Картофельно-луковый хлеб с зеленью:
пшеничная мука — 400 г;
картофельные хлопья — 100 г;
теплая вода — 360 мл;
соль — 1 ч. л.;
дрожжи — 1 ч. л.;
лук жареный — 50 г.;
масло сливочное — 10 г.;
сахар — 1,5 ст. л.;
зелень свежая — 20 г.;
клейковина — 15 г.
Картофельно-луковый хлеб удался на славу
И в этом, и в некоторых других рецептах упоминается клейковина и прочая экзотика. В доме, разумеется, ничего такого не оказалось, в магазине тоже, но на форуме хлебопеков мне подсказали, что в Москве они продаются в специализированной лавочке на ВВЦ. Так что за клейковиной и необходимым для бородинского хлеба ржаным солодом пришлось прокатиться на ВДНХ. Там же, кстати, можно купить и готовый жареный лук. На вид и на вкус он напоминает обыкновенные чипсы, только чуть послаще.
Как и в предыдущем случае, я засыпала ингредиенты в контейнер, соблюдая порядок, рекомендованный в рецепте: налила воду, потом положила соль, лук и масло. Насыпала сахар и добавила нарезанную зелень. Потом положила столовую ложку клейковины. Но в рецепте нет ни слова о том, когда засыпать картофельные хлопья, и это, увы, не единственная неточность в описании — сборник рецептов изобилует огрехами перевода и опечатками (о тех, которые мне удалось заметить, читайте ниже).
Итак, вернемся к картофельно-луковому хлебу. По инструкции надо было выставить программу № 1 «Хлеб пшеничный», что и было сделано, плюс я задала вес буханки (1 кг) и цвет корочки (средний). Через 3 часа 20 минут была готова очень красивая, золотистая и аппетитная буханка.
Через полчаса, даже не дождавшись, пока хлеб полностью остынет, я разрезала буханку: тесто великолепно пропеклось и оказалась не слишком плотным. Картофельные хлопья, жареный лук и зелень придали хлебу приятный теплый оттенок и необычный, мягкий и чуть пряный вкус. Домашние смели все до последней крошки еще быстрее, чем в первый раз.
Картофельно-луковый хлеб получился воздушным