Микроэлементы – химические элементы, которые содержатся в организме человека в незначительном количестве. Они необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех органов. В организм человека микроэлементы поступают с продуктами питания, водой, воздухом.
Одним из основных микроэлементов в организме человека является - кальций. Это основной элемент в нашей костной системе.
Молочные продукты не являются единственным и главным продуктом поступления кальция в организм, так как препятствуют усвоению кальция и, одновременно, способствуют его потере благодаря высокому содержанию в них животного белка. По содержанию кальция молочные продукты уступают многим продуктам растительного происхождения.
Большое количество кальция содержится в маке, водорослях, в кунжутном семени, хлебе из цельных зерен, в натуральном апельсиновом соке. В список богатых кальцием продуктов также входят изюм, брокколи, морковь, картофель, капуста, бобовые, оливки. Большинство вышеперечисленных продуктов содержат также большое количество магния, который необходим для усвоения кальция.
Прием аптечного кальция может нанести серьезный вред организму. Последние исследования показали, что прием кальциевых добавок (в любом, даже небольшом количестве) увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. Вызывая резкое повышение кальция в крови, эти препараты способствуют образованию и увеличению бляшек на стенках сосудов. Кроме того, добавки кальция могут нарушить работу желудка и пищеварительного тракта.