойства мускатного ореха употреблять его следует весьма умеренно и при наличии даже малейших сомнений консультироваться с доктором, не полагаясь на полученную из Интернета информацию.
[показать]

Вечнозеленое мускатное дерево большое и может достигать 20 метров в высоту.

Плод мускатного дерева по размерам подобен абрикосу.

В середине плода располагается твердое ядро, из которого и готовится популярная специя.

Эта косточка обладает малиново-красным покрытием. Именно ее и называют «мускатным орехом»

[показать]

Мускатное дерево может плодоносить до трех раз в год. Непосредственно под шелухой на ядре располагается золотисто-коричневый присемянник.

Его снимают с ядра, выравнивают, образуя «ленты», сушат и продают в таком виде или в виде пудры.

Ядро мускатного ореха затем высушивают в течение нескольких дней или даже недель под воздействием солнечного света.

Для ускорения процесса сушки используют также специальные машины.

Затем «орехи» помещают в гидроксид кальция, чтобы избежать проникновения насекомых и образования зародышей.

Таким образом, из мускатного ореха получают сразу две специи — из его присемянника и самой косточки.

Польза мускатного ореха для здоровья

[показать]

Специи мускатного ореха содержат много химических соединений растительного происхождения, которые известны своими антиоксидантными свойствами, способностью предотвращать заболевания и улучшать здоровье.

В мускатном орехе содержится нелетучее масло тримиристин (миристин, тримиристат глицерина), а также много эфирных летучих масел, которые придают мускатному ореху его сладковатый привкус.

В число этих масел входят миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол.

Другие летучие масла — пинен, скипидар, дипентен, цинеол, линалоол, сабинен, терпинеол.

 

[показать]

Действующие начала мускатного ореха нашли ему многочисленные применения в различных терапевтических методиках традиционных медицин.

Его используют в качестве противогрибкового средства, антидепрессанта, афродизиака, для улучшения пищеварительных функций и как ветрогонное средство.

[показать]

Эта специя является хорошим источником таких минералов, как медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний.

Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогая контролировать сердечный пульс и кровяное давление.

Марганец и медь используются организмом в качестве факторов, сопутствующих антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

Железо необходимо для выработки красных кровяных телец, являясь также сопутствующим фактором для ферментов цитохромоксидазы.

Мускатный орех также богат витамином C и витаминами комплекса B — фолиевой кислотой, рибофлавином, никотиновой кислотой, а также витамином A и флавоноидными антиоксидантами, к которым относятся бета-каротин и криптоксантин, необходимые для укрепления здоровья.

Использование мускатного ореха в медицине

[показать]

С древних времен мускатный орех и получаемое из него масло использовались в китайской и индийской традиционных медицинах для лечения заболеваний нервной и пищеварительной систем.

Содержащиеся в этой специи соединения, такие как миристицин и элемицин, являются успокоительными и оказывают на головной мозг стимулирующее воздействие.

Масло мускатного ореха содержит эвгенол, который использовался в стоматологии для облегчения зубной боли.

Масло мускатного ореха используется также для местного массажа, чтобы снизить мышечные боли и ревматические боли в связках.

Свежеприготовленный отвар с медом использовался для облегчения тошноты, гастритов и расстройства пищеварения.

Предостережение

[показать]

Употребление мускатного ореха в больших количествах может вызвать недостаток концентрации, потоотделение, учащенное сердцебиение, боль в теле и в некоторых случаях даже галлюцинации и бред.

Беременными и кормящими мускатный орех может употребляться лишь в очень малых количествах.

Питательная ценность мускатного ореха

[показать]

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 76 микрограмм (19%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 1,299 миллиграмма (8%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,160 миллиграмма (12%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,057 миллиграмма (4%);
тиамин (витамин B1) — 0,346 миллиграмма (29%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 102 международных единицы (МЕ, IU) — 3,5%;
витамин C — 3 миллиграмма (5%).

Использование мускатного ореха в медицине
В мускатных орехах содержится кальцин, магний, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, ВЗ.

Аюрведа считает орехи муската одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике.

Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Nutmeg сочетает в себе противоположные качества: тонизирует и успокаивает одновременно.

Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело и мышцы.

[показать]

Мускат используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, от импотенции и преждевременного семяизвержения.

Мускатные орехи полезны как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки.

У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи.

Древний манускрипт тибетской медицины «Чжуд-Ши» рекомендует применять мускатовый орех при заболеваниях сердца.
Несварение, понос
Смешать пол-стакана йогурта или простокваши и пол-стакана воды.

Добавить по трети чайной ложки имбиря и мускатного ореха.

Другое средство — банан, смешанный с порошком ореха муската.
[показать]
Бессонница
Выпить вечером стакан теплого молока с четвертью чайной ложки мускатного ореха.

Порошок мускатового ореха в смеси с медом дают в небольших количествах маленьким детям, которые плачут по ночам без всякой причины.
Ревматизм и невралгия
Приготовьте пасту из мускатного ореха и растительного масла.

Наложите в разогретом виде на больное место.
Головная боль при простуде
Нанесите на лоб пасту из молотого мускатного ореха и коровьего молока.
[показать]

http://animalworld.com.ua/

[500x28]

[204x73]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ramata 11-01-2016-16:01 удалить
СПАСИБО ЗА ЦИТИРОВАНИЕ [330x181]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мускатный орех = свойства и польза! | Белич - Дневник Белич | Лента друзей Белич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»