ФАСОЛЬ (заготовка для борща)
1 кг крупной фасоли
2кг помидор
1кг морковь
1кг перец болгарский или ратунда
1кг лук
3ст.л.соль
1ст. сахар
1ст. подсолнечного масла
150гр уксус 9%
пучёк зелени(петрушка или укроп)
Я брала фасоль с розовыми бочками.Фасоль замочить на сутки.Хорошо промыть и сварить до готовности.
Помидоры пропустить через мясорубку.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук порезать кубиками.
Перец полосочками.Все ингредиенты смешать и добавить соль,сахар,уксус и подсолнечное масло.После закипания варить 25-30 минут.
Затем добавляем фасоль и рубленную зелень и варим ещё 10 5-10 минут.
Рассыпаем по заготовленным баночкам и закручиваем,укутываем в тёплое.
[400x261]
Салат “Десятка”
одна из самых популярных заготовок на зиму в России из-за простоты приготовления и доступности продуктов.
Ингредиенты:
по 10 штук баклажан,
помидор,
сладкого перца,
моркови,лука,
рубленная зелень (у меня петрушка, укроп, кинза, сельдерей по 1/2 пучка каждой).
Баклажаны режем кружками, остальные овощи - кубиками, морковь трем на терке.
Баклажаны посолить, через час отжать.
Все овощи обжарить по отдельности, затем смешать. Всыпать рубленную зелень.
По вкусу посолить, поперчить, влить 3 ст.л. 9% уксуса. Я еще добавила мелко порезанный чеснок (примерно полголовки) и острый перчик (совсем чуть-чуть, несколько кружочков).
Разложить по поллитровым банкам. Стерилизовать час. Из указанного количества у меня получилось восемь вот таких баночек
(по 520 гр.)
[400x387]
Аджика домашняя
Хочу предложить вашему вниманию очередной рецепт моей домашней кухни. Рецепт из серии заготовок, очень вкусная аджика — универсальная домашняя приправа. Хорошо к мясу, особенно к шашлыку.
Нужные продукты:
2,5 кг спелых помидоров
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 кг яблок «Антоновка»
100 гр. острого перца
300 гр. чеснока
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
2 ст.л. соли с горкой
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, у перца также удалите плодоножки и семена. Очистите также морковь. Все нужно перемолоть на мясорубку, также помидоры. Поставьте все в алюминиевой кастрюле на не сильный огонь и тушите около 1 часа, помешивая деревянной ложкой.
Через час измельчите чеснок, добавьте в кастрюлю, а также влейте растительное масло, уксус, добавьте соль и сахар, проварите еще 5-7 минут, помешивая деревянной ложкой.
Затем простерилизуйте банки и, наливая половником кипящую аджику, закатывайте банки под крышки.
Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым и оставить до полного остывания. Затем спустить банки в подвал или другое прохладное место для хранения.
[400x278]
Кабачковая икра с майонезом
Ингредиенты:
кабачки (очищенные от кожуры и семян) 3 кг
лук репчатый 500 г
майонез ТМ "Торчин" Провансаль Традиційний 250 г
томатная пастА 250 г
масло растительное 150 г
сахар 0,5 стакан
соль 2 ст.ложки
перец черный 0,5 ч. ложка
лавровый лст 2 шт.
Приготовление:
Очищенные кабачки и лук пропускаем через мясорубку
Добавляем майонез Торчин Провансаль Традиційний – именно этот подходит по жирности и обладает мягким вкусом, что делает икру более нежной.
Добавляем томатную пасту, масло — всe перемешиваем и варим 1 час.
Затем добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и варим ещe 1 час.
После этого лаврушку вынимаем, а горячую икру раскладываем в простерилизованные банки и закатываем.
Пускай не пугает вас то, что в состав входит майонез — икра прекрасно хранится и получается очень нежной. ПОПРОБУЙТЕ, не пожалеете!
[300x171]
Лечо из помидоров и сладкого перца по-иерусалимски
Откуда такое название? Возможно, из-за присутствия в заготовке большого количества сахара. И хотя сахар - это вредно, все-таки, я опубликую рецепт этого лечо из помидоров по иерусалимски, хотя бы на любителей. Обращаю внимание: в рецепте совсем нет уксуса.
Понадобится для лечо:
Помидоры - 3 кг
перец болгарский сладкий - 1,5 кг
сахарный песок - один стакан
соль - одна столовая.ложка
чеснок - одна средняя головка
растительное масло - стакан
красный молотый перец - 1 чайлная л
гвоздика и перец горошком.
Приготовление лечо:
Спелые помидоры помыть и провернуть в мясорубку. Выложить помидорную массу в большую кастрюлю и уваривать ее без крышки на маленьком огне пару часов.
Вынуть семена из перца, разрезать каждый перчик вдоль на несколько частей, затес выложить в кастрюлю с помидорами.
Добавить в массу соль, масло растительное и сахарный песок. Варить еще двадцать пять минут. В самом конце варки добавить чеснок, перец, гвоздику. Перец горошком и гвоздичку добавляют индивидуально, по вкусу вкусу.
Банки должны быть заранее простерилизованы. Горячее готовое лечо с помидорами по иерусалимски выложить по банкам и сразу закатать.
[181x300]
Закуска с баклажанами и капустой
В этой заготовке капусты мало. Но много баклажанов и помидоров. Называется этот рецепт Закуска с баклажанами и капустой. Это рецепт расчитан на 10 поллитровых баночек.
Понадобится: помидоры - 1,5 кг
баклажаны - 1,5 кг
лук репчатый - 0,5 кг
морковь - 0,5 кг
капуста - 0,5 кг
перец болгарский - 0,5 кг
растительное масло - поллитра
чеснок - 200 г
соль - 40 г
уксус 9%-ный - 40 г
петрушка, сахар - 70 г
горький перец по вкусу и по желанию.
Приготовление: чеснок очистить и провернуть в мясорубку вместе с помидорами . Морковь почистить и потереть на терке (крупной, конечно). Баклажаны порезать кубиками. Капусту нашинковать мелко. Лук почистить и измельчить. Болгарский чищеный перец порезать соломкой. Измельчить зелень.
Взять большую кастрюлю и поставить ее на огонь.Затем налить в нее растительное масло. Опустить туда лук и поджаривать в течение десяти минут. Затем опустить морковь, пасеровать еще десять минут. Теперь опустить в кастрюлю чеснок, помидоры и все остальные овощи и специи. Еще раз поставить на огонь, варить один час после того, как закипит.
Банки простерилизовать. Разложить закуску с баклажанами и капустой в банки и закатать.
[300x223]
Салат из капусты со сладким перцем и помидорами «Осенний»
Невероятно вкусный и насыщенный салат. Можно закатать под крышки, а можно хранить в холодильнике — чем, дольше стоит, тем вкуснее.
Ингредиенты:
На 2 литровые банки:
* 1 кг капусты
* 500 г помидоров
* 500 г моркови
* 500 г сладкого перца
* 500 г лука
* 50 г чеснока
* ½ стакана сахара
* 5 чайных ложек уксуса
* 1 стакан растительного масла с запахом
* Соль, молотый черный перец по вкусу
Все овощи очистить и произвольно нашинковать или натереть на терке: