• Авторизация


Первая часть Мерлезонского балета. Глава 1 Долгожданный отпуск 05-02-2023 13:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С наслаждением окунувшись в прохладную, по сравнению с температурой воздуха, где термометр уверенно сигналил плюс тридцать пять, воду, Лета, отфыркиваясь, вынырнула.

—  Силы природы! Как же хорошо! – тихо прошептала она и мощными гребками отправилась на глубину.

Море.

Шесть лет без выходных, проходных и праздников. Про отпуск и вовсе думать запрещалось. Только работа. Извечная круговерть: работа – дом – работа – дом. А периодически казалось, что она и ночует на этой самой работе. Впрочем, с последним местом рабты это так и было, ибо вахта, она и в Африке вахта. Работаешь на автономной станции посреди моря-океЯна, и спишь там же, все время контракта.

И все ради чего?

Думаете копила на квартиру или машину? Ха! Три раза!

Всё куда банальнее.

Жить просто очень хотелось, а для того, чтобы жить, нужны эти проклятущие бумажки. В их городке с закрытием градообразующего предприятия, который давал работу, если и не всем жителям города, то значительной его части, с этой самой работой стало очень туго. Люди даже за места уборщиков и дворников в очереди выстраивались. Вот и она цеплялась за любую мало-мальски оплачиваемую работу, которую могли предложить.

Кто мог, те уехали в поисках хлебных мест. Кто в столицу региона, а кто и в саму Москву. Только вот по прошествии пары лет часть из уехавших вернулись в родные пенаты и пополнили собой отряды безработных. Ибо никому они там не нужны оказались. Там и своих профессионалов перебор, как и уборщиков, и грузчиков, и дворников. Да ещё таких, которые не требуют больших зарплат, и не имеют официального разрешения на миграцию, ага.

Лета, тоже не питала иллюзий и тоже старалась найти себе местечко потеплее и похлебнее. Искала работу на различных сайтах, предлагающих услуги трудоустройства, рассылала резюме. Ехать-то нужно хоть куда-то и к чему-то, а не в пустоту, чтобы вернуться не солоно хлебавши. Да только ответ всегда был один… Ах, нет, два варианта. Либо в стиле «ваш звонок очень важен для нас, но в настоящий момент все операторы заняты, пожалуйста, не вешайте трубку», то есть её рассылки просто-напросто игнорировались, либо приходил не менее удручающий ответ: «в настоящее время вакансия закрыта». В общем, крутилась как могла, но в таких условиях про поездки на юга даже думать не представлялось возможным.

И вот год назад, жизнь сделала не то, чтобы сильно крутой, но всё же поворот. Лета устроилась работать вахтенным методом… Хм, поваром на нефтебурильную станцию на крайнем севере. Поваром, при том, что она ни разу не повар, а ка бы даже дипломированный экономист. Хорошо, готовить умеет, хотя помурыжили её на собеседовании со всей этой лабудой по граммовкам и прочей кулинарной мути. Но, как ни странно, взяли. Видимо желающих уехать на половину года во тьму ночи (за полярный круг) и дикий холод даже за большие деньги не очень много. А по меркам провинциальной Леты там платили очень хорошо, да и терять ей было нечего. В том смысле, что к своим тридцати пяти годам ни мужа, ни детей не заимела. А к настоящему моменту и родителей лишилась – старость.

Она у своих стариков была единственным и поздним ребёнком. Сначала из жизни ушёл отец в свои восемьдесят пять от инфаркта. Через полгода за ним и умерла и мать. Ей было всего семьдесят восемь, но сердце не выдержало потери её Светоча по жизни. Любила она отца безумно. Дочь, тоже, но отца все же больше. Собственно, именно по этой причине своего первого и единственного ребёнка, Виолетту, он родили уже далеко за сорок. Матери было сорок пять, а отцу и вовсе за полвека перевалило. И нет, проблем с репродуктивной функцией у родителей не имелось – просто папа все это время, а к тому моменту родители уже были женаты более двадцати лет, не хотел иметь детей. А вот переступив половину человеческого века, ему вдруг стукнуло, и отцовские инстинкты проснулись…

Лет в пятнадцать, девушка даже заподозрила, что она не их родной ребёнок. Подростковый бунт и прочие радости пубертата, ага. Но неоспоримое сходство с родителями, да и прочими родственниками с обеих сторон – указывали на родную кровь. Иссиня-чёрные крупные кольца локонов – от отца. От него же орлиный нос, как ни странно совершенно не портивший внешности девушки, но придающий ей этакий восточный колорит и шарм, хотя род отца ни одной молекулой к Кавказу отношения не имел. Глаза: и разрез, и цвет яркой, чуть ли не изумрудной зелени, а также губы и подбородок от матери. А в девятнадцать, чтобы уж окончательно закрыть данный гештальт (1), девушка даже сделала генетическую экспертизу. Благо на тот момент в их семье с финансами проблем не имелось, да и завод работал, где папа был большим начальником.

Она – их дочь. Точка!

И вот – отработав свою первую вахту и уже подписав контракт на следующий срок, она отправилась, наконец, в лето и на море.

Да, станция тоже находилась в море, но… Море-то северное, ледяное. Не покупаешься, а про естественный загар в условиях полярной ночи и вовсе не стоит думать.

В голове туманно брезжили мысли о том, чтобы продать старенькую двушку, доставшуюся от родителей, в родном городе, поднакопить денег от зарплаты и купить что-то поближе к Москве, чтобы банально сдавать за деньги. Но всё это пока было только призрачным, едва забрезжившим туманом. В родном городе сдавать собственность в аренду не получилось. Желающих нет. А она пыталась их найти, и когда собирала вещи уезжая на долгую вахту, и по интернету уже непосредственно с рабочего места… А оплачивать коммунальные платежи, простаивающей площади…

Но всё это после… После того, как она хотя бы недельку просто понаслаждается морем, солнцем и горячим воздухом, горами и зеленью. Не думая ни о чём, отрешившись от всего. А там уже будет думать о делах насущных.

Оказавшись на приличном удалении от берега, Лета перестала грести и перевернувшись на спину, просто раскинулась звёздочкой на чуть колышущейся водной поверхности.

У-у-у-м! Красота!

Даже задремать умудрилась. А что? Для неё, имеющий разряд по плаванию – это вообще не проблема. Уж что-что, а утонуть Лета никогда не боялась. Как?! Ну, как можно утонуть, если тебя вода сама держит?

Из состояния полудрёмы её выдернул тихий вскрик и плюх о воду. А следом по ногам мазнуло чем-то шершавым.

—  А-а-а! – завизжали где-то неподалёку.

Виолетта встряхнулась и приняла в воде вертикальное положение. Огляделась. Метрах в двадцати от неё небольшая стайка дельфинов игралась с надувным матрасом, а среди этой круговерти гибких, сильных тел, плавников и хвостов барахталась и визжала та, что, видимо, на этом матрасе и заплыла в такую даль от берега. Стало понятно, что это её мазнуло вскользь по ногам, чуть ранее – очередной дельфин спешил присоединиться к веселью своих собратьев.

Сколько бы народ не рассказывал восторженных историй о том, как им посчастливилось встретить в море дельфинов, сама Лета видела их только пару раз на рассвете и в приличном удалении от берега. К тому же она знала, что встреча с дельфинами в море, а не океанариуме, может весьма плохо кончиться.

На слуху держатся только истории спасения человека дельфинами. Сведения о том, что особи могут убить – не так распространены. Конечно, дельфин не так кровожаден, как хищные акулы, но это не позволяет заявлять о его полной безопасности.

В случае, когда млекопитающие спасают или убивают человека, они руководствуются не своими мыслями, а животным инстинктом. Спасение утопающего или его намеренное утопление – всего лишь игра для особей, не более.

Несколько дельфинов могут просто разорвать одного отдыхающего на кусочки, потому в их компании лучше не оказываться. Этот факт подтверждают исследования, проводимые учеными в 90-х годах. Именно тогда случаи пропажи или гибели человека, после контакта с «милыми» созданиями участились. По неофициальной информации, число жертв достигало сотен.

Опытные ученые из Шотландии исследовали поведение диких дельфинов. Они признались, что эти особи убивают забавы ради.

Дельфин наиболее опасен для человека, если он находится в состоянии сексуальной агрессии. Одна особь может в легкую перевернуть лодку и довести отдыхающего до смерти (2). 

Сейчас, судя по тому что видела Лета, стайка заинтересовалась надувной игрушкой, и совсем не обращала внимания ни на визжащую пострадавшую, ни на саму Виолетту.

Надо бы убираться отсюда, подобру-поздорову, да только… Судя по барахтанью девушки она что, плавать не умеет? Какого чёрта её тогда на глубину понесло? В близи ни одной лодки, места тут вообще-то дикие, а не раскрученные курортные, Лета всё же любила относительное одиночество, а не суету и толпу. Берег еле виден, за время пока она расслаблено дрейфовала, и её отнесло течением подальше.

Тяжко вздохнув и собравшись с силами, Лета мощными гребками направилась на помощь утопающей. Нужно успеть выбраться пока уже они сами, а не матрасик привлекут внимание стаи млекопитающих. Благо, к моменту принятия решения стайка вместе с матрасиком в игровом азарте отдалилась от утопающей девушки ещё метров на двадцать.

Добравшись до уже не кричащей (толку-то?), а молча бьющей по воде руками и ногами, периодически скрывающейся под водой с головой пострадавшей, Лета приблизилась к ней со спины, как в своё время инструктировали курсах при оказании помощи на воде.

—  А вы думали на станцию, которая находится посреди открытого моря без этого инструктажа возьмут? – насмехался инструктор по ТБ и прочим техникам, перед новоприбывшими вахтенными сменщиками, - Даже повара? Ну, ну. Наивные. Тут главное, чтобы паникующий недоутопленник тебя за шею не схватил и тебя самого же не потопил на инстинктах. А потому подплываем со спины и хватаем поперёк туловища.

Вот так Лета и сделала, да только оказалось, что девушку что-то упорно тянет под воду. Не сама она тонула, а затягивало её со всё возрастающей силой. А потом, взглянув сквозь толщу воды, Лета и сама увидела разрастающийся подводный то ли смерч (хотя тот вроде как над водой должен быть), то ли воронку. Вот туда-то они, теперь уже вдвоём, и ухнули, так и не сумев удержаться на поверхности.  

________________________________________

(1) Термин придумали немецкие теоретики психологии. Гештальт — это комплекс мыслей, образов и эмоций, который связан с потребностью. Пока она не удовлетворена, гештальт открыт. Например, вы постоянно возвращаетесь мыслями к событиям, которые вас задели. А когда потребность удовлетворена, переживания вас больше не преследуют — значит, гештальт закрыт.

(2) Уважаемые любители жаловаться – это не плагиат, это цитирование! Информация взята с https://moreprodukt.info/zhurnal/delfin-opasen

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
katya5 05-02-2023-17:48 удалить
Замечательно! Спасибо!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первая часть Мерлезонского балета. Глава 1 Долгожданный отпуск | сафира260 - Дневник сафира260 | Лента друзей сафира260 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»