Кто-то с нетерпением ждет, когда на грядках появится первый урожай овощей, а кто-то вовсю пользуется дарами природы (причем не только со своего огорода) и готовит блюда с молодой крапивой, щавелем, черемшой, кислицей и др. Эти рецепты — для всех любителей первой зелени.
	
	Блюда из первой зелени, из крапивы и щавеля! Угощайтесь!
	
	КРАПИВУ НУЖНО СОБИРАТЬ ОЧЕНЬ РАНО, КОГДА ОНА ЕЩЕ «МОЛОЧНАЯ», ТОГДА ЕЕ МОЖНО РВАТЬ БЕЗ ПЕРЧАТОК, НЕ ОБЖИГАЯ РУКИ
	
	5 идей с крапивой
	
	1. Масло для бутербродов
	
 [700x466]
	Листья крапивы помойте, ошпарьте кипятком, пропустите через мясорубку, смешайте с размягченным сливочным маслом. Добавьте тертый хрен по вкусу.
	
	2. Омлет
	 [700x525]
	Яйца взбейте, смешайте с ошпаренными кипятком измельченными листьями крапивы, посолите, перелейте на горячую сковороду, жарьте до готовности.
	
	3. Начинка для пирожков
	
 [700x525]
	Ошпаренную кипятком измельченную крапиву смешайте с вареным рисом, начините пирожки из дрожжевого, слоеного, творожного теста и обжарьте в масле.
	
	4. Зеленый кефир
	
 [700x393]
	В 1ст. кефира добавьте 2 ч.л. ошпаренных кипятком и пропущенных через мясорубку листьев крапивы, тщательно перемешайте и взбейте. Кефир можно заменить несладким йогуртом или ряженкой.
	
	5. Салат «Жгучка»
	
 [700x525]
	3 яйца, 100 г сыра сулугуни, 2 ст.л. ядер грецких орехов, зелень молодой крапивы, майонез, соль — по вкусу.
	
	Яйца сварите вкрутую, очистите, остудите, мелко нарежьте. Всыпьте нарезанный кусочками сыр и четвертинки грецких орехов. Крапиву помойте, ошпарьте кипятком, мелко нарежьте и добавьте в салат. Все заправьте майонезом, посолите.
	
	ПЮРЕ ИЗ ЩАВЕЛЯ
	Листья щавеля заготавливаю впрок и использую для приготовления супа.
	
 [700x453]
	Свежесорванный щавель переберите, помойте в нескольких водах, крупно нарежьте, опустите в кастрюлю, наполненную до середины кипящей водой.
	
	По мере приготовления добавляйте все новые и новые порции щавеля, пока не получится масса, напоминающая пюре. Горячее пюре разложите в сухие стерилизованные 0,5-литровые банки, закатайте. Сол ь н е добавл я Йте.
	
	Храните такое пюре в прохладном месте.