Это цитата сообщения
marusya_esk Оригинальное сообщение Замороженный торт-мусс
[показать]
Ингредиенты:
Песочная основа:
Масло сливочное (мягкое) – 0,175 кг
Сахар мелкокристаллический – 75 г
Мука – 0,175 кг
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Какао-порошок – 50 г
Мусс:
Шоколад тёмный (порубленный на кусочки) – 200 г
Кофе крепкий (сваренный) – 75 мл
Желтки яичные – 4 шт.
Белки яичные – 4 шт.
Сахар мелкокристаллический – 0,15 кг
Сливки для взбивания – 0,285 л.
Украшение:
Сливки жирные (взбитые) – 0,14 л
Шоколад тёртый и какао-порошок (или хлопья шоколадные).
Способ приготовления:
Духовку следует заранее разогреть до 180 С. Размягченное сливочное масло взбить добела с сахаром. Просеять через сито какао-порошок и муку и добавить к масляной смеси. Вымесить до однородной консистенции. Аккуратно вдавить в дно формы для выпекания пласт готового теста, стараясь сделать его поверхность как можно более ровной. Отправить в разогретую духовку на десять минут ,после чего дать полностью остыть.
Чтобы приготовить мусс, шоколад нужно разломить на дольки и влить к ним холодный крепкий кофе. Затем поставить ёмкость с шоколадом и кофе на «водяную баню» и помешивать до тех пор ,пока шоколад не станет жидким.
Яичные желтки следует взбить с половиной количества сахара добела (лучше взбивать на «водяной бане»). Смешать получившуюся массу с шоколадной.
Взять ручной венчик и с его помощью взбить сливки до увеличения их густоты и плотности, но не стараясь добиться слишком крутой пены. Также в отдельной ёмкости следует взбить яичные белки до густой пены. Постепенно следует добавлять к белкам оставшееся количество сахара, добиваясь устойчивых пиков.
Затем следует соединить взбитые сливки с шоколадным муссом, а потом подмешать и взбитые белки. Получившийся крем-мусс нужно вылить на охлаждённый корж (он должен находиться в форме). После этого нужно затянуть торт пищевой плёнкой и отправить в морозильник не менее чем на четыре часа (оптимально, если торт оставить там на всю ночь).
По истечении времени заморозки следует достать торт из морозильника, снять разъёмный круг формы и дать постоять торту пятнадцать минут при комнатной температуре. После этого с помощью кондитерского мешка нужно украсить торт цветами или фигурками из взбитых сливок, а после этого посыпать шоколадными хлопьями (или тёртым шоколадом и какао-порошком).
Торт подавать к столу, разрезав на кусочки. Ту часть торта, которая в данный момент не будет употреблена в пищу, необходимо сразу же убрать в морозильник.
Приятного аппетита!