Итак — это не фанфик, а просто некая зарисовка из серии: как оно могло быть, если бы Гарри Поттер был более логичным и адекватным.
Я уже не раз, и не два «переписывала» канон в примерно таком же ключе и, как не старалась, но метафорический «каюк» Дамблдору приходит максимум к четвёртому курсу Гарри. Просто потому что терпеть такие его косяки ещё и на протяжении остальных книг, но при этом пытаться соотнести их с какой-либо логикой у меня не хватает терпения.
И вот, как результат, я ещё ни разу не добралась до разбора сцены в пещере, что происходит в конце шестого курса Гарри, а ведь у меня по этому поводу тоже есть что-таки сказать.
Итак, что мы имеем или «исходные данные», естественно по канону без искажений.
Гарри отучился в школе уже пять лет, к сцене в самой пещере и почти закончил шестой курс. Следовательно имеет аттестат СОВ (Совершенно обычное волшебство), оценки по которому вполне себе Выше Ожидаемого (это наша 4-ка) по многим из предметов. Слабо (это наше 2) по «Прорицаниям». Удовлетворительно (это наше 3) по «Астрономии». И даже по ненавистным «Зельям» у него всё же оценка Выше ожидаемого.
ГАРРИ ДЖЕЙМС ПОТТЕР ПОЛУЧИЛ СЛЕДУЮЩИЕ ОЦЕНКИ: Астрономия.....................................................У
Уход за магическими существами......................В
Заклинания......................................................В
Защита от Темных искусств...............................П
Прорицания.....................................................С
Травология.......................................................В
История магии...................................................О
Зельеварение....................................................В
Трансфигурация.................................................В
То есть по всем значимым предметам (а вот это уже сугубо моё ИМХО, можете оспаривать) у него хорошие отметки. Если бы он ещё всё же «руны» изучал, было бы вообще класс, но тут канон нам подгадил. То есть что-то Гарри да умеет. Не полный бездарь в магических искусствах.
На выходе мы имеем вполне себе хорошую оценку по всё той же трансфигурации, а именно она в этом разборе будет иметь наибольшее значение. Здесь стоит понимать, что имея хорошую оценку по данному предмету, надо полагать, что и знания по данному предмету всё же этой оценке соответствуют. То есть Гарри вполне прилично может трансфигурировать тапок в кролика, или наоборот, кролика в тапок. То есть живое в неживое и обратно — это уровень СОВ, ибо это превращение они проходили чуть ли не первом же курсе. И это превращение живого в неживое или в обратном порядке у него получается на оценку «Выше Ожидаемого». Может, чуть кривобоко и без вычурности, но и хвост и шерсть у его бокала, трансфигурированного из мыши, не торчат, да и сам бокал не пищит.
Это принимается априори. Окей?
Из данных исходников следует ещё один значимый, на мой взгляд, вывод. По мне так трансфигурация из живого в неживое или наоборот — это более сложный и продвинутый уровень этой самой трансфигурации (опять сугубо моё ИМХО), и раз уж он к СОВам овладел этим искусством, то трансфигурировать неживое в неживое же, но из другого материала должен вообще уметь на «Ять», что называется. Возможно, тоже с огрехами и без вычурности, но уметь! Скажем, у той же табакерки (вроде был такой эпизод в книгах, сейчас утверждать не буду, а шерстить канон на предмет предоставления цитаты не хочу) не будет вензелей и прочих украшений, но табакерка будет именно табакеркой, а не чем-нибудь иным. Как раз на экзамене, вроде, ему снизили оценку именно за отсутствие украшений, но сам предмет был именно тем, что заказывали.
Всё же прошерстила. Так вот это вообще первый курс!
У них были и практические экзамены. Профессор Флитвик по одному приглашал их в свой кабинет и требовал заставить плясать лежащий на столе ананас. Профессор МакГонагалл дала им задание превратить мышь в табакерку. Количество полученных за экзамен очков зависело от того, насколько красивой получалась табакерка.
А это в нашем случае — главное.
И раз это должен уметь Гарри, то уж Дамблдор и подавно, вам так не кажется?
Итак…
Конец шестого курса Дамблдор и Гарри отправляются в пещеру за медальоном-крестражем. Правда об этом Гарри ещё не знает, но мы-то это уже прочитали))))
Дамблдор кивком указал на самый край скалы, цепочка неровных выемок образовала здесь опоры для ног, позволявшие спуститься к валунам, что лежали, наполовину утопая в воде, у самой стены обрыва. Спуск был опасным, Дамблдор двигался медленно — мешала обгоревшая рука. От морской воды камни внизу были скользкими. Гарри ощущал холод соленых брызг, ударявших ему в лицо.
—Люмос, — произнес Дамблдор, едва добравшись до ближайшего к обрыву валуна.
Тысячи крапин золотистого света заиграли на плескавшейся несколькими футами ниже его ног темной воде, озарив черную скальную стену.
— Видишь? — негромко спросил Дамблдор, поднимая повыше волшебную палочку. И Гарри увидел в обрыве расщелину с бурлящей в ней темной водой. — Ты не против того, чтобы немного помокнуть?
Тут я вставлю дальнейший текст канона, но перечеркнутым, типа — это то, что есть по канону, а после напишу, то, что по моему должно было бы быть, вместо этого кусочка, если бы Гарри Поттер был более логичным.
И Дамблдор с неожиданной для седовласого волшебника живостью соскользнул с валуна, плюхнулся в воду и, держа в зубах волшебную палочку, образцовым брассом поплыл к темной трещине в скале. Гарри стянул мантию, сунул ее в карман и последовал за ним.
Вода оказалась ледяной; пропитавшаяся ею одежда липла к телу, норовя своим весом утянуть Гарри на дно. С силой дыша, отчего ноздри наполнялись едким запахом соли и водорослей, он плыл на мерцающий огонек, который уходил теперь все дальше в скалу.
Теперь включаем, собственно логику.
— Нам нужно туда? — кивнул головой в сторону расщелины Гарри.
— Да, — просто ответил Дамблдор.
— А зачем мокнуть? Тем более, что вода ледяная, судя по долетающим до меня брызгам.
— Нам же нужно туда добраться? — сверкнул очками Дамблдор.
— Вы сказали, что сюда привозили магглов из приюта Тома, означает ли это, что мы с вами тоже магглы? Профессор, вы же самый могущественный волшебник этого столетия! Столько лет преподавали трансфигурацию, прежде, чем были назначены директором Хогвартса! Неужели вам так сложно сделать хоть что-то, чтобы не, как вы там выразились (?), не мокнуть? Ну, вот… Хотя бы так?
Гарри засунул руку в карман своих джинсов и вытащил завалящий в его глубине клочок бумаги с обрывком какого-то конспекта. Ловко сложил из него что-то наподобие лодки и пару раз взмахнул палочкой. Бумажный кораблик увеличился в размерах, плавно опустился на неспокойную водную поверхность, его борта чуть раздулись, став похожими на изогнутые сосиски. Парень ловко спрыгнул на покачивающееся на волнах судёнышко.
По-моему, так было бы логичнее, не правда ли? И делать это должен был бы Дамблдор, раз уж несовершеннолетним колдовать нельзя.
Кстати, про нарушение Статута самим Гарри в таком случае…
Про Статут и прочее тут можно не говорить. С этим Статутом и колдовством несовершеннолетних есть множество несостыковок и вопросов. Вот хотя бы взять семейку Уизли. Что-то берут меня смутные сомнения, что братцы-кролики-шутники близнецы Уизли соблюдали этот Статут «от» и «до», но что-то их за это не наказывали.
Да и вообще, раз несовершеннолетним колдовать запрещено, то и в школе они колдовать, даже на уроках, не имеют права, вот такая вот хохма получается. А если в этих законах есть оговорка про «колдовство под наблюдением взрослых или учителей», что как раз позволило бы ученикам делать практические упражнения в школе под присмотром учителей и объяснило бы запрет на колдовство вне учебных классов (гостиных и спальнях), то в таком случае, Гарри опять ничем не рискует, так как в данном конкретном случае он не только находится под присмотром взрослого, но этот взрослый ещё и является его номинальным учителем — директором Хогвартса. Так что колдовать вполне себе может позволить.
Что, кстати, и проделывает, в конце сцены в пещере, когда он трансгрессирует вместе с почти невменяемым Дамблдором.
— Я думаю, что чары, наложенные на эту лодчонку, позволяют плыть в ней только одному волшебнику за раз.
— Но тогда…
— Ты вряд ли пойдешь в счет, Гарри: совершеннолетия ты еще не достиг, диплома не получил. Волдеморт наверняка не ожидал, что какой-нибудь шестнадцатилетний юнец сумеет добраться до этого места, да и твои магические силы вряд ли будут замечены рядом с моими.
Рука-лицо.
Во-первых самомнение у старикашки зашкаливает выше небес, а во-вторых… А ничего, что в своё время этот самый Волдеморт попёрся убивать МЛАДЕНЦА, просто потому что в его лице (младенческом) ему напророчили смерть? И попытался убить младенца, который вообще ещё только орать, жрать, да, простите за некультурность, срать, может. А тут уже почти совершеннолетний, почти дипломированный парень, который уже сдал СОВы и вполне себе владеет волшебством! Сам Волдеморт, в свои 15 сумел сделать первого крестража, и этот параноик не мог опускать в «ноль» возможности других магов в их пятнадцать лет, даже, если он сам считал себя «Хрен-С-Горы-Фиг-Дотянешься».
Ещё один с весьма завышенной самооценкой, ага.
Ладно, тем не менее, эта туфта прокатывает, и они-таки добираются до острова. А по мне так Волдеморт не на это ставку делал, кажется.
— А я и не могу, — слабо улыбнувшись, отозвался Дамблдор. — Видишь? Поднести пальцы ближе мне не удается. Попробуй сам.
Удивленный, Гарри опустил руку в чашу и попытался коснуться зелья. И наткнулся на незримый барьер, не подпускавший его к жидкости ближе, чем на дюйм. Какие бы усилия он ни прилагал, его пальцы не встречали ничего, кроме воздуха, ставшего, казалось, твердым и негнущимся.
— Будь добр, отойди в сторонку, — сказал Дамблдор.
Он поднял волшебную палочку и, что-то беззвучно бормоча, произвел над поверхностью зелья несколько сложных движений. Ничего не произошло, разве что зелье засветилось чуть ярче. Пока Дамблдор работал, Гарри хранил молчание, но, когда тот убрал палочку, решил, что может снова открыть рот.
— Вы думаете, сэр, что крестраж находится здесь?
— О да. — Дамблдор склонился, чтобы попристальнее вглядеться в чашу, и Гарри увидел на гладкой поверхности зелья перевернутое отражение его лица. — Вот только как до него добраться? Зелье не подпускает к себе руку, Заклятию исчезновения не поддается, раздвинуть, вычерпать или высосать его невозможно, трансфигурировать, зачаровать или заставить как-то еще изменить свою природу — тоже.
С почти отсутствующим видом Дамблдор поднял волшебную палочку повыше, разок крутанул ею в воздухе и поймал возникший из ничего хрустальный кубок
— Остается заключить, что зелье это предназначено для питья.
— Что? — выдохнул Гарри. — О нет!
— Да, думаю, так и есть: только выпив его, я смогу опорожнить чашу и увидеть, что лежит на ее дне.
Ещё некоторое время идёт пустопорожний трёп. Пропускаем.
— Ты помнишь, — продолжал Дамблдор, — условие, на котором я взял тебя с собой?
Гарри поколебался, глядя в голубые глаза волшебника, в которых отражался зеленый свет чаши.
— Но что, если…
— Ты поклялся исполнить любой приказ, какой я тебе отдам, не так ли?
— Да, но…
— И я предупредил тебя, что место это может оказаться очень опасным, верно?
— Да, — ответил Гарри, — однако…
— В таком случае, — Дамблдор встряхнул рукавом, возвращая его на место, и поднял повыше пустой кубок, — приказ мой ты получил.
— Но почему я не могу выпить это зелье вместо вас? — отчаянно спросил Гарри.
— Потому что я намного старше, намного умнее и представляю намного меньшую ценность, — ответил Дамблдор. — Раз и навсегда, Гарри, даешь ты мне слово сделать все, что в твоих силах, и заставить меня продолжать пить?
— А нельзя…
— Даешь или не даешь?
— Но…
— Слово, Гарри!
— Я… ладно, только…
Но Дамблдор, не слушая дальнейших возражений, уже опускал хрустальный кубок в зелье. Долю секунды Гарри надеялся, что и кубком зелья коснуться не удастся, однако хрусталь окунулся в жидкость, как ни в чем не бывало, а когда кубок наполнился, Дамблдор поднес его к губам.
Особе внимание на момент с кубком. Он окунулся в зелье, как ни в чём не бывало! И вот тут, снова включаем логику и вспоминаем, что эти гаврики вообще-то маги, что опять же нам только что продемонстрировал Дамблдор, трансфигурировав хрустальный кубок из воздуха. Только вот почему именно кубок? И зачем именно пить?
Альтернатива развития событий, по мне более логичная.
— Я ещё не умею, так как вы — трансфигурировать сам воздух, но кое-что тоже могу. Всё же шесть лет, как-никак отучился… Почти отучился…
Гарри усилием воли заставил прилить к щекам крови, чтобы успешно имитировать смущение.
— Магически на зелье воздействовать не получается. Дотронуться пальцами, чтобы достать из него предмет, тоже. Но вот ваш кубок вполне замечательно не только проходит сквозь зелье, но и набирает его в себя. Отлично, только всё-таки, профессор: зачем пить эту гадость?
Гарри пошарил по своим карманам, ничего больше не нашёл и сорвал две пуговицы со своей рубашки. Одну он трансфигурировал в полую трубку, вторую — в большую резиновую грушу, как у спринцовки. Приладил трубку к отверстию в груше, сильно сжал, выпустив весь воздух из полости, опустил кончик трубки в зелье и отпустил грушу. Та распрямляясь всосала в себя всё зелье в чаше и освободила медальон от своего плена.
— Хватайте! — воскликнул он, обращаясь к Дамблдору, так как обеими руками удерживал тяжёлый шар.
А, когда Дамблдор взял медальон, выпустил зелье обратно в чашу, заполнив её до самых краёв и развеяв своё волшебство, после которого на его ладони опять оказались только две пуговицы от рубашки.
— Репаро! — Гарри приладил-пришил их обратно чинящим заклинанием.
Вот как-то так.
Как вам такое развитие событий?
И никаких выползающих из воды потревоженных инфери. Если помните, они не реагировали на колдовство Дамблдора, следовательно почему они должны реагировать на колдовство Гарри? Они стали вылезать только тогда, когда Гарри потревожил воду. Ну, а как результат: адекватный, полный сил Дамблдор и прочие развитие событий, которое уже просто не может пойти по канонному сценарию.
Кстати, насчёт огромной спринцовки — это я так постебалась, ага. Можно было просто трансфигурировать ещё одну чашу, размером сопоставимую с имеющейся ёмкостью и всё тем же Дамблдоровским кубком просто перечерпать жидкость из одной в другую. Результат-то тот же!