Поэтому самые яркие картинки из жизни гаремов были созданы не путешественниками или дипломатами, а художниками, специально приглашенными в Турцию во времена Османской империи. Особенно фантазию живописцев 18-19 веков будоражил хамам, в которых прекрасные наложницы якобы целыми днями наводили марафет. Именно с подачи художников у современного обывателя сложилось в некотором роде сказочное преставление о турецких гаремах.

Фантазии живописцев.
За высокими стенами дворца, укрытый от посторонний глаз, есть павильон наложниц. Каменные террасы в мягких коврах, шитых золотом шелковых подушках, слышен перезвон колокольчиков и тихий протяжный голос зурны, важно выхаживают павлины, а в центре площади бьёт фонтан.
Тонко и сладко курятся чаши с благоухающими смолами. На низких резных столиках разложены сладости и фрукты - спелые плоды манго, заморские красные терпкие ягоды, мякоть золотых апельсинов, залитая душистым мёдом.
Холеные, умащенные драгоценными маслами, тела наложниц увиты тонко звенящими браслетами и цепочками...

Ferdinand Max Bredt (Germany, 1868 - 1921)
Ориенталисты, как правило, были людьми, воспитанными в строгом европейском христианстве. Столкнувшись с новыми для себя обычаями, они их воспринимали и излагали по-своему, иногда даже специально искажая или домысливая. Когда они возвращались из путешествий, их рассказы формировали мифы и влекли на восток новых «исследователей». Можно предположить, что их рассказы о жизни в Османской империи и стали источником бытующего на западе представления о гареме, как о месте, где содержались бесчисленные, непременно прекрасные, наложницы султана, и где главный мужчина Османской империи предавался бесконечным увеселениям.

Фабио Фабби

«Алжирские женщины в своих покоях» (фр. Femmes d’Alger dans leur appartement) — холст, масло. 1834 г.

"Алжирские женщины в своих покоях" (1834) . Художник Эжен Делакруа
В реальности, конечно, никто из западных путешественников не имел шанса наблюдать тех сцен, которые они впоследствии так ярко живописали пером и кистью. Зато наверняка они находили дорогу в злачные места Каира и Стамбула, общались с танцовщицами, не менее для них экзотичными, но зато легкодоступными.

Эдуард Фредерик Вильгельм Рихтер (1844 — 1913)

Картина Жан-Леона Жерома

«Танцы в кафе в Каире» Жака Боньи

Ф. Сантос (Испанский, 19 век) , Танцовщица гарема

Фабби Фабио
А вот первым европейцем, который на самом деле увидел всю подноготную настоящего гарема изнутри, стал англичанин Фома Даллан. В 1599 году он прибыл в Константинополь, чтобы настроить орган, который был подарен султану лично королевой Испании. Султан был так поражен звуком органа и, конечно же, мастерством Даллана, что предложил европейцу в качестве награды выбрать себе двух наложниц. И для этого лично отвел музыканта во дворец.
Вот только Фома Даллан не стал выбирать наложниц, а наоборот поспешил поскорее покинуть город, потому что боялся, что султан может передумать, и за посещение гарема лишить европейца, например, жизни. Восток – дело тонкое, об этом никогда не следует забывать!
Да и едва ли Фома Даллан смог бы по достоинству оценить устройство гарема, ведь на тот момент его стены представляли собой не обитель красавиц, томно вздыхающих от безделья и ожидания внимания своего повелителя, а, скорее, женское трудовое общежитие, каждой обитательнице которого приходилось много и усердно работать, чтобы султан хотя бы взглянул в ее сторону.

Винсент Г. Стипевич (американо-русский, 1841-1910) - Фаворитка
Сериал «Великолепный век» пробудил фантазии у многих женщин: любили же люди когда-то! Особенно султаны. И мало кто подозревает, что именно любить-то султанам было непросто. Каждое их приближение к женщине, разве что кроме рабынь, регулировалось множеством правил. Включая специальные правила, касающиеся непосредственно действий, требующих от пары уединения.
Гарем — символ абсолютной власти мужчины над женщиной. Во времена завоеваний Халифата, когда у владык мусульманского мира не было недостатка в рабынях, стало модным собирать многонациональные коллекции наложниц, которые стали зримым воплощением власти и богатства эмиров и султанов.
Восточные страсти, утончённые ласки, жаркая султанская любовь... На что это было похоже? Как ни странно, множество документов прошлого довольно детально рассказывают подробности жизни в гареме.

Генри Сиддонс Моубрей (американский художник, 1858 – 1928) – Гарем
Прежде всего, несмотря на строго мусульманскую веру, которую исповедывали правители Османской Империи, к их интимной жизни подходили с теми же мерками, как к языческим богам и их избранникам на земле. Султан, прежде всего, должен был демонстрировать собой мужскую мощь и плодородие, а значит, покрыть и оплодотворить как можно больше женщин.
Чтобы султан успел оказать милость близости как можно большим обитательницам гарема, евнухи составляли специальное расписание. Конечно, если какая-то девушка нравилась султану, то она попадала в это расписание не один раз. А вот если наложница не нравилась его матери, официальной главе гарема, у неё шанса на встречу с султаном не было вообще.
Прежде, чем быть представленной султану, девушка приготавливалась несколько лет. Её обучали, прежде всего, хорошим манерам.

Филиппо Баратти (Filippo Baratti), 1849 - 1936. Итальянский художник

Филиппо Баратти (Filippo Baratti), 1849 - 1936. Итальянский художник

Филиппо Баратти (Filippo Baratti), 1849 - 1936. Итальянский художник

Бриджмен Фредерик Артур
Образование в гареме
Помимо манер, девушки учились грамоте, каллиграфии, Корану, музыке, изящному стихосложению – традиция предписывала влюблённым, даже если они встретились только для соития в первый и последний раз в жизни, обмениваться нежными стихами. Учили девушек ухаживать за собой, красиво подавать кофе и сладости и угощать ими, наносить макияж, вести светскую беседу и даже набивать трубку.

Итальянский художник Amedeo Momo Simonetti (1874-1922)
В зависимости от происхождения, они через два года обучения становились служанками-калфа или привилегированными одалык, наложницами, которые не проходили через период прислуживания другим.
Наложниц называли «одалик», чуть позже европейцы добавили к слову букву «с» и получилось «одалиска». Из числа одалисок султан выбирал себе до семи жен. Те, кому повезло стать женой, получали звание «кадын» - госпожа. Главной «кадын» становилась мать первенца. Чуть ниже на иерархической лестнице стояли фаворитки - «икбал»- умелые любовницы и настоящие красавицы. Эти женщины получали жалованье, собственные апартаменты и личных рабынь

Амедео Момо Симонетти (1874-1922)
Как можно было попасть в гарем султана?
Самые большие гаремы были у султанов Османской империи. Отбор шёл серьёзный. Самым главным критерием к девушкам была красота. В главный дворец в Стамбуле - Дворец Топкапы, отправлялись самые красивые женщины.
Очень часто девочек в гарем ещё до появления у них признаков зрелости представляли их семьи. Если семьи эти были знатны, а в здоровье девочек не было изъяна, то евнухи, поставленные следить за гаремом, не особо придирчивы были к внешности, не выдающейся красоты девушки были обычными помощницами в гареме. В конце концов, любую женщину сделают красивыми хорошая жизнь и хороший уход! Но попадали в гарем и девушки, не имеющие отношения к политическим играм.

Австрийский художник Rudolf Ernst
В книгах записано, что в гаремах чётко следили за селекцией. Не просто так свозили красавиц со всей империи. Или там пленниц захватывали в набегах на соседние страны. Был чёткий план: сколько нужно новых девушек в год. Какого цвета должны быть волосы. По статистике, 85–90 процентов отдавалось брюнеткам. Блондинок было существенно меньше. А вот рыжеволосые красавицы считались табу: в Средние века правители видели в них воплощение демонических сил. Кстати, посмотрите, как выглядят все победительницы конкурса «Мисс мира», например. Увидите такую же тенденцию!

?

?

Адольф Вайс (венгр, 1838-1916)

"Лежащая красавица" де Жорж Антуан Рошгросс

?

Адриен Анри Тану 1865-1923

Эмиль Леконт-Верне (1821-1900)
Рост девушек был не особенно важен. Главное, чтобы они были стройными. Многие российские туристы наверняка видели толстушек-аниматоров, которые исполняют в турецких отелях танец живота. Так вот они не имеют ничего общего с теми прекрасными наложницами, что жили в гареме.
Султаны ценили бёдра и талию. И, как ни странно, почти не обращали внимания на грудь. Идеальная разница между талией и бёдрами описывалась как 2/3. Это вполне совпадает с современным идеалом красоты 60/90.

Анри Адриен Тану (французский художник, 1865-1923) - Гаремная красавица

Жорж-Антуан Рошгросс (1859–1938)
В гарем забирали хорваток, гречанок, россиянок, украинок и грузинок. Были там даже девушки из Италии и Франции. Но вот армяне и евреи были частью подданых, поэтому армянок и евреек в гарем не брали, а армян и евреев не брали в корпус Капыкулу, не обращали в мусульман и не брали на военную службу. Девушек из мусульманских народностей брали в гарем настолько редко, что это можно назвать исключением. Конечно же, судьбы гаремных девушек, как и везде, складывать очень по-разному.
Ещё одно интересное замечание. Исследователи времён Османской империи пришли к выводу, что в гаремах султанов женщины славянской внешности встречались крайне редко. Одной из причин такого явления можно считать то, что Российская империя того времени сама больше завоёвывала, чем отдавала свои территории. В качестве подарка женщин тоже султанам не преподносили, так как империи находились в постоянном состоянии войны друг с другом. Поэтому гаремы в основном состояли из девушек восточных земель.

Гарем менестреля Винсента Григорьевича Степевича - русский, 1841-1910
Однако в истории есть такой факт, что одна из представительниц славянок всё-таки в гареме была, и смогла добиться расположения Сулеймана Великолепного. Звали девушку Хюррем. Она отличалась своим бойким характером естественно внешностью. В гареме она оказалась совершенно случайно, но с первого дня её целью было стать главной любовью султана. Она даже приняла ислам, а это ещё одна причина, по которой в гареме не часто можно было увидеть славянских девушек.

Гарем Яна Баптиста Гюисманса - 1897
Султану нужны были только девственницы?
Во дворец Топкапы попадали девушки с разных концов планеты. Отовсюду, куда доходило османское войско, воины привозили в Турцию женщин разного происхождения и возраста. Были среди них и богатые купчихи, и бедные крестьянки, и знатные дамы, и безродные девки.
Однако в гарем султана попадала далеко не каждая. Девушек для правителя выбирали сразу по нескольким критериям, помимо красоты. Это и здоровое тело, здоровые зубы, красивые волосы и ногти. Очень ценились светлые девушки, с русыми волосами и незагорелой кожей.
Фигура так же была важна – рабыня не должна была быть слишком худой или полной. Ценилась тонкая талия и широкие бёдра, небольшой животик, а вот размер груди особо никого не волновал.
Изучив хорошенько девушек на невольничьем рынке, отбирали самых лучших. Их отправляли на обследование к врачу, где ещё раз проверяли здоровье, а так же девственность. Последний параметр был особенно важен, ведь каждая из рабынь могла в последующем стать наложницей султана.
Да, для султана была важна чистота женщины. Несмотря на то, что рабыня – далеко не законная жена, основным её предназначением оставалось рождение наследника. Как и любой восточный мужчина с горячим темпераментом, султан не мог допустить возможности связи с ранее использованной девушкой.
Более того, девушкам приходилось держать в тайне даже то, что, живя на Родине, они были помолвлены или влюблены. Следовало сохранять видимость, что султан – единственный мужчина, интересующий своих наложниц.
Однако помимо девственниц в гарем брали и женщин более старшего возраста, либо молодых, но уже живших семейной жизнью. Они были нужны для хозяйственных работ, уборки, готовки еды.

Американский художник Фредерик Артур Бриджмен (1847 - 1928)
Были ли в гареме султана не девственницы?
Девушки для гарема султана отбирались тщательным образом. Важны были не только красота, но ум и умение подать себя. Разумеется, были определенные стандарты, которым должна соответствовать наложница. Эти стандарты были общеизвестными, так что если к работорговцам попадала подходящая девушка, они уже знали, кому её предложить.
Как правило, отбирали девушек не старше 14 лет. Хюррем попала в гарем в 15 лет – и это довольно поздно, по этой причине и ходит множество слухов вокруг её жизни до Сулеймана. Но в гарем она попала уже обученная всему необходимому, именно поэтому так быстро и оказалась на хельвете у молодого султана.
Но вернемся к наложницам. Чаще всего то были совсем юные девочки, из которых «лепили» то, что нравится султану. Но так же известно, что были женщины и более старшего возраста, и даже те, кто уже бывал замужем и имел детей.
Разумеется, они не подходили для покоев султана, но все же оставались во дворце в качестве прачек, служанок и поварих.
Однако есть некоторые данные, что все же несколько султанских наложниц, попав во дворец, уже были не девственницами.
Так, например, предполагается, что Сафие Султан изначально принадлежала знатному паше, а потом была передана Мураду II, так как очень понравилась султану.
Так же известно, что и Селим I украл у сефивидского шаха Исмаила одну из его жен – Таджлу, которая оставалась в османском гареме несколько лет, но позже все же была отдана за одного из политических деятелей.

Фредерик Луи Леве (Франция, 1877- ] – Гаремная красавица, сидящая на леопардовой шкуре
Почему рабыни спали в одной комнате.
В разное время в гареме насчитывалось до нескольких сотен рабынь. И лишь некоторые из них имели привилегированное положение, всем остальным же приходилось довольствоваться меньшим.
Так, лишь фаворитки султана проживали в собственных покоях. Остальные же спали в одном большом зале. Здесь они и трапезничали, и проводили часы досуга, и даже отмечали праздники.
В сериале Великолепный Век была показана та самая большая комната, где протекала жизнь наложниц. Однако возникает вопрос, по какой причине все девушки жили вместе?
Причин на то было несколько. Во-первых, так было менее затратно в плане благоустройства и отопления.
Но более важно было то, что так было проще следить за рабынями. Калфы и евнухи должны были контролировать всё, что делают наложницы. Правила поведения в гареме были весьма строгими, так что требовался постоянный присмотр. Не дай Бог, наложница совершила бы какой-то непристойный поступок. За это жизнью мог бы поплатиться даже дежурный по гарему.
Если бы у девушек были отдельные комнаты, уследить за ними было бы куда сложнее. Участились бы кражи и ссоры, наложницы, почувствовав свободу, могли бы не бояться связи с евнухами и слугами мужского пола.
Подобных проблем никто не желал. Так что быт рабынь обустраивали, как проще.

«В гареме» Поля Александра Альфреда Леруа

Художник Kamil Aslanger \ гарем. Гарем Султана Османская Империя.

Художник Kamil Aslanger.
Османская Империя гарем Султана Сулеймана.
В прошлые века несчастные девушки, жившие в гаремах, не имели практически никаких прав и их жизнь часто повергалась опасности. В гневе султан мог приказать сделать со своей фавориткой, простой наложницей или даже женой все, что угодно. Часто проявлять жестокость при этом позволяли себе не только сами правители Османской империи, но и их родственники и родственницы.
Каждая наложница придерживалась строгому порядку. Дисциплина была главной составляющей жизни в гареме. Кто не соблюдал порядок и плёл интриг внутри гарема, тот подвергался самому строгому наказанию.

Фернан-Анн Пьестре Кормон (франц., 1845 – 1924) – свергнутая фаворитка
В османских гаремах, куда был запрещен вход посторонним людям, зачастую происходили самые странные и необычные, а зачастую и трагичные события. Провинившуюся наложницу, к примеру, могли не только сильно наказать, но и просто-напросто бросить в Босфор.
Порядки в гареме были строгие, их нарушительниц жестоко карали. Строптивую или воровку могли посадить в мешок с кошками, завязать и бросить в море.
Сулейман Великолепный казнил свою Гюльфему, когда та не пришла к нему на ночь.
Султан Ибрагим во время одного из своих кутежей приказал ночью схватить всех своих женщин, завязать в мешки и утопить в Босфоре. Об этом рассказала одна из несчастных, которую спасли французские моряки и привезли с собой в Париж.
У одалисок был только один шанс подняться по иерархической лестнице - родить ребенка, а для этого надо было удостоиться внимания султана, что было крайне непросто, учитывая, что своей очереди ждали тысячи конкуренток. Умение обратить на себя внимание пресыщенного мужчины и возбудить в нем желание было вопросом выживания. В ход шли любые средства. Родившиеся в самых разных странах невольницы приносили в гарем национальные секреты «кожи, как бархат» и «губ, подобных вишне».

Юлиус Виктор Бергер (немец, 1850-1902) Развлекая пашу.
Во времена гаремов медицина на Востоке переживала расцвет, и многомудрые лекари-табибы неустанно трудились, чтобы «луноликие» красавицы могли радовать своего господина. В результате под сводами «домов счастья» родилось уникальное искусство создания и поддержания красоты, которое, несмотря на высокие стены и крепкие замки, значительно повлияло на то, что сегодня называется современной парфюмерией. Уход за кожей с помощью масел и растительных экстрактов, массаж, мыло и духи проникли в Европу из-за стен гаремов.
https://my.mail.ru/community/ickycctvo-2015./2EF4832A980950DC.html